Заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина заявила, что в министерстве рассматривают идеи введения контроля за расходами россиян, сообщает РБК.
Так министерство сможет отслеживать теневые доходы и тем самым эффективнее собирать налоги. Идея заключается в том, что если человек тратит больше, чем получает, то, вероятно, у него есть неучтенные доходы или «серая» зарплата.
Чиновница назвала идею сырой, а саму тему — «трепетной», с ней согласны и эксперты. Во-первых, «серые» зарплаты обычно выдают наличными, и отследить траты наличных в магазинах невозможно. Более того, граждане могут тратить свои накопления, и сложно построить систему, которая бы различала эти случаи.
По данным Росстата на март 2019 года, на сером рынке работали 20% от всех занятых, или около 14 млн человек. В других странах показатели похожи, но Всемирный банк подсчитал, что последние 20 лет ситуация с неформальным сектором ухудшается, и сейчас потери бюджета от недополученных налогов оцениваются 1–2,3% ВВП.
Борьба чиновников с недополучением налогов иногда переходит границы разумного. Жительница Омска Сания Абдуллина рассказала, что ей пришло несколько уведомлений о необходимости заплатить до 15 июля 2020 года 2,3 тыс. рублей налога с сертификата в дорогой детский магазин и букета роз, подаренного ей местной чиновницей. Подарок достался девушке, потому что она стала мамой первого жителя Омска в 2019 году.