USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 21:51
21.06.2019 09:45

Штурм парламента, водометы, десятки пострадавших и российский след. Что происходит в Грузии

Вчера вечером в Грузии произошел стихийный многотысячный митинг. Оппозиция попыталась взять штурмом парламент, сообщает ТАСС.

Причиной протеста стали антироссийские настроения оппозиции. Главная причина недовольства грузин — «российская оккупация» Абхазии и Южной Осетии, которые признаны Россией независимыми. Также митингующие недовольны системой выборов в парламент: они требуют сменить ее на пропорциональную.


Катализатором протестов послужил скандал в Генассамблее: оппозиционные грузинские депутаты возмутились поведением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который говорил на сессии на русском языке и сидел в кресле председателя парламента. Также грузинская оппозиция считает, что Гаврилов воевал в Абхазии, хотя сам он это отрицает. В итоге сессия была прервана, российский политик под охраной уехал в гостиницу. Депутат вместе с российской делегацией уже покинул Грузию.

Митингующие потребовали отставки всего правительства Грузии, хотя сначала речь шла лишь о главе МВД Георгии Гахарии, председателе парламента Ираклии Кобахидзе и главе службы государственной безопасности Вахтанге Гомелаури. К ночи противостояние полицейских и протестантов стало открытым. Полицейские разгоняли митинг с помощью водометов, слезоточивого газа, акустических пушек и резиновых пуль. Пострадали более 60 человек, одному журналисту резиновой пулей выбили глаз. В ответ протестующие кидали в полицию бутылки, сооружали баррикады.


Оппозиция попыталась штурмом взять здание парламента, но полицейские пресекли попытку. Также группа протестующих разгромила один из офисов партии «Грузинская мечта».

Толпу удалось разогнать только к сегодняшнему утру. Оппозиция уже объявила о новых акциях протеста уже сегодня, в 18:00 по мск. Часть митингующих все еще остается на месте.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем Facebook назвала зачинщицей протестов пятую колонну, активно поддерживаемую Россией. Она предостерегла граждан, сказав, что их протест выгоден Кремлю.



Митинги поддержали действующий премьер Мамука Бахтадзе, основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили. Также протест поддержал экс-президент Михаил Саакашвили.

В 2008 году в Грузию вошли российские войска. Спустя десять лет «Телеграф» вспомнил причины и хронологию конфликта и собрал видеосвидетельства пятидневной войны в Южной Осетии.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях