USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
3 июня 2020. 11:50

Новости дня

03.06 11:45 > Российские власти потратят 5 трлн рублей на восстановление экономики
03.06 11:11 > Мишустин поручил проверить правовое применение коронавирусных указов Собянина
03.06 10:40 > Дональд Трамп назвал протестующих в Нью-Йорке «сбродом неудачников»
03.06 09:45 > Наблюдатели на голосовании по поправкам к Конституции смогут пройти тест на коронавирус
03.06 09:15 > Председатель совета директоров Twitter покинул свой пост
03.06 09:00 > Пять принципов ответственного потребления. Как общими усилиями сделать мир чище уже сегодня
03.06 08:30 > Беглов рассказал почему город не обязан раздавать маски и перчатки петербуржцам
03.06 07:45 > Большинство российских вузов решило не повышать стоимость обучения
03.06 07:14 > Яндекс и Сбербанк разделят совместные проекты
02.06 21:12 > ВИДЕО: в соцсетях обсуждают главный проморолик к 1 июля: «проголосуй или сирот заберут геи»
02.06 20:13 > В ЦИК показали, как будет проходить голосование по поправкам к Конституции
02.06 19:05 > Путин обозначил поводы для применения ядерного оружия

Новости партнеров

16.05.2019 10:06

Гражданин Таджикистана, пострадавший от нападения в московском метро, подал против России иск в ЕСПЧ

Гражданин Таджикистана Сулаймон Саидов подал иск в ЕСПЧ против России, сообщает Радио «Озоди». В 2016 году в вагоне московского метро на Саидова напал 61-летний пьяный москвич Сергей Царев. Он несколько раз выстрелил в Саидова из пистолета «Оса», из-за чего мигрант из Таджикистана потерял глаз и стал инвалидом.

В 2018 году Царева осудили за хулиганство и приговорили к 10 годам и 3 месяцам колонии строгого режима. Саидов же считает, что его должны были судить по мотивам национальной ненависти и вражды.

По словам Саидова, 8 апреля 2016 года пьяный Царев потребовал от него и его племянника покинуть вагон столичного метро, потому что это «вагон для русских». Он также назвал мигрантов «черными обезьянами», а после заявил, что убьет Саидова, после чего достал пистолет «Оса» и несколько раз выстрелил в него. Пули попали в живот и в голову Саидова, врачам пришлось удалить ему глаз и часть черепной кости.

Когда поезд прибыл на станцию метро, полицейские в первую очередь задержали Саидова, а Цареву тогда удалось скрыться. Защитой Саидова занялся комитет правозащитников «Гражданское содействие». Они же помогли подать гражданину Таджикистана заявление в ЕСПЧ с требованием компенсации от российских властей.

По словам главы комитета Светланы Ганнушкиной, сотрудники правоохранительных органов в случае с Саидовым проявили халатность и бездействие.

«Российские власти, как правило, отказываются расценивать такие нападения, как совершенные на почве национальной ненависти. Причина в том, что сами власти создали условия для ненависти к чужим в российском обществе. Именно поэтому нападения националистов на лиц неславянской внешности российскими судами чаще квалифицируются как "хулиганство"», — считает она.

По данным издания, в 2018 году в России погибли 966 граждан Таджикистана, 25 из них были убиты на почве национальной ненависти местными националистами. Другими частыми причинами гибели мигрантов становятся болезни, ДТП, несчастные случаи и «разборки» друг с другом. При этом мигранты из Таджикистана своими переводами на родину обеспечивают 42% ВВП страны.

В марте прошли массовые антимигрантские выступления в Якутии, которые полиция не разгоняла. Также местные жители устроили несколько нападений на мигрантов, после чего глава региона Айсен Николаев подписал указ о запрете приема на работу иностранных граждан по 33 видам экономической деятельности. Поводом для сурового запрета стало похищение и изнасилование 17 марта в Якутии местной жительницы выходцем из Средней Азии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях