В уголовном деле о взрыве в петербургской Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского появился первый обвиняемый — преподаватель этого учебного заведения бывший сапер Рифат Закиров. Об этом сообщает «Коммерсант».
По данным источников издания, подозрения в адрес Закирова у военных следователей появились в первые же часы после взрыва в академии. Но допросить тогда его не получилось, так как он получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, где восстанавливался более месяца.
Когда же допрос был проведен, то его обвинили не в попытке массового убийства, а в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также в ее незаконной перевозке и хранении. После чего военный суд постановил отправить Закирова под домашний арест.
Бывший сапер мог пойти на этот шаг, желая решить квартирный вопрос. Закирову не давали права на повторную приватизацию квартиры в судах различных уровней. Вполне возможно, что он планировал не взорвать бомбу, а обнаружить и публично обезвредить ее. Таким образом перед очередным «квартирным» судом в качестве истца предстал бы уже не преподаватель военной академии, а герой, спасший своих курсантов.
Взрыв произошел 2 апреля 2019 года. Закиров тогда вместе с коллегами обнаружил взрывное устройство в пакете и попытался его разминировать, но произошел взрыв. Никто, кроме сапера, серьезных травм не получил.
Ранее «Телеграфу» стало известно, что в Петербурге был задержан учитель ОБЖ, которого подозревают в изготовлении самодельного взрывного устройства и взрыве его рядом с воинской частью в Ваганово Всеволожского района 9 марта. Устройство тогда сработало, но никто не пострадал.