USD: 76,9808 | EURO: 92,2307 | Сегодня: +3 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 06:48

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.04.2019 11:33

«Коммерсант»: вместо судебного квартала на берегу Невы может появиться парк

23 апреля президент Владимир Путин может объявить об изменении проекта строительства в Санкт-Петербурге административного и жилого комплекса Верховного суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана, сообщает «Коммерсант».

Раньше напротив стрелки Васильевского острова, прямо на берегу Невы располагалось химическое производство. В 2012 году Смольный и федеральные власти запланировали построить на этом месте судебный квартал, но проект до сих пор находится на нулевой стадии производства.

Проект судебного квартала по поручению Путина реализует Управление делами президента (УДП), но с 2013 года они так и не выбрали субподрядчиков. Стоимость проекта составляла 37,8 млрд рублей.

Проект также оставляет вопросы и сомнения у экологов. Земля должна быть рекультивирована, но выполнение подобных работ сложно проверить из-за секретности стройки. В 2011 году эксперты оценили масштаб загрязнений в 70% территории, загрязненными чрезвычайно опасными элементами, и 30% — опасными. Химические вещества мигрировали в почву на глубину 10,5 метра.

В январе 2019 года Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга сообщила председателю ВС Вячеславу Лебедеву, что официальные инстанции и заказчик стройки не раскрывают «точные данные по количеству, классу опасности, местах складирования вывезенных грунтов», что ставит петербуржцев под угрозу негативного воздействия опасных веществ на здоровье.

Ранее архитекторы и градозащитники Петербурга предлагали основать на этом месте парк и Дворец танца Бориса Эйфмана, который Путин пообещал построить еще 20 лет назад. Сейчас этот проект поддерживает новая команда Смольного, но без решения федеральных властей стройку не начнут.

В феврале комитет по законодательству закса Санкт-Петербурга поддержал законопроект об «инициативном бюджетировании». Законопроект предполагает, что жители города смогут выдвигать свои проекты по улучшению городской среды, которые будут профинансированы за счет города.



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях