USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
4 апреля 2020. 10:03

Новости дня

04.04 09:31 > Американские русские начали сбор средств для застрявших в США россиян
03.04 17:31 > Россия полностью прекратит международное авиасообщение
03.04 17:03 > Глава Якутии объяснил введение «сухого закона» жестоким убийством семьи с детьми
03.04 16:38 > Центробанк оценил возможное падение российской экономики в 1,5–2% ВВП
03.04 16:24 > Врачи Покровской больницы записали видеообращение о нечеловеческих условиях работы в пандемии
03.04 16:04 > Карельские бизнесмены потребовали ввести режим ЧС, отменить налоги и назначить пособия
03.04 16:02 > Помоги и зарази. Как волонтерство в Петербурге ставит под угрозу жизни пожилых людей
03.04 15:38 > Минфин подсчитал первые убытки от падения цен на нефть
03.04 14:42 > Вишневский предложил властям Петербурга взять деньги на поддержку людей из бюджетов отмененных праздников
03.04 14:33 > РЖД отменяют ряд поездов дальнего следования с 7 апреля
03.04 13:00 > Власти Петербурга сохранят принятые ограничения до конца апреля
03.04 12:52 > 601 россиянин заразился коронавирусом за последние сутки
01.07.2019 17:59

Вышло расследование Голунова о связи похоронного бизнеса с ФСБ

Сразу около трех десятков российских и зарубежных СМИ опубликовали расследование Ивана Голунова о связи московского похоронного бизнеса и высокопоставленных сотрудников ФСБ. После задержания сотрудника «Медузы» над продолжением расследования работали также журналисты ВВС, «Ведомостей», «Фонтанки», «Новой газеты», The Bell, Forbes, OCCRP и Lorem Ipsum.

В расследовании прослеживается передел московского рынка ритуальных услуг начиная с массовой драки на Хованском кладбище в 2016 году, в которой погибли 3 человека, и доказывается связь нынешних владельцев и менеджеров похоронных компаний с высокопоставленными сотрудниками УФСБ Алексеем Дорофеевым и Маратом Медоевым.

По данным расследования, после передела рынка ритуальных услуг большую его часть стали контролировать выходцы из Ставропольского края, ранее не имевшие отношения к похоронному бизнесу, но связанные с выводом около 20 млрд рублей из ряда российских банков, у которых впоследствии была отозвана лицензия, а также работавшие с черным налом на московских рынках.

Также журналисты нашли связь с делом бывшего генерала МВД, главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денисом Сугробовым. Главой ГБУ «Ритуал» в 2013 году был назначен бывший подчиненный Сугробова Артем Екимов, а самого бывшего генерала МВД приговорили к 22 годам заключения по коррупционному делу, отдел расформировали, и большинство сослуживцев также отправили под суд. Сугробов считал, что назначение Екимова в «Ритуал» лоббировали Дорофеев с Медоевым.

В расследовании отмечается, что официальный доход ГБУ «Ритуал» составляет 1,7–3 млрд рублей в год, а сам московский рынок похоронных услуг оценивается в 14–15 млрд рублей в год, при этом оборот теневой наличности на этом рынке может составлять еще 12–14 млрд рублей. Журналисты также обнаружили, что связанные с ГДУ «Ритуал» и ФСБ компании взяли под контроль кладбища не только в Москве, но и в Московской области, после чего многие из них закрыли. По мнению расследователей, это может привести к росту коррупции и значительному росту цен на похоронные услуги в регионе.

Во время преследования Голунова правоохранительными органами журналисты обнаружили недвижимость упоминавшихся в расследовании сотрудников ФСБ и владельцев похоронного бизнеса. Оказалось, что они владеют особняками по соседству в одном из элитных поселков Подмосковья.

Ранее в результате совместного расследования «Новой газеты», расследовательского центра Словакии ICJK и чешского центра Investigate.cz удалось выяснить, что семья Медоева владеет бизнесом и дорогой недвижимостью в Словакии. А его родители владеют виллой в Лимбах около Братиславы.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве на Цветном бульваре. При обыске у него обнаружили пакет с наркотиками. Журналист заявил, что пакет ему подбросили.

Позднее пресс-служба МВД Москвы опубликовала информацию, в которой утверждалось, что при обыске в его квартире были найдены весы и еще один пакет с наркотиками. Кроме того, полиция опубликовала фотографии нарколаборатории, якобы найденной в его квартире, но позднее признала, что они были сделаны в другом месте.

Голунова подозревали в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере и их незаконном производстве. Адвокат журналиста рассказал, что журналиста в полиции избивали, не давали звонить адвокату, отказывались провести смывы с рук и тканей рюкзака и срезы ногтей. Позднее полиция взяла их на экспертизу, которая показала, что он не употреблял и не прикасался к наркотическим веществам.

В итоге суд не стал удовлетворять ходатайство следствия, которое настаивало на аресте журналиста. Голунова поместили под домашний арест. 11 июня в отношении него прекратили уголовное преследование.

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях