USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +4 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 05:40

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Здоровье
  • Российским компаниям разрешат откупаться от обязанности брать на работу инвалидов
14.05.2019 14:50

Российским компаниям разрешат откупаться от обязанности брать на работу инвалидов

Министерство труда разработало законопроект, который позволит российским компаниям легально откупаться от прописанной в трудовом законодательстве обязанности устраивать на работу инвалидов, пишет «Коммерсант». Перед окончательным принятием закона правительство собирается провести эксперимент сроком на шесть лет в Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях.

Сейчас все российские компании обязаны выделять квоты на рабочие места для людей с инвалидностью. Они составляют от 2 до 4% в крупных организациях численностью более 100 человек и не более 3% на малых предприятиях со штатом от 35 до 100 работников. По новому закону компания сможет легально отказаться принимать на работу инвалида, но за это она должна будет выплатить компенсацию в размере прожиточного минимума трудоспособного человека, что составляет чуть более 10 тыс. рублей.

По информации издания, эти деньги планируется собирать в региональные фонды, занимающиеся трудоустройством инвалидов, и пойдут на их обучение, повышение квалификации и переустройство рабочих мест.

При этом в законопроекте ужесточаются наказания за нарушение прав инвалидов при трудоустройстве. Если компания откажется брать их на работу, но не выплатит компенсацию, штраф для нее, как для юридического лица, составит 150–300 тыс. рублей. Должностное лицо будет оштрафовано на 10–20 тыс. рублей.

В России количество работающих инвалидов за последние три года выросло с 25 до 29%. Каждый шестой из неработающих инвалидов хотел бы найти посильную работу.

С января этого года в России заработал эксперимент по введению налогов для самозанятых. Соответствующий закон был принят в ноябре прошлого года. Эксперимент будет в течение десяти лет действовать в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Ставка налога для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, составит 4%. Для людей, оказывающих услуги юридическим лицам, ставка составит 6%.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях