USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +14 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 17:33

Новости дня

22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
22.04.2019 10:04

Моряки Черноморского флота РФ подали иск из-за невыплаты суточных за командировку в Сирию

Моряки трех кораблей Черноморского флота обратились в суд из-за невыплаты им суточных за участие в военных действиях в Сирии. Об этом газете «Коммерсант» рассказал адвокат моряков Александр Федорченко, карточка дела размещена на сайте суда.

Иск был подан от 27 членов экипажей. По информации издания, речь идет о членах экипажей трех военных кораблей, один из которых — морской тральщик «Ковровец». Корабль в 2016 году осуществлял противоминное патрулирование у берегов Сирии, а затем входил в состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

По словам адвоката, на руки моряки должны были получить от 12 до 18 долларов за один день пребывания в зоне боевых действий. В результате офицеры рассчитывали на компенсацию примерно в 300 тыс. рублей на каждого, моряки-контрактники — по 200 тыс. рублей.

Представители командира войсковой части и финансовой службы Черноморского флота, выступавшие в суде ответчиками, заявили, что выполнение задач в составе экипажей не считается командировками. Поэтому в данном случае морякам полагались не суточные, а ежемесячная надбавка, которую они получили.

Федорченко настаивает, что пункт 130 приказа Минобороны «нарушает принцип справедливости и равенства», установленный Конституцией РФ. Так, военнослужащие, находящиеся на суше, в том числе летчики и техперсонал авиабазы, суточные получают, а моряки, которые тоже рискуют своей жизнью, — нет. 

В ноябре прошлого года бойцы ЧВК и ветеранские организации России обратились в Международный уголовный суд Гааги с просьбой начать уголовное дело против российских ЧВК. Обращение к международному прокурору поддержали 357 делегатов из 18 общественных организаций.

В сентябре в Совете Федерации РФ подтвердили гибель во время операции в Сирии 112 российских военнослужащих. При этом за полгода до этого агентство Reuters оценивало общее число погибших российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний в 76 человек. В феврале американские СМИ сообщали о гибели более ста бойцов ЧВК Вагнера, уничтоженных огнем военных сил США. В начале ноября там погибли еще не менее 11 человек из этой структуры.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях