USD: 64,6106 | EURO: 72,3186 |
Сегодня: +10 | Завтра: +7 |
26 мая 2019. 08:42

Новости дня

25.05 18:49 > Суд США запретил строительство стены на границе Америки и Мексики
25.05 17:59 > В Петербурге пятиклассник угрожал пистолетом подростку
25.05 17:06 > МИД отказался менять американца Пола Уилана на россиянку Марию Бутину
25.05 16:09 > Коста-Рика отменила визы для граждан РФ
25.05 15:34 > Россия поставит 200 тыс. тонн нефти в Белоруссию
25.05 13:31 > В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки произведений искусства и литературы
25.05 12:41 > В Петербурге дольщикам долгостроев «Норманна» нашли нового генподрядчика
25.05 12:07 > Эксперты НАТО приняли новую военную концепцию из-за «российской угрозы»
25.05 11:24 > Объявили окончательного победителя шоу «Голос. Дети»
25.05 11:00 > В Петербурге потратят 1,2 млрд рублей на проведение ЧМ по хоккею
24.05 17:08 > Ассанжу предъявили 17 новых обвинений. Ему грозит до 175 лет тюрьмы
24.05 16:21 > На золотистые папки для Беглова выделят больше 500 тыс. рублей
25.04.2019 10:53

Петербургский политолог назвал чушью расследование центра «Досье», в котором его обвинили в предложении казней мародеров в Судане

Центр «Досье» обвинил работавших в Африке политтехнологов Евгения Пригожина в том, что они для сохранения власти президента Судана Омара аль-Башира предлагали устраивать публичные казни мародеров на улицах, а также распространять фейковые новости о том, что оппозиция поджигает мечети, больницы и детские сады и выходит на митинги с флагами ЛГБТ, сообщает «МБХ-медиа».

Центр «Досье» назвал руководителем «бэк-офиса» политтехнологов Пригожина в Петербурге политолога и преподавателя на кафедре политической психологии СПбГУ Петра Бычкова. По мнению расследователей, именно он предлагал казнить мародеров.

Петр Бычков в разговоре с «Телеграфом» назвал эту информацию чушью. «Да ну глупость полная, что я могу сказать», — так он прокомментировал расследование «Досье».

По его словам, он не работает на Пригожина, но связать его с ним могли только потому, что увидели на общей фотографии с другими людьми, а также из-за выступления на одном мероприятии вместе с журналистом Александром Малькевичем, которого также связывают со структурами Пригожина. Бычков подтвердил, что у него были исследования по Африке, но он не выступал с предложениями казней.

«Я думаю, что это надо быть дураком, чтобы такие вещи писать, а на словах (предлагали казни) – наверняка. Спецслужбы всякие из разных стран пользуются более грубыми методами. А писать такое — надо быть идиотом», — заявил Бычков.

Петр Бычков — петербургский политтехнолог, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, координатор проекта «Новые лица», учредитель АНО «Новые Медиа», учредитель АНО ЦСКИ, соучредитель Фонда защиты национальных ценностей, член ассоциации российских политических консультантов (РАПК). Соавтор книги «Психологический портрет публичного политика: примеры и практика на основе открытых данных из интернета».

Александр Малькевич является главным редактором сайта USA Really, дочернего издания РИА «ФАН» на английском языке, которое освещает американскую политику, а также членом Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президентом Фонда защиты национальных ценностей.

В ноябре 2018 года при вылете из США его задержали сотрудники американских спецслужб и допросили по делу о вмешательстве в выборы 2016 года, а также вручили уведомление о том, что его сайт необходимо внести в список иноагентов, после чего отпустили.

РИА «Федеральное агентство новостей» входит в крупнейший медиа-холдинг, работающий на территории Санкт-Петербурга. Предположительно, его содержит Евгений Пригожин, которого также считают создателем «фабрики троллей». Пригожина и сайты и медиакомпании, которые ему принадлежат, США внесли в санкционный список по обвинению во вмешательстве в выборы.

В январе этого года издание The Times обвинило российских наемников из ЧВК «Вагнера» в разгоне антиправительственных беспорядков в Судане. Такой вывод они сделали на основе фото и видео репортажей из столицы Судана Хартум, на которых были замечены мужчины европейской внешности на грузовиках российского производства.

11 апреля в Судане произошел военный переворот. Военные арестовали президента Судана и нескольких высокопоставленных чиновников. Активные протесты против аль-Башира, правящего в Судане уже 30 лет, начались в декабре 2018 года.

Ранее СМИ писали, что связанные со структурами Пригожина ЧВК и консультанты активно работают в 13 африканских странах: в Чаде, Нигерии, Кении, Демократической Республике Конго, Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и в ЦАР.

В апреле Time выпустил расследование, в котором рассказал, как президент РФ Владимир Путин поддерживает иностранные тирании. По мнению журналистов Time, Россия активно продавала Судану оружие, а также российская ЧВК «Вагнер», которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, защищала в Судане интересы Кремля.

В пресс-службе компании «Конкорд» Евгения Пригожина работу в этих государствах отрицают.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях