USD: 62,9451 | EURO: 70,5552 |
Сегодня: +17 | Завтра: +15 |
17 июля 2019. 14:17

Новости дня

17.07 13:43 > Восемь мифов о внешней политике России, часть 2. Путин держит Европу на «газовой игле»
17.07 13:32 > Минобороны предложило ужесточить наказание за использование военными мобильных телефонов
17.07 13:23 > «Проект»: штаб врио губернатора Беглова использует благотворительный фонд для управления кремлеботами
17.07 13:05 > На чемпионате России по мотогонкам выступят сразу три команды из Петербурга
17.07 10:34 > «Известия»: кредитная нагрузка россиян выросла в полтора раза с 2014 года
17.07 09:59 > Любовь Соболь сняли с выборов в Мосгордуму из-за бракованных подписей
16.07 18:57 > Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы блогера Варламова про часы и резиденции патриарха
16.07 17:25 > В Челябинской области сын депутата ЕР сбил насмерть двух человек, спасая собаку
16.07 17:03 > Путин хочет вернуть СССР. Восемь мифов о внешней политике России
16.07 15:59 > РКН потребовал от Instagram удалить картинку, на которой с флагом РФ совершаются непристойные действия
16.07 15:07 > Кремль отказался от вмешательства в ситуацию с выборами в Мосгордуму
16.07 13:28 > Центр ЛГБТ в Екатеринбурге получил угрозу «ликвидировать геев, как в Чечне и на Украине»
16.05.2019 11:54

Осужденный за пытки в СИЗО Удмуртии сотрудник ФСИН рассказал, что делал это по приказу начальства

Сотрудник СИЗО города Глазов в Удмуртии рассказал «Комсомольской правде в Ижевске», что приказы пытать заключенных давало его руководство. По его словам, это произошло в 2016 году сразу после смены начальства в СИЗО, где он работал.

«Нас вызвали неофициально и сказали: «Все, разговоры закончились, начинаем бить». Конечно, мы стали обсуждать это в своих кругах, были недовольны, не хотели этим заниматься. Но что сделаешь? Сотрудник — человек зависимый. Мы могли лишиться работы, пенсии. А семьи как кормить?», — рассказал изданию бывший правоохранитель.

По его словам, руководство ФСИН не только было в курсе пыток задержанных и выбивания у них показаний, но и само его поощряло. Нежелающих принимать участие в избиениях сотрудников угрожали уволить и даже штрафовали.

Кроме того, руководство СИЗО само продумывало пытки и давало указания, какие именно показания от подозреваемых необходимо получить, а также назначало сотрудников, которые должны были приводить заключенных в камеры, связывать и бить их.

Сотрудник СИЗО также рассказал в интервью, что такое положение дел было не только в Глазове, но и во всей системе ФСИН РФ. По его словам, сотрудники других следственных изоляторов подтверждали ему, что также избивают заключенных по приказу начальства.

«Все поддерживали такую практику. Показатели же растут! Было такое, что в 2014 году я присутствовал на мероприятии с другими сотрудниками ФСИН России. Было человек 120 со следственных изоляторов. Конечно же, не со всеми успел пообщаться, но с половиной точно. И все утверждали — да, заставляют бить людей. Это ненормально, но система такая», — рассказал бывший сотрудник СИЗО.

Сотрудник, давший интервью изданию, уже был осужден за пытки, но его приговор не вступил в силу. Сам он признал свою вину и дал показания на коллег. На скамье подсудимых ждут приговор еще трое его коллег, в том числе бывшие руководители СИЗО, они своей вины не признают. Потерпевшими по делу были признаны шесть заключенных. 

Серьезное внимание к пыткам в системе ФСИН было привлечено летом прошлого года, когда «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ИК № 1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного. Видео было датировано июнем 2017 года. Руководство колонии почти сразу отстранило от работы 17 человек, позднее шестерых из них задержали.

25 июля Заволжский районный суд Ярославля избрал меры пресечения первым шести задержанным сотрудникам ИК 1, обвиняемым в превышении должностных полномочий. 26 июля на два месяца арестовали седьмого фигуранта дела Дмитрия Соловьева — младшего инспектора ИК 1.

Сотрудников отдела безопасности колонии — старшего инспектора Максима Яблокова и младших инспекторов Сергея Драчева и Алексея Бровкина — арестовали на два месяца. Арест на два месяца назначили также замначальника оперативного отделения Сергею Ефремову и заместителю дежурного Игорю Богданову. Заместителю начальника ИК 1 по воспитательной части Ивану Калашникову продлили срок задержания на 72 часа, а затем отправили под домашний арест. В августе в Ярославле задержали еще четверых сотрудников ФСИН по делу о пытках в колонии. 23 августа «Новая газета» получила еще несколько видео о пытках в колонии. Спустя шесть дней СК задержал еще двух сотрудников ярославской колонии.

В конце февраля 2019 года были задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях