USD: 73,4261 | EURO: 87,2889 |
Сегодня: +21 | Завтра: +18 |
3 августа 2020. 12:28

Новости дня

03.08 12:02 > Российский электромобиль Zetta начнут массово производить в конце 2020 года
03.08 11:33 > Эксперты назвали отрасли с самыми высокими зарплатами в России
03.08 11:15 > Минтруд планирует сократить безработицу в четыре раза до конца 2021 года
03.08 10:42 > Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении запрета приложения в США
03.08 10:00 > Беглов заявил, что в Петербурге будут закрывать ТЦ, работающие с нарушением санитарных норм
03.08 09:45 > В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки
03.08 09:00 > Климатологи спрогнозировали увеличение частоты прибрежных наводнений на 50% к концу века
02.08 18:00 > Белорусская ЦИК отклонила предложение об установке видеокамер на избирательных участках
02.08 17:03 > Пенсионный фонд начал выплачивать ежемесячные пособия инвалидам без заявлений
02.08 16:12 > В Воронеже активистку вызвали в полицию из-за фотографии с пластиковыми стаканчиками
02.08 15:02 > В Москве зафиксировал резкий рост спроса на медицинские маски
02.08 14:01 > Туристы Болгарии заявили о загрязнении пляжей на юге черноморского побережья пальмовым маслом
  • Главная
  • Образ жизни
  • «Проект» рассказал о «мистическом старце», к которому ездят на поклон высшие российские чиновники и силовики
29.05.2019 14:22

«Проект» рассказал о «мистическом старце», к которому ездят на поклон высшие российские чиновники и силовики

Издание «Проект» рассказало о нескольких старцах, священнослужителях РПЦ, к которым за советом и помощью чаще всего обращаются высшие российские должностные чиновники и силовики. Одним из них называют схиархимандрита Илия (Алексея Ноздрина), духовника патриарха РПЦ Кирилла.

По словам источников проекта, к этому старцу чиновники ездят для физического исцеления, духовного очищения после выполнения ответственных задач, а также за предсказаниями политического будущего и советов в мирской жизни и работе.

«Они идут к старцам потому, что живут в постоянном иррациональном страхе. А что с ними будет дальше? Отберут имущество, отберут должность или нет?», — поясняют неназванные источники.

Так, по данным «Проекта», в 2010 году старец Илий встречался с недавно назначенным тогда губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. При этом, по информации издания, Илий предсказал Бровко, что его губернаторство будет удачным и его изберут на второй срок. Однако в 2012 году Бровко уже сняли с поста губернатора.

Также за советом к Илие обращаются глава Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Брянской области Александр Богомаз, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и заместитель представителя президента в ЦФО Вадим Потомский. Знаком со старцем и президент РФ Владимир Путин, они поздравляли друг друга с днем рождения и неоднократно встречались лично, это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также старец общался со спикером Госдумы Владимиром Володиным и спецпредставителем президента Сергеем Ивановым.

По информации «Проекта», до 2009 года Илий жил в монастыре «Оптина пустынь», а став духовником главы РПЦ, переехал в Подворье Патриарха Московского и Всея Руси в подмосковном Переделкине. Тогда же к нему стали часто обращаться за советом госчиновники.

Отмечается, что ряду из них он давал советы быть скромнее, а в 90-е якобы направил на честный путь нескольких криминальных авторитетов. По некоторым отзывам людей, с ним общавшихся, сам старец относится к своей популярности у госслужащих с иронией.

Отец Илий также известен тем, что занимался экзорцизмом, всегда поддерживал президента РФ Владимира Путина и призывал за него голосовать. Он негативно относится к протестующим против власти россиянам, атеистам и коммунистам.

В публикации рассказывается и о других старцах РПЦ, популярных среди российских политиков и чиновников.

Представители Российской Православной церкви недавно отметились сразу несколькими громкими высказываниями в связи с протестами россиян против строительства новых храмов вместо школ, больниц и детских садов, а также против выделения под церкви общественных скверов и парков.

Так, патриарх Кирилл сказал, что противники храмов служат сатане, и отмечал, что каждый день в России появляется три новых храма «в ответ на желания людей», а его пресс-секретарь Александр Волков заявил, что россияне в здравом уме и «адекватном нравственном состоянии» не станут возмущаться строительству храмов, как это было в Екатеринбурге или других городах. При этом Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил протесты против строительства храма в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях