USD: 63,7997 | EURO: 70,9644 |
Сегодня: +11 | Завтра: +10 |
23 октября 2019. 16:37
23.04.2019 18:17

Петербург против Ленобласти. Депутаты двух заксов померялись зарплатами

В России чиновники и депутаты в очередной раз опубликовали декларации о доходах. Уже отчитались о заработках президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также федеральные министры. На прошлой неделе данные о доходах и имуществе опубликовали и депутаты заксов Петербурга и Ленобласти. «Телеграф» посмотрел, кто из них богаче, а кто самый бедный и скромный.



Петербургские миллионеры

Большое количество депутатов закса Петербурга зарабатывают чуть более 2 млн рублей, некоторым из них улучшать семейный бюджет помогают супруги, но тоже не на десятки миллионов. Несколько парламентариев имели доход, превышающий 7 млн рублей, и только у троих из них доходы превысили 10 млн рублей.

513 млн рублей

Александр Рассудов

Александр РассудовПресс-служба Смольного

Самым богатым депутатом закса Петербурга с огромным отрывом оказался коммунист Александр Рассудов, за прошлый год он заработал 513 млн рублей. У его супруги год также выдался удачным. Ее доход составил 18,4 млн рублей.

В их совместной собственности указано шесть земельных участков общей площадью 93 тыс. кв. метров, а также две квартиры площадью 40,2 и 126,2 кв. метра. Кроме того, депутат владеет еще тремя квартирами, а его супруга двумя и по одной квартире у каждого из них находится в долевой собственности с другими людьми.

Еще одна квартира у семьи есть в Испании, на супругу депутата там записаны апартаменты площадью 117 кв. метров. Также у депутата и его супруги есть четыре нежилых помещения на двоих.

Передвигается парламентарий на автомобилях Мерседес GL350 и Land Rover Range Rover. Land Rover также есть и у его супруги. У семьи есть в долевой собственности два машиноместа в России и одно в Испании.

Рассудов был главой и учредителем юридической компании «Райтмарк груп», позднее возглавлял совет директоров застройщика «Лидер-групп», его доходы можно объяснить успешностью бизнеса в прошлом.

14,3 млн рублей

Максим Яковлев

Максим ЯковлевПресс-служба Смольного

На втором месте по доходам за 2018 год с большим отрывом расположился представитель ЛДПР Максим Яковлев, он заработал 14,358 млн рублей, еще 8 млн в семейный бюджет добавила супруга.

Парламентарию принадлежат земельный участок площадью 2263 кв. метра, жилой дом на 365,3 кв. метра, три квартиры площадью 192,2, 129,8 и 53 кв. метра, автомобиль Porsche Boxster и мотовездеход Honda TRX 420FA. У супруги в собственности четыре земельных участка общей площадью 4,1 тыс. кв. метров, два дома и общая доля в квартире площадью 192,2 кв. метра.

Яковлев — известный медиаменеджер и чиновник. Он возглавлял телерадиокомпанию «Санкт-Петербург», в 2007 году был руководителем аппарата заместителя председателя Законодательного собрания Петербурга.

11,1 млн рублей

Сергей Никешин

Сергей НикешинПресс-служба Смольного

Третье место среди самых богатых петербургских парламентариев, судя по декларации о доходах, занимает единорос Сергей Никешин. За прошлый год он заработал 11,1 млн рублей.

Депутат владеет квартирой площадью 344,4 кв. метра, двумя земельными участками площадью 13198 и 537 кв. метров, а также домом площадью 145 кв. метров. На один указанный в декларации автомобиль у парламентария имеется три гаража.

Никешин является депутатом петербургского закса непрерывно в течение 30 лет, начиная с 1989 года. В промежутке между законодательной деятельностью в 90-е годы был владельцем строительной компании «Двадцатый трест», позднее преобразованной в группу компаний.

1,9 млн рублей

Виктор Сысоев

Виктор СысоевПресс-служба Смольного

Выявить самого бедного депутата закса оказалось не очень легко. Самый маленький годовой доход за прошлый год указал депутат от ЛДПР Виктор Сысоев — 1,9 млн рублей. Правда, его жена заработала почти 1,3 млн, так что семейный бюджет депутата превысил 3 млн рублей. У обоих в собственности есть доли в двух разных квартирах, а у парламентария еще и автомобиль Хундай i30.

В 2016 году 21-летний тогда футболист Виктор Сысоев стал самым молодым депутатом Законодательного собрания Петербурга от партии ЛДПР. Его мать, олимпийская чемпионка по лыжам Любовь Егорова является депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». В прошлом году она заработала 7 млн рублей.

