USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +17 | Завтра: +13 |
29 мая 2020. 16:27
18.05.2019 13:19

В тисках полиции и гееборцев. Чем закончилась очередная акция ЛГБТ-сообщества в Петербурге

В Петербурге 17 мая в 18:00 в гайд-парке на площади Ленина инициативная группа ЛГБТ-граждан провела акцию, посвященную Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Организаторам мероприятия не удалось найти общий язык с властью, а потому они предупредили активистов о возможных задержаниях правоохранительными органами. «Телеграф» побывал на акции и в очередной раз увидел, как сотрудниками полиции попираются конституционные права россиян.

Люди в черном

44-летний мужчина в подобии военной формы на пару с полицейскими в бронежилетах и касках важным шагом ходят по парку и высматривают «врагов народа русского». У дороги стоят четыре легковых полицейских авто, один автобус и таинственный фургончик с тонированными окнами в стороне. А на фоне — пожилые женщины громко читают стихи Пушкина.

Сотрудники полиции в ожидании приказов.

Сотрудники полиции в ожидании приказов.Телеграф

Парк оцеплен. Территорию патрулируют. Карты уже разыграны и все идет по отработанной схеме. Задержания неизбежны. Если диалог и намечается, то это будет лишь его симуляция. За пять минут до шести часов вечера к «островку Х» гайд-парка подтягиваются ЛГБТ-активисты.

Пару часов назад представитель «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Назаров отмечал, что на акцию ожидается около 50 активистов. Ожидания не оправдались, на мероприятие явилось десять человек. Но это и понятно, слишком высок риск быть отвезенными в участок — не многие решились.

Среди пришедших на акцию, парень с зелеными волосами лет двадцати. Он представляется как Эль и рассказывает, что как он, так и другие активисты, желают просто обратить внимание на то, что они «те же самые граждане РФ, как и те граждане, которые здесь сейчас читают Пушкина». Эль подчеркивает, что этим мероприятием активисты хотят выразить «текущую политическую обстановку в стране, когда ЛГБТ-сообществу затыкают рот и не дают выходить на публичные мероприятия, не дают заявлять о своем существовании, отстаивать свои права и свободы».

К «островку Х» подтягиваются и полицейские. Один из сотрудников обращается к Элю, пробегая глазами по предоставленным ему активистами документам: «Вы здесь с какой целью собрались?».

В кольце безликих касок

Сотрудник полиции проверяет документы у активистов и задает вопросы, касательно акции.

Сотрудник полиции проверяет документы у активистов и задает вопросы, касательно акции.Телеграф

Сотрудник полиции бюрократическим тоном начинает закидывать вопросами активистов, но слово берет адвокат Ксения Михайловна, которая парирует законами на все аргументы полицейского. Сотрудник в итоге выслушав Ксению, протянул документ на подпись Элю, заявив, что он «официально предупреждает, что за нарушение федерального закона № ...», но не успевает договорить и Эль, по совету адвоката отказывает подписывать документ. Формальный диалог на этом закончен.

Четверо активистов достают плакаты и бумажные оригами, символизирующих свободу, а параллельно сотрудник правоохранительных органов монотонным голосом зачитывает через граммофон предупреждение, заявляя, что полицией будет применена сила. Проходит еще пару минут и вот в сторону собравшихся стремительно выбегают около 20 полицейских в бронежилетах и касках. Они оперативно хватают Эля, Ксению и еще несколько активистов и уводят в сторону фургона с затемненными окнами. Остальных берут в кольцо — как журналистов, так и активистов.

Сотрудники полиции начали брать в кольцо.

Сотрудники полиции начали брать в кольцо.Телеграф

Кольцо сжимается. Я ощущаю, как с одной стороны меня прижимают полицейские, многие из которых в тонированных касках, а с другой — напуганные активисты с не менее удивленными журналистами. На вопросы о том, почему нас удерживают, полицейские хранят молчание. Многие прячут лицо, когда я навожу на них объектив камеры. Еще одного активиста резко хватают и выдергивают из круга, быстро уводя в автозак. 44-летний мужчина в подобии военной формы тем временем, находясь вне кольца, пинает бумажное оригами и кричит «Слава полиции». В голове лишь одна мысль: «Они и вправду похожи на черных системных цепных псов».

«Гееборец» и прочие испорченные дети

Тимур Булатов

Тимур БулатовТелеграф

Спустя пару минут полицейским дают приказ ослабить хватку и кольцо начинает разжиматься. К этому моменту шестеро активистов задержано. Тут стоит отметить, что мужчиной в военной форме оказывается петербургский «гееборец» Тимур Булатов. На протяжении всего мероприятия он кричит в адрес активистов грубые и унизительные вещи, при этом полиция его не трогает.

Ранее о нем мне рассказывал Назаров. По его словам, Булатов присутствует на каждой акции ЛГБТ-сообщества и регулярно пишет заведомо ложные доносы, а также всячески унижает честь и достоинство представителей секс-меньшинств. В разговоре со мной «гееборец» обзывает активистов «педерастами», заявляет, что акция была несогласованной, а позже во всеуслышание называет одну из активисток «проституткой», рассказывая... в общем, ничего кроме презрения и желания применить к нему силу этот персонаж при общении не вызывает.

Неподалеку от Булатова собралась компания молодых парней, которые с хищным видом и глупыми ухмылками поглядывают на оставшихся представителей ЛГБТ-сообщества. Один из активистов говорит, что это группа гомофобов и объявляет всем, что никому нельзя уходить с акции в одиночку, только группой. Назаров пояснил, что подобные «стаи» гомофобов появляются на акциях нередко.

По словам активистов, эти молодые люди и есть агрессивно настроенные гомофобы.

По словам активистов, эти молодые люди и есть агрессивно настроенные гомофобы.Телеграф

Тогда же происходит седьмое задержание — Ульяну Григорьевну взяли за курение в общественном месте и бросили в фургон к остальным. Именно бросили, а не сопроводили. С активистами на протяжении всего мероприятия обращались как с преступниками. Мирную акцию в гайд-парке на площади Ленина разогнали за 15 минут. Всех задержанных увезли в 21-й отдел полиции.

Стая гомофобов начала преследовать группу расходящихся по домам активистов, но заметив «на хвосте» группу журналистов с камерами, быстро попряталась по углам. А 44-летний «гееборец» Булатов на пару с полицейскими пошли гордой походкой по парку, продолжая высматривать «врагов народа русского», не осознавая, что видят их каждое утро в зеркале.  



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях