Согласно закрытому опросу Федеральной службы охраны (ФСО) 84,4% предпринимателей и 69,2% юристов считают ведение бизнеса в России небезопасным. Эти данные были представлены бизнес-омбудсменом Борисом Титовым на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет РБК.
В опросе ФСО приняли участие адвокаты, ученые-юристы, прокуроры и правозащитники, а также бизнесмены, на которых заводили уголовные дела. Выяснилось, что российскому правосудию не доверяет более половины опрошенных, а среди юристов 66,9% не считают его независимым и объективным.
Также за последние два года выросло количество не доверяющих силовикам с 45% в 2017 году до 66,7% в 2019 году. Кроме того, участники опроса не верят в серьезность борьбы с коррупцией правоохранительных органов. 37,7% считают, что ее уровень никак не изменился, а 30,8% уверены, что даже вырос. Методы борьбы с коррупцией 69,4% опрошенных назвали неэффективными.
Побывавшие под уголовным преследованием бизнесмены рассказали, что основной причиной возбуждений уголовных дел на них являлись бизнес-конфликты, во время которых поддержку правоохранительных органов привлекали другие предприниматели, а также личный интерес силовиков и чиновников. При этом в 45,2% случаев уголовные дела заканчивались, не дойдя до суда, а 11% предпринимателей были оправданы. Обвинительные приговоры получили 43,3% бизнесменов.
Несмотря на то, что до суда дошли около половины уголовных дел против предпринимателей, 84,3% полностью или частично потеряли свой бизнес, 73,8% сообщили, что их сотрудники в итоге потеряли работу. Также следствием уголовных дел стало то, что более половины из них решили больше не заниматься бизнесом в России.
В мае стало известно, что прокуратура Петербурга отклонила 42% внеплановых проверок бизнеса с начала 2019 года. В итоге ведомством было привлечено к административной ответственности 14 должностных лиц, а 5 административных дел находится на рассмотрении в мировых судах.