USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +2 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 00:02
21.06.2019 09:45

Штурм парламента, водометы, десятки пострадавших и российский след. Что происходит в Грузии

Вчера вечером в Грузии произошел стихийный многотысячный митинг. Оппозиция попыталась взять штурмом парламент, сообщает ТАСС.

Причиной протеста стали антироссийские настроения оппозиции. Главная причина недовольства грузин — «российская оккупация» Абхазии и Южной Осетии, которые признаны Россией независимыми. Также митингующие недовольны системой выборов в парламент: они требуют сменить ее на пропорциональную.


Катализатором протестов послужил скандал в Генассамблее: оппозиционные грузинские депутаты возмутились поведением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который говорил на сессии на русском языке и сидел в кресле председателя парламента. Также грузинская оппозиция считает, что Гаврилов воевал в Абхазии, хотя сам он это отрицает. В итоге сессия была прервана, российский политик под охраной уехал в гостиницу. Депутат вместе с российской делегацией уже покинул Грузию.

Митингующие потребовали отставки всего правительства Грузии, хотя сначала речь шла лишь о главе МВД Георгии Гахарии, председателе парламента Ираклии Кобахидзе и главе службы государственной безопасности Вахтанге Гомелаури. К ночи противостояние полицейских и протестантов стало открытым. Полицейские разгоняли митинг с помощью водометов, слезоточивого газа, акустических пушек и резиновых пуль. Пострадали более 60 человек, одному журналисту резиновой пулей выбили глаз. В ответ протестующие кидали в полицию бутылки, сооружали баррикады.


Оппозиция попыталась штурмом взять здание парламента, но полицейские пресекли попытку. Также группа протестующих разгромила один из офисов партии «Грузинская мечта».

Толпу удалось разогнать только к сегодняшнему утру. Оппозиция уже объявила о новых акциях протеста уже сегодня, в 18:00 по мск. Часть митингующих все еще остается на месте.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем Facebook назвала зачинщицей протестов пятую колонну, активно поддерживаемую Россией. Она предостерегла граждан, сказав, что их протест выгоден Кремлю.



Митинги поддержали действующий премьер Мамука Бахтадзе, основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили. Также протест поддержал экс-президент Михаил Саакашвили.

В 2008 году в Грузию вошли российские войска. Спустя десять лет «Телеграф» вспомнил причины и хронологию конфликта и собрал видеосвидетельства пятидневной войны в Южной Осетии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях