USD: 69,0151 | EURO: 77,3245 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
4 июня 2020. 20:44

Новости дня

04.06 20:15 > YouTube заблокировал агитационный ролик о гей-паре, усыновившей сироту
04.06 19:00 > Аналитики «Яндекс.Путешествий» назвали Сочи, Крым, Петербург, Байкал и Алтай самыми популярными направлениями для летнего отдыха
04.06 18:00 > Greenpeace оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 6 млрд рублей
04.06 17:43 > «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке
04.06 17:00 > Глава Роспотребнадзора заявила, что для разных групп населения будут использовать свои вакцины от коронавируса
04.06 16:32 > СМИ не допустят на подсчет голосов по поправкам в Конституцию
04.06 16:00 > Лукашенко пообещал трудоустроить чиновников, которые не войдут в состав нового правительства
04.06 15:17 > Федеральный бюджет РФ в июне 2020 года недополучит 145,5 млрд рублей нефтегазовых доходов
04.06 15:00 > Павел Дуров: разблокировка Telegram способствует национальной безопасности страны
04.06 14:37 > С Twitter и Facebook принудительно взыщут штраф за отказ перенести серверы в Россию
04.06 14:00 > Застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету
04.06 13:00 > Глава Крыма заявил о беспрецедентной засухе в республике
19.04.2019 16:43

Роскомнадзор не смог объяснить, как не нарушить закон о «неуважении к власти»

Роскомнадзор организовал 17 апреля закрытую встречу для журналистов, на которой попытался объяснить, как будут действовать новые законы об оскорблении власти и фейковых новостях, сообщает BBC.

От Роскомнадзора на встрече присутствовал замглавы ведомства Вадим Субботин. По словам приглашенных участников встречи со стороны СМИ, до них пытались донести мысль, что закон будут применять «разумно и точечно».

Руководителей СМИ интересовало, можно ли будет примерять выражение «жулики и воры» («Единая Россия — партия жуликов и воров» — выражение, придуманное политиком Алексеем Навальным и растиражированное СМИ. Оно часто звучит на протестных акциях). Сотрудники Роскомнадзора не смогли прийти к единому мнению насчет того, насколько это определение оскорбляет власть. Также выступающие сообщили, что нельзя оскорблять органы власти, но можно отдельных людей. Впрочем, правило не касается президента РФ Владимира Путина: относиться к нему с «явным неуважением» нельзя ни при каких обстоятельствах.

Насчет закона о фейковых новостях сотрудники Генпрокуратуры и Роскомнадзора ответили, что прежде всего будут анализировать общественный резонанс, который вызвала эта новость. «А если СМИ сообщили, что [сенатор Елена] Мизулина хочет запретить йогу в СИЗО, то пусть сама разбирается», — пересказал мысль чиновников один из участников встречи. В любом случае, Роскомнадзор сначала будет предупреждать и только потом блокировать.

В итоге представители власти начали перекладывать ответственность друг на друга: Роскомнадзор отвечал, что выполняет предписания Генпрокуратуры, а Генпрокуратура — что будет ориентироваться на заключения Роскомнадзора.

18 марта Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Законы предусматривают наказания в виде штрафа и ареста.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях