USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
5 августа 2020. 02:27

Новости дня

04.08 21:04 > В ЕС предложили перевести самолеты на возобновляемое топливо
04.08 20:10 > В Ленобласти разработают отраслевой стандарт мест накопления отходов
04.08 19:06 > Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США
04.08 18:14 > В России расширили перечень стратегически значимых лекарств
04.08 17:45 > В Канаде изготовили мебель из переработанной яблочной кожуры
04.08 17:13 > АТОР назвала условия получения россиянами шенгенской визы
04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
26.04.2019 16:05

Суд обязал «Новую газету» удалить информацию о пытках по требованию ФСБ

Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск ФСБ к «Новой газете» о защите деловой репутации из-за статей о пытках задержанного, сообщила «Медиазона».

«Новая газета» в январе 2019 года опубликовала статью, где жена гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного ФСБ в Магнитогорске после взрыва в жилом доме, рассказывает о пытках, перенесенных ее мужем. По словам его жены, у Зайнабидинова пытались выбить признательные показания о причастности к взрыву. Позже мужчина отказался от своих слов о пытках.

ФСБ просила суд признать статью и описание пыток порочащими репутацию. На заседании суда представительница силового ведомства утверждала, что журналист не провел должную проверку информации.

Юрист «Новой газеты» Екатерина Седова настаивала на том, что тема является социально значимой, а журналист лишь передал рассказ женщины. Также, по мнению юриста, ФСБ не смогла доказать, как именно статья испортила ее репутацию.

После решения суда «Новая газета» должна выпустить опровергающий материал и удалить статью с сайта в течение 10 дней. Издание решило обжаловать решение.

ФСБ подала иск в Басманный районный суд в начале марта. По мнению представителей ФСБ, высказывания журналиста сводились к тому, что силовикам «приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний», что создает у россиян негативное мнение об их структуре.

31 декабря в жилом доме в Магнитогорске прогремел взрыв: погибли 39 человек. По официальной версии, это был взрыв бытового газа. СМИ начали распространять другую версию трагедии: по некоторым данным, в доме произошел теракт, организованный гражданами Таджикистана. Правозащитник Бахром Хамроев утверждал, что после событий в Магнитогорске выходцы из стран Центральной Азии массово заключались под стражу и подвергались давлению: внимание силовиков было сосредоточено на гражданах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работавших на городском рынке.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях