USD: 64,4290 | EURO: 71,2391 |
Сегодня: +11 | Завтра: +8 |
19 сентября 2019. 12:06
24.04.2019 12:51

«Они понимают, кого мы имеем в виду». Правозащитник предсказал рост неуважения к власти из-за «закона Клишаса»

Накануне российский суд впервые вынес приговор по новой статье административного кодекса о неуважении к власти. Нарушителя, жителя города Малая Вишера Юрия Картыжева, оштрафовали на 30 тыс. рублей за то, что он разместил портрет президента РФ Владимира Путина и сопроводил его подписью «Путин — сказочный *******». Сразу после этого пользователи соцсетей начали флешмоб в его поддержку с хэштегом #путинсказочный. Петербургский правозащитник Динар Идрисов рассказал «Телеграфу» о практике применения новых статей КоАП, о неуважении к представителям власти и спрогнозировал обратный эффект для нового закона Клишаса.




Я есть закон

Митинг Алексея Навального в Петербурге 12 июня 2017 года

Митинг Алексея Навального в Петербурге 12 июня 2017 годаТелеграф

Законопроект Клишаса о «неуважении власти» — это третья часть статьи 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Согласно первой части закона, мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка, выражение неуважения к обществу: нецензурная брань, приставание к гражданам, порча имущества. Во второй части статьи — то же самое, но плюс неповиновение представителю власти. Наказание за первую и вторую части — штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.

Правозащитник Динар Идрисов отмечает, что ст 20.1 — это самая распространенная статья административного кодекса. «Допустим, у полицейских на улице к вам есть интерес: законный или незаконный. Они увозят вас в отдел, где сразу же выписывают административный штраф в 500 рублей за мелкое хулиганство. И все! Теперь вы не можете оспаривать незаконность задержания. А если вас сочли «злостным хулиганом», то могут оставить и в «обезьяннике» на 15 суток в антисанитарии и без еды, чтобы вы подумали над своим поведением. При этом, что такое «нецензурная брань», определили только в 2013 году. Ранее под «нецензурной бранью» могли понимать что угодно», — объясняет правозащитник.

По словам Идрисова, если раньше были наказуемы «оскорбления и неуважение» к определенным властным лицам, например, к судье или полицейскому, то теперь «власть» из закона Клишаса — это весь государственный аппарат. В Уголовном кодексе и раньше существовало несколько статей, связанных с «неуважением и оскорблением». Например, есть 297 УК РФ (Неуважение к суду). Осужденному за «оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия» грозит арест до шести месяцев, обязательные или исправительные работы или штраф до 18 минимальных зарплат.

Динар Идрисов рассказывает о случае, когда судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков написал заявление в прокуратуру, где указал, что Идрисов опубликовал оскорбительный комментарий в интернете про Васюкова и председателя суда. В итоге дело раскрутить не получилось: ведь «оскорбить» судью можно только при исполнении, то есть в зале суда.

Чуть менее строго наказывают по статье 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти). Но представитель власти, то есть полицейский, также должен быть при исполнении, хотя полицейскому вину подсудимого доказать в разы проще: в судебном зале свидетели есть, а на темной улице их часто не бывает, поэтому суд опирается только на показания полицейского и его коллег.




«Мы понимаем, кого вы имеете в виду»

Митинг Алексея Навального 12 июня 2017 года

Митинг Алексея Навального 12 июня 2017 годаТелеграф


Новая часть уже хорошо знакомой и «популярной» статьи за мелкое хулиганство, внесение которой инициировал сенатор Андрей Клишас, лишает такого четкого разделения: обстоятельства, при которых была «оскорблена» власть, неважны. «Это означает, что мы попадаем на почву абсолютной субъективности», — уверен правозащитник.

В пример он приводит такую ситуацию: «Буквально вчера петербуржец пришел в суд в футболке с надписью «Вор — правит, подлец — защищает, негодяй — судит». На него сразу же обратили внимание судебные приставы: сказали, что эта футболка попадает под закон о неуважении власти. Когда молодой человек возмутился, приставы ответили: «Мы понимаем, кого вы имеете в виду». Они додумывают лингвистические конструкции и подводят все под оскорбление».

Это означает, что Путина как личность оскорбить нельзя: он в любом случае и при любых обстоятельствах представитель власти. Динар смеется: «Кто-то назвал этот проект законом об «оскорблении величества».




Закон обратного эффекта

Митинг Алексея Навального 12 июня 2017 года на Марсовом поле

Митинг Алексея Навального 12 июня 2017 года на Марсовом полеТелеграф

По мнению правозащитника, власти хотят, чтобы отношение к ним было молчаливым. «С точки зрения политологии, они сделали очень важную вещь. Они полностью разделили представителей власти и обычный народ. Они понимают, что между ними и людьми есть противоборство. Этот закон приблизит социально-политический антагонизм. Россияне мирятся с властью, пока у них есть доступ к каким-то благам, еда и работа, но они не уважают власть и в быту не говорят о ней ничего хорошего».

Андрей Клишас аргументировал принятие закона тем, что в странах европейской правовой системы, в том числе в Германии и Бельгии, такие акты существуют и такие правонарушения караются лишением свободы до трех лет, но правозащитник Идрисов с доктором юридических наук Клишасом не согласен.

«В США не преследуют за слова. В Европе мы не знаем примеров привлечения к ответственности за критику власти. Более того, в России у закона есть одна особенность: его исполнение необязательно, а наказание за нарушение избирательно», — отметил он.

Впрочем, и у закона Клишаса о «неуважении власти» есть свои плюсы. «Если начнут массово применять эту часть статьи, то это вызовет массовое недовольство. Чтобы что-то изменилось, нужен не радикальный протест, а массовый и мирный. И закон Клишаса может приблизить это», — считает Идрисов.



Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях