USD: 64,4326 | EURO: 72,6993 |
Сегодня: +13 | Завтра: +15 |
16 июня 2019. 02:13
24.05.2019 12:14

Ancord: если бы не озвучка, то занимался бы дуракавалянием

В России последние несколько лет многие молодые люди, подчас даже школьники, уходят в фэндаб — в «фанатский» или любительский дубляж. При этом качество такой озвучки чаще всего оставляет желать лучшего.

Среди российских фэндаберов особой популярностью пользуется Вячеслав Козлов (более известный под псевдонимом Ancord). Его голосом озвучено более 10 тыс. серий аниме. Он также принимает активное участие в озвучке фильмов, сериалов, телепередач. Имеет многотысячную армию поклонников. Начал свою деятельность примерно в 2007 году, являясь классическим фэндабером, но уже в 2013 году перешел на официальный уровень.

Во время посещения фестиваля поп-культуры Comic Con в Петербурге Козлов рассказал фанатам о том, как он добился известности, сколько сегодня получают актеры закадрового озвучания, что сложнее всего озвучивать и почему он взял именно такой псевдоним.



Что озвучивать сложнее всего?

Сложнее всего с реалити-шоу. Когда ты озвучиваешь ну просто не понимая. Вот ты зашел в кабину, сел за микрофон и ты там час просто не затыкаясь сидишь. И это надо еще как-то раскладывать по таймингу. Там еще перевод ужасный обычно, сделанный быстро.

Козлов в студии звукозаписи.

Козлов в студии звукозаписи.vk.com/ancord

С документальными фильмами тоже сложно работать. Вообще не люблю документалки и реалити. Потому что очень много приходится балаболить. А ценник при этом не меняется.



Сколько сегодня зарабатывают актеры озвучки?

Прилично получают за озвучку аудиокниг. Это большой труд, читать книгу вслух и читать ее при этом правильно. За страницу — в районе 20–30 рублей. Все зависит от издательства, на которое работаете.

А с закадровым голосом стандартный ценник в районе 20 рублей за минуту. Грубо говоря озвучил 20-минутную серию какого-нибудь аниме и получил 400–500 рублей. Таких серий в день может быть одна, две, три и так далее. Согласитесь, это немного. Попробуй проживи в Москве на эти деньги (Козлов живет и работает в Москве). Профессия, конечно, интересная, сложная, прикольная, но много в ней не заработаешь.



Как попасть в эту профессию? Что для этого необходимо?

Для этой работы необходим поставленный голос. Его ставят по-разному для конкретных целей. Есть вокальный для оперы или эстрадной сцены, есть поставленный театральный, когда тебя весь зал слышит. А есть поставленный голос на студию — это умение вещать на одной громкости, чтобы лишний раз режиссер не крутил крутилку громкости. Умение шептать не «шепчя» и орать не «оря».

Также, работая в этой сфере, ты должен любить свой голос, кроме того, что должен уметь владеть им. Ведь это твой хлеб, он тебя кормит. Например, я свой поначалу не любил, но когда начал работать — полюбил.

Вячеслав Козлов за работой.

Вячеслав Козлов за работой.vk.com/ancordpage

При этом в этой профессии не обязательно иметь профильное образование. Как минимум потому что на тех же театральных нет направления «Закадровое озвучивание». Его уничтожили вместе с СССР. Как мне известно, в России сейчас есть только один курс по этому направлению.

Есть, конечно, и «школа радио», где ты придешь и из тебя все бабки высосут и ничему не научат. Поймите. Образование — это самообразование. Берите книжки, читайте. На это, правда, уйдет немало времени — несколько лет точно. Но все равно, постижение этой профессии — это когда самостоятельно себя прокачиваешь.

По поводу образования. Нам в студию звукозаписи понадобился человек. Я подумал было взять кого-то из актеров. Пришли человек 15 с надлежащим образованием. Знаете, сколько человек я взял на работу? Ни одного. Никто из них ничего не умел. Я думаю: «Как так, вы ведь актеры с высшим образованием? А вы не умеете даже правильно читать текст». Вот после этого момента я и сделал вывод — чтобы постичь эту профессию, нужно самостоятельно прокачиваться.



Что помогло вам добиться известности в этой сфере? И если бы не озвучка, то куда?

У меня в силу психологии в свое время сложилось, что надо где-то засветиться. Харизма или чувство собственной важности завышенное, не знаю. Просто желал признания добиться. И я очень много вкалывал за бесплатно для этого.

Фактически я всю свою молодость потратил на озвучку. Были клубы и гулянки, но не в таком количестве, в котором это стоило бы внимания. Я прямо целыми днями сидел дома за компьютером, рвал глотку, смотрел аниме, изучал все это. И если бы не озвучкой, то занимался бы дуракавалянием.



Почему именно Ancord?

Вячеслав Козлов на одном из мероприятий.

Вячеслав Козлов на одном из мероприятий. vk.com/ancord

Так называлась компания в Нижнем Новгороде, которая портфели производила. Именно с портфеля школьного и содрал это слово. Интернет тогда только появился, а мозги еще нет. Я как-то просто начал везде регистрироваться под ником Ancord. И понеслось. Я убил их бренд к чертям собачьим.



Пытаетесь ли вы импровизировать во время озвучки?

Импровизация в озвучке — это мое самое любимое. Знаете, у меня изначально был такой посыл в озвучке, что делая ее, нужно стебаться, шутить и так далее. Например, Fairytale (аниме-сериал) сам по себе достаточно скучный, и без шуток там будет не особо весело. А потому я с удовольствием туда разные шутки добавлял, что-нибудь весело русифицировал. Но в официальной работе уже с таким не прокатит.



Как вы относитесь к тому, что многие молодые люди пытаются стать фандаберами?

Козлов на очередной встрече со своими фанатами.

Козлов на очередной встрече со своими фанатами.vk.com/ancordpage

Да, у нас в России и правда последнее время такое явление появилось, которое я называю «внезапный фэндаб» — когда школьники с микрофонами начинают лезть в озвучку. Куча школьников, в аниме и не только... Видимо, посмотрели на успехи других фандаберов, и понеслось. Некоторые из них, например, просто пытаются меня пародировать. При этом они не умеют озвучивать.



Кого вы любите озвучивать и разговариваете ли вы голосом озвученных персонажей вне работы?

Я люблю озвучивать злодеев или смешных странных персонажей. То есть либо тех, над которыми можно посмеяться, либо каких-нибудь очень пафосных злодеев. Голосами же озвученных персонажей я в обычной жизни не разговариваю. Это было бы просто глупо.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях