7 мая ВЦИОМ опубликовал данные исследования, приуроченного к Дню Победы.
По данным социологов, лишь 48% россиян собираются принять участие в торжествах, приуроченных к Дню Победы: по сравнению с прошлым годом, количество празднующих уменьшилось на 7%. Также 20% собираются поздравить ветеранов, 44% будут заниматься бытовыми делами и работать (в опросе можно было выбрать несколько вариантов ответа). 59% россиян планируют отдохнуть: посмотреть телевизор, пойти в гости и на природу, в театр или на дискотеку.
Увеличилось число тех, кто считает мероприятие показухой: в 2018 году таких был один процент, в этом году — три. 17% отметили, что парады и салюты нужны для воспитания патриотизма у молодежи. Большинство (36%) ответили, что День Победы нужен для того, чтобы россияне не забыли о подвиге предков.
На три процента выросло число тех, что участвовал в акции «Бессмертный полк»: с 27% в 2018 году до 30% в 2019. Но также выросло число и тех, что отнесся к акции скорее отрицательно: в 2018 году так ответили 1% россиян, в этом году — 3%. Не приемлет акцию 1% населения. Абсолютное большинство (95%) высказались об акции положительно, еще один процент не знали, что ответить. Также 16% затруднились ответить, какие эмоции у них вызывает эта акция.
В опросе принимали участие россияне от 18 лет. Опрос происходил по телефону, опрошено 1600 респондентов.
Группа украинских исследователей-социологов проанализировала основные векторы российской пропаганды. По их мнению, если в Советском Союзе праздником №1 был День Октябрьской революции 1917 года, то при Путине самым важным праздником стал День Победы в Великой Отечественной войне. Теперь госпропаганда рассуждает об этом празднике не как об ужасном опыте, который никогда больше не должен повториться, а скорее как о чем-то привлекательном и героическом, что выражается в лозунге «Можем повторить!».