USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +15 | Завтра: +18 |
6 июня 2020. 14:20

Новости дня

06.06 14:00 > Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов на шопинг для восстановления экономики
06.06 13:00 > Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков
06.06 12:00 > В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам
06.06 11:00 > Европа полностью откроет внутренние границы в конце июня
06.06 10:00 > Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование
06.06 08:15 > Пациентов четырех больниц Петербурга будут лечить плазмой доноров, излечившихся от коронавируса
05.06 18:00 > Путин поручил Росприроднадзору проверить все места хранения нефтепродуктов после аварии в Норильске
05.06 17:00 > Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
05.06 16:00 > Мужчины тратят в супермаркетах больше денег, чем женщины
05.06 15:00 > Зюганов призвал коммунистов голосовать против внесения поправок в Конституцию
05.06 14:00 > Из-за удаленной работы россиян загрязнение воздуха в стране снизилось на 20–50%
05.06 13:00 > Социологи предупредили о массовых протестах в России
14.05.2019 10:27

Из-за уязвимости WhatsApp за пользователями мессенджера шпионила разработанная в Израиле программа

В мессенджере WhatsApp была обнаружена уязвимость, которая позволяла злоумышленникам устанавливать на телефоны пользователей шпионскую программу для слежки, впервые о ней написала Financial Times.

По информации издания, один из британских правозащитников-адвокатов, который участвовал в процессе против израильской компании NSO Group, заподозрил за собой слежку. Благодаря этому уязвимость и была обнаружена.

NSO Group является разработчиком шпионских программ, которые, по ее заявлениям, продает только правительствам и госорганам с целью предотвращения террористических атак и поиска преступников. Однако ее шпионские программы были обнаружены на телефонах диссидентов и журналистов из Мексики, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

В шпионской программе, которая использовала уязвимость WhatsApp, также нашли цифровые улики, которые указывают на то, что она была разработана NSO Group. Эта программа устанавливалась при голосовом звонке на мессенджер, причем даже в том случае, если пользователь на него не отвечал.

После установки шпионское ПО получало доступ ко всей информации на телефоне, а также позволяло отслеживать передвижения и включать микрофон для прослушки.

Компания Facebook, которая владеет мессенджером WhatsApp, подтвердила, что в ее программном обеспечении была уязвимость, пишет The Guardian. По словам представителей компании, ее инженеры уже исправили брешь и выпустили обновление для клиентов, которое закроет уязвимость на их телефонах.

Владелец Facebook Марк Цукерберг купил WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов у его сооснователей Яна Кума и Брайана Эктона, которые некоторое время оставались в компании из-за его обещания не вмешиваться в работу мессенджера. Однако Facebook хотел зарабатывать на WhatsApp так же, как и на других своих продуктах, в частности собирать данные пользователей мессенджера для продажи рекламы и ослабить шифрование WhatsApp. Поэтому Брайан Эктон покинул компанию в 2016 году, а второй сооснователь мессенджера WhatsApp Ян Кум ушел из Facebook в мае 2018 года. Мессенджером пользуются более 1,5 млрд клиентов во всем мире.

В январе прошлого года эксперты из «Лаборатории Касперского» нашли на смартфонах Android другой шпионский вирус Skygofree, который также крал данные из WhatsApp. Он записывал разговоры, перехватывал входящие текстовые сообщения и сообщения из WhatsApp, данные GPS и события из календаря. Уязвимости в WhatsApp, которые могут использовать хакеры, находили и ранее.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях