USD: 63,7606 | EURO: 71,1696 |
Сегодня: +7 | Завтра: +8 |
21 октября 2019. 16:09

Новости дня

21.10 15:36 > Ритейлеры предупредили о скором росте цен на гречку
21.10 14:59 > Экс-топ-менеджера банка «Советский» приговорили к условному сроку по делу о хищении 1,7 млрд рублей
21.10 14:09 > «В России не с кем поговорить об одиночестве». Владимир Лорченков о том, почему написал книгу про канадский сепаратизм
21.10 13:32 > Ученый предупредил о возможном прорыве плотины на Волге
21.10 12:34 > Российских младенцев предложили освободить от платы за мусор
21.10 11:38 > ВЦИОМ: 70% россиян не считают себя «жертвами перестройки»
21.10 10:37 > «Сибзолото» опубликовало список погибших и пропавших без вести при прорыве дамбы
19.10 17:26 > В Петербурге обрушилась крыша строящегося паркинга
19.10 16:34 > В Москве мужчина ударил ножом полицейского, когда тот попытался проверить его документы
19.10 15:34 > В Нальчике два студента института МВД устроили драку, в результате которой один из них погиб
19.10 14:28 > В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом
19.10 14:06 > «Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. рублей из–за массовых задержек выдачи багажа в Шереметьево

Новости партнеров

24.05.2019 14:54

Британский премьер-министр Тереза Мэй уйдет в отставку. Как это отразится на Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уйдет в отставку 7 июня. Об этом сообщает Reuters. Эксперты рассказали «Телеграфу» о том, как уход Мэй скажется на Brexit и кто теперь будет руководить этим процессом.

Мэй покинет пост главы правительства и главы консервативной партии почти сразу после запланированного на 3 июня визита в Великобританию американского президента Дональда Трампа. После ее ухода будет выбран новый лидер. Сейчас основным кандидатом является экс-глава МИД страны Борис Джонсон. Кроме него, на пост претендуют министр иностранных дел Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом.

Политолог Сергей Фокин убежден, что англичане из Brexit (этим термином именуют кампанию по выходу Великобритании из состава ЕС) не выйдут, так как это потребует от них слишком высоких финансовых затрат. «Тем более, что это Соединенное Королевство, а одна из частей Великобритании как раз заявила, что не намерена выходить из ЕС. То есть нужно будет границу делать, а это дополнительные проблемы», — отметил он.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов заявляет, что вариант Brexit без соглашения становится теперь более вероятным, чем прежде. Стоит ожидать в последующие несколько месяцев ожесточенных перепалок между британским руководством и ЕС. По его словам, хоть ЕС и дал отсрочку Великобритании на решение вопроса с Brexit до осени, все равно на содержательные уступки они идти не станут. «Уж если Мэй за многие месяцы переговоров так ничего в принципе и не смогла от ЕС получить, тем более у нас нет оснований ожидать, что руководство Европейского союза окажется более уступчивым по отношению к новому лидеру».

Беспалов подчеркивает, что по большинству прогнозов лидером консервативной партии и новой главой правительства станет именно Борис Джонсон, у которого гораздо более жесткая позиция, чем у Мэй, и который не раз отмечался за последние годы жесткими высказываниями в сторону ЕС. «Но в любом случае, нового лидера изберут только через месяц или даже немногим позже», — сказал он.

Научный сотрудник также отметил, что в ситуации такого острого политического кризиса в Великобритании провести досрочные парламентские выборы было бы логично. «Но я не думаю, что руководство консервативной партии, после того как новый лидер возглавит их, согласится на это, потому что есть высокие шансы того, что большинство голосов получат не они, а лейбористская партия», — сообщил Беспалов.

В начале мая была информация, что Мэй уйдет в отставку не ранее осени этого года. Но вследствие разногласий с членами правительства и парламента, в том числе с однопартийцами, по вопросу обновленного соглашения с ЕС по Brexit, она вынуждена уйти в отставку уже в начале июня. Мэй возглавляла правительство и партию с 11 июля 2016 года. До этого она была министром внутренних дел страны, а с 2010 по 2012 год — министром по делам женщин и равноправия.

Ранее «Телеграфу» стало известно, что сразу после проведения процедуры Brexit Германия перестанет выдавать Великобритании своих граждан. При этом отмечается, что действия Германии не были неожиданными для англичан.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях