Количество экономящих на всем, чем возможно, граждан РФ выросло до 83% и по сравнению с двумя предыдущими годами показало заметный рост, говорится в исследовании «Ромира». По данным социологов, повысилась также интенсивность экономии.
Подавляющее большинство россиян — 29% — больше всего экономит на отпуске и путешествиях. Почти четверть россиян вынуждена экономить на еде, в прошлом году в этом признавалось только 17% опрошенных. С 9 до 23% выросло число экономящих на одежде, с 4 до 15% — на ресторанах и с 5 до 13% — на сигаретах и алкоголе. Также выросло количество граждан, которым пришлось снизить траты на медицину и занятия спортом.
Социологи отмечают, что в этом году прервалась тенденция, согласно которой россияне возвращались к привычному уровню трат. В 2016 году могли себе ни в чем не отказывать 11% опрошенных, в 2017 — 18%, в 2018 — 24%. В этом году количество россиян, которые ни на чем не экономят, снова сократилось до 17%.
«Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017-м. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса. Нашему народу не привыкать к кризисам и трудностям. Но у нынешней ситуации есть как положительные стороны, так и настораживающие факторы. Так, например, экономить на путешествиях больше, чем на еде – это хоть логично. Если кризис и вынужденная экономия поспособствует тому, что россияне станут меньше пить и курить – это тоже, видимо, неплохо. Гораздо хуже, что уже заметная часть россиян сокращает расходы на медицину и занятия спортом», — прокомментировал результаты опроса президент «Ромира» Андрей Милехин.
Ранее исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, сколько денег достаточно средней российской семье из трех человек для «нормальной» жизни. 51% опрошенных заявили, что им необходимо 60–120 тыс. ежемесячно, около четверти считают, что им хватит на жизнь 45–60 тыс. рублей, еще 10% могут прожить на 30–40 тыс. в месяц и только 2% — на 20–30 тыс. рублей, а 1% хватает суммы до 20 тыс. рублей. При этом 11% опрошенных заявили, что их семьям необходим доход более 120 тыс. рублей в месяц.