Дмитрий Тугов

Дмитрий ТуговПресс-служба Смольного

В похожей ситуации и депутат-единорос Дмитрий Тугов, его доход также составил всего 1,9 млн рублей, зато его супруга заработала 1,3 млн. В собственности у парламентария есть квартира площадью 37,7 кв. метра и автомобиль Mercedes. У его жены есть еще одна квартира площадью 45,3 кв. метра.

Об этом депутате известно только то, что сейчас ему 32 года и он является одним из самых молодых законодателей Петербурга. До выборов в закс он был муниципальным депутатом в округе «Пулковский меридиан», а до этого — советником губернатора Георгия Полтавченко. Отец Тугова в 2016 году был президентом Уральской горно-металлургической компании.

2 млн рублей

Надежда Тихонова

Надежда ТихоноваПресс-служба Смольного

Пожалуй, самой бедной все же можно назвать председателя профильной комиссии по экологии и природопользованию закса справедливороску Надежду Тихонову. Она в прошлом году заработала всего 2 011 427,03 рубля, а ее супруг смог помочь доходом всего на 16 тыс. рублей.

Впрочем, у супругов есть квартира, которую депутат по декларации делит с сыном, два автомобиля Mazda CX-5 и Volkswagen Polo, на мужа записан земельный участок площадью 1255 кв. метров и дом площадью 63 кв. метра.

Надежда Тихонова в 1998 году закончила СПбГУ ИТМО по специальности «Инженер-оптик». В 2009 года возглавила региональное бюро «Справедливой России» и стала депутатом муниципального округа «Полюстрово».

Максим Резник (справа)

Максим Резник (справа) Пресс-служба Смольного

Совсем немного больший доход указал депутат от «Партии Роста» Максим Резник, он заработал 2 млн 91 тыс. рублей. В собственности парламентария нет недвижимости и автомобилей, правда, тремя квартирами и Range Rover Evoque владеет его супруга.

Резник работает учителем истории в школе. В конце 90-х годов он также работал в администрации Санкт-Петербурга. В закс избирался дважды — в 2011 и 2016 годах.

4 млн рублей

Вячеслав Макаров (вверху посередине)

Вячеслав Макаров (вверху посередине)Пресс-служба Смольного

Спикер закса член «Единой России» Вячеслав Макаров за прошлый год заработал всего 4 млн рублей, его супруга только 164 тыс. рублей.

В собственности у Макарова числится только автомобиль ГАЗ 2411 Волга, одна квартира площадью 50,6 кв. метра, доля в которой принадлежит его супруге, находится в его пользовании. Впрочем, жене спикера принадлежит еще одна квартира площадью 51,3 кв. метра, а также половина земельного участка площадью 802 кв. метра и половина садового дома.

До начала 2000 годов Макаров был военнослужащим, вышел в отставку в звании полковника. Во время службы преподавал в военно-космической академии им. Можайского в должности профессора. С 2000 по 2003 год был муниципальным депутатом округа «Чкаловское», с 2003 четырежды избирался депутатом закса Петербурга.



Ленинградские латифундисты

В Ленобласти в среднем среди законодателей собралось чуть больше состоятельных депутатов, но и намного больше бедных. В среднем доходы, которые указали парламентарии, колеблются около 3 млн рублей, но также нередко встречаются законодатели с заработками до 17 млн рублей. Есть пара депутатов, у которых доход был ниже 2 млн рублей, но только один заработал за прошлый год даже меньше полумиллиона. Зато большинство депутатов Ленобласти богато на земельные участки и жилые дома, они есть почти у каждого, у многих не по одному, что, впрочем, не удивительно для области.

182 млн рублей

Владимир Петров

Владимир ПетровПресс-служба закса Ленобласти

Самый богатый депутат Ленобласти единорос Владимир Петров заработал за прошлый год 182,7 млн рублей, доход его супруги был намного скромнее — всего 820 тыс. Ездит Петров на Mercedes-Benz S560 4 Manic, также у него в собственности есть мотоцикл BMW K1300R.

При этом депутат богат недвижимостью, у него в собственности 12 квартир и восемь нежилых помещений в России, квартира 230,7 кв. метра и нежилое помещение в Испании, квартира 140 кв. метров и еще 25 квартир в долевой собственности (1/2) в Германии, а также 11 1/2 долей в машиноместах в Германии, парковочное место в подземном гараже и три нежилых помещения.

Всего у Петрова 82 земельных участка в России и Германии и 41 дачный участок на родине. Супруга депутата владеет земельным участком с жилым домом, квартирой и складским помещением в России. У одного из несовершеннолетних детей парламентария-миллионера — пять квартир в России, одна в долевой собственности (1/2), еще одна в пользовании. У второго ребенка в долевой собственности по 2/5 в земельном участке площадью 816 кв. метров и жилом доме площадью 402 кв. метра в России, у третьего — только одна квартира в пользовании.

Объяснить доходы депутата можно тем, что в конце 90-х он был замом генерального представителя ФГУАП «Пулково» в Германии. Земельные участки и квартиры в этой стране регулярно фигурируют в его декларации.

51,7 млн рублей

Дамир Шадаев

Дамир ШадаевПресс-служба закса Ленобласти

На втором месте по доходу среди депутатов закса Ленобласти за прошлый год оказался представитель ЛДПР Дамир Шадаев, генеральный директор ООО «Луга-Лес» и заместитель генерального директора «Урман». Он заработал 51,7 млн рублей, его супруга — 5,2 млн рублей.

Депутату принадлежат восемь земельных участков, в основном площадью около 1 000 кв. метров, но в том числе есть участки площадью 171, 26 и 5 тыс. кв. метров. Три квартиры (одна в долевой собственности с супругой), жилой дом в России площадью 121,4 кв. метра, гараж и машиноместо. В его пользовании также находятся овчарня, конюшня, гараж, спортзал, баня и два гостевых дома.

Супруга владеет жилым домом площадью 500 кв. метров в Италии, тремя машиноместами в России, квартирой 135 кв. метров и половиной квартиры площадью 556 кв. метров. У троих их несовершеннолетних детей в пользовании указана квартира площадью 135 кв. метров.

В гараже парламентария стоят три мотоцикла Harley Davidson, мотоцикл BMW K1200LT Honda Gold WIN, BMW R 1150, снегоход Yamaha, четыре прицепа к автомобилю, включая лодочный (правда, ни одного автомобиля в декларации не указано). Также депутат любит водный транспорт, у него есть гидроцикл Sea Doo и катер Silver Eagle.

Объяснить миллионные доходы Шадаева сложнее, чем депутата Петрова. До 1997 года он возглавлял ряд предприятий лесопромышленного комплекса, а после трижды становился депутатом закса Ленобласти, был сенатором в Совете Федерации и депутатом Госдумы. Разве что он успел заработать миллионы за три года работы в ИНТЕР РАО ЕЭС, откуда ушел в МЧС, а потом снова в закс.

37,366 млн рублей

Руслан Гайсин

Руслан ГайсинПресс-служба закса Ленобласти

Третьим самым богатым за прошлый год депутатом закса Ленобласти можно назвать Руслана Гайсина от «Справедливой России». Он по совместительству также занимает должность генерального директора ЗАО «ХК Сити 78». За прошлый год Гайсин заработал 37,366 млн рублей.

Парламентарий не женат, но имеет трех несовершеннолетних детей. В своей декларации он указал 60 земельных участков общей площадью 263 931 кв. метр, 22 нежилых помещения, один объект незавершенного строительства и квартиру площадью 113 кв. метров.

Также он владеет половинами еще двух квартир площадью 175 и 167,7 кв. метра, и одна квартира на 88 кв. метров находится в его пользовании. Судя по декларации, двое детей проживают в этой квартире вместе с ним, у третьего в пользовании указана квартира площадью 70 кв. метров.

Доходы Гайсина можно объяснить его предпринимательской деятельностью. Свою холдинговую компанию «Сити 78» он создал в 2009 году.

371 тыс. рублей

Алексей Ломов

Алексей ЛомовПресс-служба закса Ленобласти

Самым бедным депутатом закса Ленобласти стал Алексей Ломов, также единорос, как и его самый богатый коллега по парламенту. За прошлый год он заработал всего 371 805,94 рубля. Судя по декларации, его супруга в том году вообще не работала, у пары есть также несовершеннолетний ребенок.

Впрочем, депутату все же принадлежит земельный участок площадью 19 тыс. кв. метров с жилым домом площадью 202 кв. метра, а также квартира на 44,6 кв. метра. Парламентарий также владеет автомобилем Nissan Qashqai и снегоболотоходом.

До выборов в закс Ленобласти Алексей Ломов успел побывать депутатом двух муниципальных округов в Санкт-Петербурге: МО №21 и МО «Академическое». На протяжении трех последних лет в декларации о доходах он указывает рекордно низкие для региональных депутатов и вообще чиновников суммы и имущество. При этом по его соцсетям видно, что ему хватает средств для путешествий по миру, в том числе на Канарские острова.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях