USD: 74,3615 | EURO: 90,4087 | Сегодня: +1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
23 января 2021. 19:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
24.05.2019 14:54

Британский премьер-министр Тереза Мэй уйдет в отставку. Как это отразится на Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уйдет в отставку 7 июня. Об этом сообщает Reuters. Эксперты рассказали «Телеграфу» о том, как уход Мэй скажется на Brexit и кто теперь будет руководить этим процессом.

Мэй покинет пост главы правительства и главы консервативной партии почти сразу после запланированного на 3 июня визита в Великобританию американского президента Дональда Трампа. После ее ухода будет выбран новый лидер. Сейчас основным кандидатом является экс-глава МИД страны Борис Джонсон. Кроме него, на пост претендуют министр иностранных дел Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом.

Политолог Сергей Фокин убежден, что англичане из Brexit (этим термином именуют кампанию по выходу Великобритании из состава ЕС) не выйдут, так как это потребует от них слишком высоких финансовых затрат. «Тем более, что это Соединенное Королевство, а одна из частей Великобритании как раз заявила, что не намерена выходить из ЕС. То есть нужно будет границу делать, а это дополнительные проблемы», — отметил он.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов заявляет, что вариант Brexit без соглашения становится теперь более вероятным, чем прежде. Стоит ожидать в последующие несколько месяцев ожесточенных перепалок между британским руководством и ЕС. По его словам, хоть ЕС и дал отсрочку Великобритании на решение вопроса с Brexit до осени, все равно на содержательные уступки они идти не станут. «Уж если Мэй за многие месяцы переговоров так ничего в принципе и не смогла от ЕС получить, тем более у нас нет оснований ожидать, что руководство Европейского союза окажется более уступчивым по отношению к новому лидеру».

Беспалов подчеркивает, что по большинству прогнозов лидером консервативной партии и новой главой правительства станет именно Борис Джонсон, у которого гораздо более жесткая позиция, чем у Мэй, и который не раз отмечался за последние годы жесткими высказываниями в сторону ЕС. «Но в любом случае, нового лидера изберут только через месяц или даже немногим позже», — сказал он.

Научный сотрудник также отметил, что в ситуации такого острого политического кризиса в Великобритании провести досрочные парламентские выборы было бы логично. «Но я не думаю, что руководство консервативной партии, после того как новый лидер возглавит их, согласится на это, потому что есть высокие шансы того, что большинство голосов получат не они, а лейбористская партия», — сообщил Беспалов.

В начале мая была информация, что Мэй уйдет в отставку не ранее осени этого года. Но вследствие разногласий с членами правительства и парламента, в том числе с однопартийцами, по вопросу обновленного соглашения с ЕС по Brexit, она вынуждена уйти в отставку уже в начале июня. Мэй возглавляла правительство и партию с 11 июля 2016 года. До этого она была министром внутренних дел страны, а с 2010 по 2012 год — министром по делам женщин и равноправия.

Ранее «Телеграфу» стало известно , что сразу после проведения процедуры Brexit Германия перестанет выдавать Великобритании своих граждан. При этом отмечается, что действия Германии не были неожиданными для англичан.


Новости партнеров




Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях