Владелец специализированного портала «Клерк.ру» для бухгалтеров и предпринимателей Борис Мальцев рассказал об угрозах и давлении в свой адрес в интересах Федеральной налоговой службы. Он опубликовал список требований, в котором его сайту запрещают критиковать налоговиков и чиновников.
Мальцев также рассказал, что из-за публикаций на портале «Клерк» налоговая служба начала проявлять интерес к его компаниям два года назад, организовав несколько внеочередных проверок, а на прошлой неделе в офис к бизнесмену пришло сразу три проверки. Также его попытались допросить в качестве свидетеля, но предприниматель отказался от дачи показаний.
По словам Мальцева, после этого на него вышли через посредников неизвестные, которые попросили удалить с сайта сначала четыре, а потом и 96 карикатур, а также прекратить писать о сбоях в цифровой системе ФНС и критиковать деятельность ведомства. Часть шаржей редакция сайта удалила, но последующие требования вызвали у сотрудников «Клерка» возмущение.
«Мы привыкли к критике. Это нормально. Все отстаивают свою позицию — мы транслируем обе. Но когда я увидела список требований про „не размещать критику функционирования ФНС“ и „исключить констатацию фактов сбоев“, от злости перехватило дыхание. Не буду сыпать ссылками на Конституцию и закон о СМИ. Все и так понятно. Просто предлагаю еще раз посмотреть на скрин требований налоговой и почтить свободу слова минутой молчания», — заявила главный редактор «Клерка» Марина Снеговская.
Мальцев также рассказал, что через посредников ему передали просьбу прекратить деятельность портала на год, а иначе ему пригрозили уголовным преследованием.
В УФНС Краснодарского края, где зарегистрированы предприятия Мальцева, изданию «МК в Краснодаре» заявили, что проверят изложенные на портале «Клерк» факты.
Ранее стали известны результаты опроса ФСО, в котором российские юристы и предприниматели, побывавшие под уголовным преследованием, рассказали о рекордном росте недоверия к силовикам и опасности вести бизнес в России.
Накануне Министерство экономического развития РФ предложило запретить предоставлять гражданам сведения из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). В случае принятия закона журналистам будет запрещено публиковать любую информацию из Росреестра.