USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
1 мартa 2021. 06:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.05.2019 11:29

Из структуры «Роскосмоса» уволили участницу акции против пыток и репрессий у здания ФСБ

Сотруднице ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Алине Ивановой предложили уволиться после того, как к ней на работу пришли сотрудники ФСБ и поговорили с ее начальством. Об этом девушка рассказала на своей странице в фейсбуке.

Причиной визита силовиков в одну из структур «Роскосмоса» на этот раз стала протестная акция у здания ФСБ, которая прошла 13 мая. Акцию «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» организовал правозащитник Лев Пономарев в поддержку фигурантов дел об организациях «Нового величия» и «Сеть», а также аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которые находятся под расследованием ФСБ по подозрению в экстремизме. Иванова вместе с другими активистами приняла в ней участие, в результате чего была задержана, а после наказана административным арестом на пять суток.

По словам Ивановой, она попросила коллег передать руководству заявление на отпуск за свой счет на время ареста, и ее начальник его подписал, но после беседы с экс-сотрудником Центра «Э» Гуляевым, который сейчас является заместителем главы службы безопасности ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», написал на активистку докладную за прогулы.

Позднее Алина рассказала, как Гуляев вызвал ее на беседу, где предложил либо уволиться, либо отказаться от активизма. На принятие решения ей дали пару дней.

«Привет, Гуляев, я знаю, ты прочтешь это. Гореть в аду тебе, Центру «Э» и ФСБ. У вас там специальные котлы должны уже стоять. Можешь считать, что я приняла решение досрочно», — ответила ему Иванова через фейсбук.

Дело «Нового величия» началось в марте 2018 года. Тогда по показаниям сотрудника ФСБ и еще двух законспирированных сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в организации «Нового величия», арестовали десять человек.

Согласно показаниям сотрудника ФСБ, он участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Себя он называл главой финансового отдела «Нового величия», рассказав, что занимался сбором денег, арендой помещения, а также написал устав группы.

В августе прошлого года в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Новое величие». После акции юных фигуранток этого дела Анну Павликову и Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест.

Дело организации «Сеть», которое в прессе окрестили «делом антифашистов», возбудили 24 января 2018 года по статье 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Расследование связывают с деятельностью оппозиционера Вячеслава Мальцева и запрещенного в России движения «Артподготовка».

Сразу после возбуждения дела все задержанные по нему антифашисты стали жаловаться правозащитникам на пытки. Из-за этого ФСБ даже решила засекретить дело и запретила адвокатам оглашать данные предварительного следствия.

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого ФСБ подозревает в изготовлении взрывчатки и участии в анархистской организации «Народная самооборона», задерживали и отпускали несколько раз. Он и еще несколько человек, задержанных в рамках этого дела, также жаловались на пытки.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях