USD: 68,3413 | EURO: 76,6243 |
Сегодня: +14 | Завтра: +13 |
3 июня 2020. 23:27

Новости дня

03.06 20:00 > В Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов
03.06 19:00 > Песков уверен в безопасности людей во время голосования по поправкам в Конституцию
03.06 18:00 > Более 500 видов животных оказались на грани вымирания из-за вырубки лесов
03.06 17:31 > «Серебряный дождь» оказался на грани закрытия
03.06 17:00 > Цены на вторичное жилье в Петербурге упали почти на 3%
03.06 16:42 > Создателя брендов «Довгань» и «Смак» объявили в международный розыск
03.06 16:00 > Число пассажиров в общественном транспорте Москвы за неделю выросло почти на 120 тысяч
03.06 15:44 > ФСБ пришла с обысками в Российскую венчурную компанию
03.06 15:00 > Рекультивация незаконных свалок в России потребует около 1 трлн рублей
03.06 14:44 > ВИДЕО: «Роскосмос» начинает выпускать лифты с голосом Гагарина
03.06 14:00 > В России откажутся от мусоропроводов в жилых многоквартирных домах
03.06 13:00 > Более половины российских торговых сетей закроют часть магазинов из-за кризиса
26.05.2019 14:04

Правозащитники рассказали о смерти заключенного от пыток в ярославском СИЗО

В Ярославле погиб 30-летний заключенный Алексей Сидякин, он скончался в больнице, куда был доставлен из СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области. Правозащитник Владимир Осечкин на портале Gulagu.net сообщил, что смерть заключенного произошла в результате пыток.

По словам правозащитника, Сидякина доставили во 2-ю клиническую больницу Ярославля еще 28 апреля. У заключенного диагностировали черепно-мозговую травму и отек головного мозга. Его подключили к аппарату вентиляции легких, но 24 мая он умер.

Осечкин рассказал, что по словам медиков, на теле погибшего сразу после поступления были видны следы насилия – гематомы, синяки и порезы, а также борозда на шее, характерная для удушения. При этом, по словам правозащитника, в больницу также несколько раз приезжали высокопоставленные сотрудники ФСИН, которые запретили медикам сообщать об этом в Следственный комитет, а также требовали скрывать инцидент от СМИ и родственников пострадавшего.

«Источник из администрации СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области сообщил, что начальник учреждения, его заместитель по безопасности и оперативной работе, а также ряд ответственных сотрудников УФСИН прилагали значительные усилия, чтобы уничтожить следы преступлений и скрыть улики, путём подлога и фальсицикаций они попытались скрыть вину сотрудников УФСИН в пытках, избиении и фактически убийстве Сидякина А.В. Так, источник сообщил, что родственникам убитого о критичном состоянии здоровья сообщили лишь 17 мая 2019 года, и сделали это не сотрудники УФСИН, а врачи больницы», - говорится в официальном заявлении правозащитника в комитет против пыток ООН, ПАСЕ и ЕСПЧ, генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Сидякин был осужден в 2018 году за телефонный терроризм на три года, которые должен был отбывать в колонии-поселении, но в апреле 2019 года ему ужесточили наказание и направили отсиживать остаток срока в колонию общего режима. В СИЗО-1 Ярославской области он попал 14 или 15 апреля. 30 апреля спустя два дня после госпитализации суд в Ярославле по запросу регионального УФСИН вынес решение об освобождении Сидякина в связи с «заболеванием», препятствующем для содержания в учреждениях ФСИН.

Серьезное внимание к пыткам в системе ФСИН было привлечено летом прошлого года, когда «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ИК № 1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного. Видео было датировано июнем 2017 года. Руководство колонии почти сразу отстранило от работы 17 человек, позднее шестерых из них задержали.

25 июля Заволжский районный суд Ярославля избрал меры пресечения первым шести задержанным сотрудникам ИК 1, обвиняемым в превышении должностных полномочий. 26 июля на два месяца арестовали седьмого фигуранта дела Дмитрия Соловьева — младшего инспектора ИК 1.

В августе в Ярославле задержали еще четверых сотрудников ФСИН по делу о пытках в колонии. 23 августа «Новая газета» получила еще несколько видео о пытках в колонии. Спустя шесть дней СК задержал еще двух сотрудников ярославской колонии.

В конце февраля 2019 года были задержаны бывшие врио начальника исправительной колонии №1 УФСИН по Ярославской области Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов.

16 мая бывший сотрудник СИЗО города Глазов в Удмуртии, осужденный за пытки заключенных рассказал, что приказы пытать давало его руководство. За отказ применять насилие сотрудников УФСИН наказывали и грозили увольнением.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях