USD: 63,6336 | EURO: 70,9196 |
Сегодня: +10 | Завтра: +11 |
23 октября 2019. 06:01

Новости дня

22.10 17:26 > Нидерланды лишили россиян пиратского кино и сериалов
22.10 16:32 > Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию беглого главу НПО «Космос» Чернякова
22.10 16:01 > Активисты «Яблока» пометили нечестные муниципалитеты стикерами «Оккупировано Единой Россией»
22.10 15:19 > Больше трети российских фильмов, профинансированных из госбюджета, провалились в прокате
22.10 14:39 > УФАС Петербурга призвало прекратить «гречневую» панику
22.10 12:45 > В рамках транспортной реформы в Петербурге могут уволить 1,5 тыс. кондукторов и поднять плату за проезд до 60 рублей
22.10 11:59 > За год количество проверок бизнеса выросло на треть
22.10 10:37 > Минприроды Пермского края оштрафовало правозащитников «Мемориала» за благоустройство могил репрессированных
22.10 10:00 > В Подмосковье наркоман убил двух и ранил четырех человек из-за отказа дать в долг
21.10 17:26 > Из совета по правам человека исключили всех «либералов»
21.10 16:58 > Greenpeace подтвердил радиоактивное заражение земли на месте строительства дороги в Москве
21.10 15:36 > Ритейлеры предупредили о скором росте цен на гречку
21.05.2019 11:29

Из структуры «Роскосмоса» уволили участницу акции против пыток и репрессий у здания ФСБ

Сотруднице ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Алине Ивановой предложили уволиться после того, как к ней на работу пришли сотрудники ФСБ и поговорили с ее начальством. Об этом девушка рассказала на своей странице в фейсбуке.

Причиной визита силовиков в одну из структур «Роскосмоса» на этот раз стала протестная акция у здания ФСБ, которая прошла 13 мая. Акцию «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» организовал правозащитник Лев Пономарев в поддержку фигурантов дел об организациях «Нового величия» и «Сеть», а также аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которые находятся под расследованием ФСБ по подозрению в экстремизме. Иванова вместе с другими активистами приняла в ней участие, в результате чего была задержана, а после наказана административным арестом на пять суток.

По словам Ивановой, она попросила коллег передать руководству заявление на отпуск за свой счет на время ареста, и ее начальник его подписал, но после беседы с экс-сотрудником Центра «Э» Гуляевым, который сейчас является заместителем главы службы безопасности ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», написал на активистку докладную за прогулы.

Позднее Алина рассказала, как Гуляев вызвал ее на беседу, где предложил либо уволиться, либо отказаться от активизма. На принятие решения ей дали пару дней.

«Привет, Гуляев, я знаю, ты прочтешь это. Гореть в аду тебе, Центру «Э» и ФСБ. У вас там специальные котлы должны уже стоять. Можешь считать, что я приняла решение досрочно», — ответила ему Иванова через фейсбук.

Дело «Нового величия» началось в марте 2018 года. Тогда по показаниям сотрудника ФСБ и еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия», арестовали десять человек.

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Себя он называл главой финансового отдела «Нового величия», рассказав, что занимался сбором денег, арендой помещения, а также написал устав группы.

В августе прошлого года в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Новое величие». После акции юных фигуранток этого дела Анну Павликову и Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловаться правозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого ФСБ подозревает в изготовлении взрывчатки и участии в анархистской организации «Народная самооборона», задерживали и отпускали несколько раз. Он и еще несколько человек, задержанных в рамках этого дела, также жаловались на пытки.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях