USD: 64,4711 | EURO: 71,5307 |
Сегодня: +11 | Завтра: +12 |
15 сентября 2019. 21:46
27.06.2019 13:45

«Мы просто хотим, чтобы нас услышали». Как активистов сгоняют в загоны и сажают в автозаки за слова «Пудинг Лор»

Социальная напряженность в Петербурге нарастает. Все чаще на улицах появляются активисты с плакатами: сестры Хачатурян, Иван Голунов, незаконные аресты, притеснение ЛГБТ-сообщества, мусорная свалка в Шиесе, выступления против Александра Беглова и Владимира Путина, против беспредела и несправедливости. СМИ пестрят фотографиями пикетчиков, заметками о митингах, задержаниях и штрафах. Оппозиционное настроение среди местных жителей набирает обороты. «Телеграф» вышел на улицы города, чтобы своими глазами увидеть две совершенно разные акции протеста, у которых была одна цель — напомнить власти, что и у народа есть право голоса.

Мусорный митинг в загоне

Четырехлетний мальчишка снимает штаны и показывает голый зад полицейским. Конечно, сделал он это без задней мысли, но то был единственный настоящий акт протеста за весь митинг.

Вторник, площадь Ленина, 17:50. Люди постепенно подтягиваются на дважды перенесенную из-за отказов Смольного санкционированную акцию протеста в знак солидарности с жителями Поморья, которые пытаются остановить стройку мусорного полигона в Шиесе. По периметру лениво бродят около 30 безымянных полицейских.

Небольшой загон с низким оранжевым забором в начале парка. Недовольные старушки и мамы с колясками покрикивают на полицейских: «А почему я должна обходить этот забор?!Что здесь вообще происходит?!» Возбужденные активисты с плакатами-трубочками. Три арочных металлодетектора и несколько переносных мусорных жбанов рядом. «Их начали ставить, когда Беглов появился. Видимо, ждет, что мы туда будем выбрасывать свои плакаты после протестов», — отмечает один из активистов.

Полицейские проверяют содержимое сумок активистов.

Полицейские проверяют содержимое сумок активистов.Мальцев Максим

Все по инструкции. На часах 18:00. Более 150 активистов медленно запускают в загон. Среди них не только неравнодушные местные жители, но и представители различных профсоюзов, партий и движений. Тонкой струйкой они проходят через металлодетекторы. Полицейские проверяют сумки и изымают неугодные плакаты. Один из протестующих отказывается показывать содержимое пакета, и его насильно выталкивают.

«Мы просто хотим, чтобы нас услышали. Я родилась в Архангельской области. Это богатый регион. Но мы все отдаем Москве. Наши алмазы, леса... Я выросла в этом регионе. Дышала этой вонью вонючей. А теперь они нас решили доконать окончательно и устроить там самую большую помойку на Северо-Западе. Это оскорбительно. Потому мы и протестуем. Север просто так не прогнется!», — заявляет одна из активисток с плакатом «Шиес, Питер с тобой!».

Активист, который пришел с ребенком поддержать жителей Поморья.

Активист, который пришел с ребенком поддержать жителей Поморья. Мальцев Максим

Другая активистка, представившаяся как Марина Антонова, отмечает, что стройку в Шиесе ведут без разрешений и согласований. «Вырублено три гектара леса, снят торф, залита бетонная площадка. То место является началом для значимых рек области. Например, для Северной Двины. И если там поставят мусорный полигон, то экологической катастрофы для всей области и республики Коми не избежать. Примерно шесть дней уйдет на то, чтобы загрязненные воды с Шиеса попали к Белому морю», — рассказывает она.

Тем временем активисты собираются в кружок в одной из половин загона. Организаторы дают слово желающим выступить, коих набирается целая очередь. Кто-то говорит о необходимости предоставить народу более «широкую демократию». Кто-то предлагает передать мусор под контроль городских властей. Кто-то отмечает, что мусор нужно сортировать на уровне домов. А кто-то просто играет на гитаре.

Выступление одного из активистов.

Выступление одного из активистов.Максим Мальцев

В круге выступила со своим стихотворением Стефания Данилова, пробывшая в Шиесе два дня, как раз в день «Прямой линии Владимира Путина». После выступления в частной беседе она рассказала, как сейчас там обстоят дела. По ее словам, когда она приехала в лагерь, то там было около 500 человек. «Говорят, что их сейчас будет больше. Но сверху все делают для того, чтобы закрыть дорогу на Шиес. Сегодня, например, была отменена остановка поездов на станции. Хотя стоит отметить, что часть полицейских поддерживает активистов в Шиесе и не мешает», — отмечает Данилова.

При этом находящийся уже долгое время в Шиесе местный житель рассказал «Телеграфу», что 500 человек в лагере было лишь тогда, когда состоялась «Прямая линия Владимира Путина». Сейчас там находится не более 20 человек. Полиция продолжает под различными предлогами «избавляться» от протестующих. Так на днях полицейские подошли к одной из палаток и заявили, что ее жильцы «самовольно заняли участок», что является нарушением закона. На следующий день палатка исчезла.

Активисты-косплееры.

Активисты-косплееры.Мальцев Максим

Несколько петербургских активистов-косплееров в броских костюмах с удовольствием позируют для камер. Протестный круг, словно живое существо, глухо постанывает: «Русский Север не помойка! Орлова в отставку! Беглова в отставку!». А тем временем лишь пара протестующих одиноко стоят у самого забора и пытаются обратить внимание прохожих на значимость проблемы.

Протестующий, пытающийся обратить внимание прохожих на значимость «мусорной» проблемы.

Протестующий, пытающийся обратить внимание прохожих на значимость «мусорной» проблемы.Мальцев Максим

Полтора часа, и все закончилось. Протестный круг разомкнулся, рассосался. Люди свернули свои плакаты и уставшие, но довольные начали покидать согласованный загон. Задача была выполнена — про Шиес поговорили.

Абсурдно задержанные — незаслуженно арестованные

Невский проспект. 23 июня, 18:00. В сети организаторы митинга против полицейского произвола (движение «Весна») оповестили всех, что на улицу к метро «Гостиный двор» необходимо выходить только с фотографией без текста и символики, и без выкрикивания лозунгов. Такие меры предосторожности приняты для того, чтобы избежать задержаний, ведь Смольный не дал согласие на проведение акции.

По периметру рассредоточилось более 40 безликих полицейских. Они напряжены и ждут начала митинга не меньше, чем сами активисты, которых собралось около 60 человек. Среди них не только представители «Весны», но и просто неравнодушные горожане.

Гееборец Тимур Булатов

Гееборец Тимур БулатовМальцев Максим

Неожиданно первым пикетчиком становится одиозный петербургский борец с гей-пропагандой Тимур Булатов. Неожиданно для активистов, но не для полицейских. Гееборец достал несколько абсурдного содержания плакатов и встал напротив выхода из метро. Будь на его месте кто-либо другой — как минимум, убрали бы подальше от метро, а как максимум, просто задержали. Но Булатов особенный. По слухам, он связан с властями и полицией и регулярно выступает со стороны «здравомыслящих патриотов страны», не гнушаясь прибегать к заведомо ложным доносам и оскорблениям людей. Сотрудники правоохранительных органов «для галочки» проверили у него документы, и на том претензии закончились.

Протестующие от «Весны» в это время выстроились в линейку, держа в руках фотографии несправедливо осужденных: фигурантов дела «Сети», «Нового Величия», крымских татар, Олега Сенцова, Анастасии Шевченко, семьи Милушкиных. Не все мимо проходящие люди отреагировали на это адекватно. Кто-то пускался в крик, кто-то просто яростно спорил с митингующими, говоря: «Ну и зачем? От этого же их не выпустят, правильно?».

Один из активистов с плакатом против полицейского произвола. Надписи на плакатах загибались. Требование полиции.

Один из активистов с плакатом против полицейского произвола. Надписи на плакатах загибались. Требование полиции.Мальцев Максим

Параллельно один из активистов, у которого на футболке был Путин с надписью «Не забудем, не простим», вступил в спор с полицейским. Он хотел встать с Булатовым рядом, но сотрудник правоохранительных органов запрещал.

Активист: Мне завтра на работу, да.

Полицейский: Вот лучше пойдите готовиться к работе. И сделайте что-то полезное.

Активист: А что Вы сделаете сегодня полезного?

Полицейский: Я много чего делаю. Я обеспечиваю охрану общественного порядка в период обеспечения праздника школьников Петербурга.

В результате охраны общественного порядка и «много-чего-делания» полицией были незаконно задержаны трое активистов.

Один из активистов «Весны». К его плакату прикреплен ряд листов с именами незаконно арестованных.

Один из активистов «Весны». К его плакату прикреплен ряд листов с именами незаконно арестованных.Максим Мальцев

Первый задержанный — Вадим Казак. Он вышел с деревянной колодкой, но не успел ничего сделать, как тут же был задержан. «За что меня задерживают?! Я требую объяснений! Я Вадим Казак! Я ничего дурного не сделал!» — кричит он. Сотрудники полиции бросают его в машину. Девушка из органов кричит в громкоговоритель о том, что если журналисты будут препятствовать задержаниям, их ждет то же самое. Казак кричит: «Россия будет свободной!» и дверь автозака с грохотом захлопывается.

Спустя пять минут второе задержание. Активист Александр Васильев вышел с плакатом, на котором написано: «Путин — лжец и обманщик. Судить его узурпатора!». И вновь полиция не стала мешкать. Без каких-либо разговоров его схватили четверо и понесли в автозак. Он кричит: «Мне сейчас руку выломают! Поломают руку! Меня задерживают по беспределу!». Из его карманов сыпятся монеты. Минута — и очередная «угроза общественному порядку» за решеткой в автозаке. Журналистов расталкивают, вновь предупреждая, что если будут вмешиваться — отправятся за Васильевым.

Танцующий мужчина в желтой футболке с надписью «Путин не вечен».

Танцующий мужчина в желтой футболке с надписью «Путин не вечен».Максим Мальцев

Полиция требует отойти активистам «Весны» от метро подальше. Ссылаясь на то, что они «перекрывают проход». Потом требуют отойти еще дальше. Организатор акции пытается выяснить, почему митингующие должны подчиниться, на что полиция никак не отвечает, а лишь куда-то постоянно разбегается. На фоне этого хаоса танцует мужчина в желтой футболке с надписью «Путин не вечен».

Активист с плакатом «Пудинг Лор».

Активист с плакатом «Пудинг Лор».Мальцев Максим

К акции протеста присоединяется молодой парень в цветастой футболке и плакатом «Пудинг Лор». Увидев столь остроумный плакат, все вокруг начинают радостно кричать: «Пудинг Лор! Ура!». Свою минуту славы пытается урвать и Булатов. Он подходит к этому активисту и говорит: «А вы в курсе, что вы сейчас оскорбляете президента? Наш президент — не вор!». Через несколько мгновений гееборец убежал под крики «Пошел вон!».

Известно, что полиция не ценит остроумие. А потому несколько сотрудников направились в сторону молодого человека в цветастой майке. Кто-то из активистов попытался его увести, но тщетно — парня бросили в автозак.

Елена Осипова с плакатом «Свободу политическим заключенным».

Елена Осипова с плакатом «Свободу политическим заключенным».Мальцев Максим

Последней «вспышкой» митинга стала активистка Елена Осипова 1945 года рождения. Она вышла с плакатом «Свободу политическим заключенным». Когда полицейские проверяли ее документы, активисты, окружившие ее со всех сторон, кричали: «Не обижайте бабушку! Бабуля — молодец!».

Но такое внимание длилось недолго. Прошло 10–15 минут. Протестующие стали уезжать по домам. И только активистка-ровесница войны продолжала стоять на своем. Но уже в окружении безмолвной, куда-то спешащей безликой толпы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях