USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 21:44
11.06.2019 17:27

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Российские железные дороги запустили из Петербурга новый туристический маршрут. Скорая электричка «Ласточка» с Финляндского вокзала доставляет пассажиров в карельскую Сортавалу, где все желающие могут пересесть на ретропоезд, ведомый настоящим старинным паровозом прямо до горного парка «Рускеала». Журналист «Телеграфа» прокатился по новому туристическому маршруту и оценил удобство и уникальность как самой поездки, так и красоты карельской природы.





Электропоезд, тепловоз, паровоз

Приключения по дороге в Карелию начинаются уже на маршруте следования современного скоростного электропоезда «Ласточка».


На самой длинной остановке в Каменногорске к нему цепляют тепловоз — дальнейшие жд-пути не электрифицированы, да это, по словам зам. генерального директора РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрия Пегова, и не нужно, и не выгодно. Тепловоз доставит пассажиров в Сортавалу, не снижая скорости. Зато можно будет посмотреть, как ловко цепляют современную электричку к привычному с детства локомотиву.



Назад в прошлое

Перрон в Сортавале стилизовали под ламповую старину. Если бы не современная орфография, можно было бы сказать, что как в сто лет назад попал, а так — только в пятьдесят.

Телеграф/Игорь Логвин

Есть время пересесть на настоящий ретропоезд с настоящим паровозом. Мы убедились — топят углем, из трубы идет дым, и гудок тоже не на флешку записан, абсолютно натуральный.

Перед отъездом начальник поезда звонит в колокол.

Телеграф/Игорь Логвин

Машинист и кочегар паровоза одеты в старинную форму, проводники — в более современную, но тоже ностальгическую.

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

В вагонах и купе — винтажные таблички, на столах — зеленые лампы, на стенах — исторические фотографии.

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

Единственное, чего не хватило для полного погружения — чая в стаканах с подстаканниками. Надеемся, их вернут в интерьер ретропоезда, без них что-то не то.



Екатерина II, финны, метро

Телеграф/Игорь Логвин

Парк «Рускеала» разбит на месте старинных мраморных карьеров, где по приказу Екатерины II начали добывать камень для украшения Петербурга.

Телеграф/Игорь Логвин

Карельский камень использовали для отделки Исаакиевского и Казанского соборов и дворцов Петербурга — Зимнего, Михайловского и Мраморного. Короткое время после революции и до окончания ВОВ мрамор здесь добывали уже финны, которые пробурили в скале несколько этажей штолен.

Телеграф/Игорь Логвин

В советские годы мрамор из Рускеалы использовали для отделки некоторых станций петербургского метро, но в основном пережигали на известь. В парке планируют восстановить печи завода, где до конца 90-х годов перерабатывали мрамор.

Телеграф/Игорь Логвин

История этого местечка богата на исторических личностей и интересные события, о ней интересно рассказывают экскурсоводы парка.

Телеграф/Игорь Логвин

На земле и под землей, на воде и под водой

Территорию парка «Рускеала» можно обойти за два-три часа, но чтобы полюбоваться его красотой и познакомиться с его тайнами, понадобится больше времени.

Телеграф/Игорь Логвин

Надо ведь не только сверху посмотреть голубые озера в ущельях черно-белого мрамора, но и под землю спуститься, в штольни, где среди лета все еще сохранился нерастаявший лед на поверхности подземного озера.

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

А обратно — прокатят на лодке по рукотворному озеру, образовавшемуся в карьере. А еще можно пролететь над ним на тарзанке.

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин

Парк «Рускеала» начали обустраивать для туристов только в 2001 году. По словам генерального директора управляющей парком компании «Колмас» Александра Артемьева, до этого там была свалка старой армейской техники.

Телеграф/Игорь Логвин

Ее несколько лет доставали со дна карьера, а также смывали граффити дембелей «Здесь был Вася». С тех пор парк продолжает развиваться. Там обустроены зоны для прогулок и занятий экстремальными, но безопасными видами спорта, ежегодно на территории парка проходят культурные мероприятия — фестивали, концерты. Этим летом в «Рускеале» планирует выступить труппа «Большого театра», которая даст представление под открытым небом.

Телеграф/Игорь Логвин

Телеграф/Игорь Логвин


Все для туристов

С 2005 по 2013 год поток туристов в «Рускеалу» вырос с 4 до 315 тыс. посетителей. Новый железнодорожный маршрут обещает еще большее количество туристов, тем более, что РЖД планирует запустить еще один ретропоезд для тех посетителей парка, которые хотят посмотреть Сортавалу, а также восстановить так называемый «Мраморный вокзал», который существовал возле карьеров еще до революции. Также к приходу «Ласточки» из Петербурга и поезда из «Рускеалы» приурочили время отхода «Метеора» к Валааму. Кроме того, на автобусе туристы смогут добраться и до одного из самых северных зоопарков — на озере Заячьем. Парк «Рускеала» также продолжит развиваться, на его территории планируют открыть хаски-центр и площадку для лошадей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях