USD: 63,7997 | EURO: 70,9644 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
23 октября 2019. 17:09

Новости дня

23.10 15:44 > Эво Моралес объявил в Боливии чрезвычайное положение вместо второго тура президентских выборов
23.10 15:04 > Программу Малахова о прорыве дамб на золотом прииске сняли с эфира после свидетельств об экологическом ущербе
23.10 14:35 > Во ФСИН захотели «привлечь к труду» всех заключенных и попросили госзаказы
23.10 13:05 > Работы на строительстве свалки в Шиесе возобновились под охраной ОМОНа
23.10 12:45 > СМИ оценили задекларированную квартиру министра финансов Силуанова в полмиллиарда рублей
23.10 11:47 > В магазинах Челябинска срочно ищут колбасу с вирусом африканской чумы свиней
23.10 10:19 > Глава Калмыкии назначил своим постпредом при президенте РФ кавээнщика
22.10 17:26 > Нидерланды лишили россиян пиратского кино и сериалов
22.10 16:32 > Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию беглого главу НПО «Космос» Чернякова
22.10 16:01 > Активисты «Яблока» пометили нечестные муниципалитеты стикерами «Оккупировано Единой Россией»
22.10 15:19 > Больше трети российских фильмов, профинансированных из госбюджета, провалились в прокате
22.10 14:39 > УФАС Петербурга призвало прекратить «гречневую» панику
17.06.2019 14:59

В Петербурге суд освободил журналиста Рудникова, обвинявшегося в вымогательстве у полицейских

Московский районный суд Петербурга освободил калининградского журналиста Игоря Рудникова, не найдя в деле состава преступления. Корреспондент обвинялся в вымогательстве. Об этом сообщает «Медиазона».

Дело Рудникова переквалифицировали с вымогательства на самоуправство. За данную статью не лишают свободы. До этого прокурор настаивала на 10 годах колонии строгого режима.

По версии следствия, журналист требовал от главы калининградского управления Следственного комитета 50 тыс. долларов. В случае отказа он угрожал опубликовать в своей газете «позорящие сведения» о генерале. Защита Рудникова настаивала на том, что его преследование связано с профессиональной деятельностью и статьями о коррупции в Следственном комитете. Также суд освободил бизнесмена Александра Дацишина, который проходил по этому делу соучастником.

Игоря Рудникова и Александра Дацышина, который по версии следствия выступал посредником при передаче взятки от Леднева, задержали в ноябре 2017 года. После ареста журналиста в сеть попало видео, на котором сотрудники ФСБ обсуждали заказной характер обыска, а также избиение и самочувствие задержанного.

По показаниям начальника Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 1 ноября на встрече в кафе он якобы передал помощнице Рудникова папку с документами и 50 тысяч долларов, которые, по его словам, вымогал Рудников за обещание не публиковать в своей газете негативных материалов о нем.

Сам Рудников свое задержание и уголовное дело против него считает провокацией. Как он рассказал на суде, где решался вопрос о мере пресечения, он просил у главы Следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева только документы о расследовании попытки его убийства в 2016 году, но не деньги.

В ноябре 2018 года Рудников сумел передать на свободу и опубликовать выдержки из своего уголовного дела, в которых есть показания самого Виктора Леднева, где он говорил, что получил приказ «решить вопрос» с журналистом лично от главы СК Александра Бастрыкина.

Преследование журналистов из-за их профессиональной деятельности не редкость. Так специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. При обыске у него обнаружили пакет с 3,5 грамма мефедрона. Журналист заявил, что пакет ему подбросили.

Также при обыске в квартире сотрудника «Медузы» были найдены весы и еще один пакет с наркотиками. Кроме того, полиция опубликовала фотографии нарколаборатории, якобы найденной в его квартире, но позднее признала, что они были сделаны в другом месте.

Голунова подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и их незаконном производстве. Адвокат журналиста рассказал, что Голунова в полиции избивали, не давали звонить адвокату, отказывались провести смывы с рук и тканей рюкзака и срезы ногтей. Позднее полиция взяла их на экспертизу, которая показала, что журналист не употреблял и не прикасался к наркотическим веществам.

В итоге суд не стал удовлетворять ходатайство следствия, которое настаивало на аресте журналиста. Голунова поместили под домашний арест и 11 июня уголовное преследование в отношении него прекратили

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях