USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 05:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
03.07.2019 10:52

Полиция завершила расследование похищения экс-генерала ФСБ, у которого пытками выманили 5 млн долларов

Полиция завершила расследование дела о похищении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова, сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Пастушкова похитили двое безработных мужчин: Магомед Гаджиев и Роман Галушко. Злоумышленники узнали о том, что чекист может хранить в своем загородном доме крупную сумму денег. В конце мая 2018 года они увезли бывшего генерала в полузаброшенный частный дом в подмосковный город Видное, где пытали его электрошокером. После угрозы пыток раскаленным электропаяльником Пастушков рассказал похитителям, где найти деньги.

Ночью преступники отправились в деревню Младеново Одинцовского района Подмосковья, где в элитном коттеджном поселке проживала семья Пастушкова. По его наводке они откопали на участке пластиковые контейнеры, где в разной валюте находилось в общей сложности 5 млн долларов. 

После похищения денег Галушко и Гаджиев вывезли генерала в Раменский район, где оставили его посреди трассы. Пастушкову удалось остановить попутку: водитель довез пострадавшего до больницы. Пастушков рассказал полиции о похищении: силовики задержали преступников и изъяли из их квартиры около 200 млн рублей. Остальную часть денег (около 115 млн) они успели потратить на дорогие покупки и развлечения. 

Оба фигуранта уголовного дела сначала признавали свою вину, затем отказались от показаний и воспользовались правом хранить молчание. Сейчас Гаджиев и Галушко утверждают, что не причастны к похищению чекиста и никогда не вымогали у него денег. Сам Пастушков объяснил, что похитители спутали его с кем-то из богатых соседей, а на его участке не были закопаны ценные вещи и деньги. 

Стоит отметить, что 231-я военная прокуратура в Кунцевском районном суде добилась конфискации практически всех активов бывшего силовика. За период службы Пастушков задекларировал доходы в 19,7 млн рублей, его жена — 7,5 млн, но при обыске в его банковской ячейке следователи обнаружили 1,1 млн долларов и 5,5 млн рублей, в квартире его дочери хранились еще 614 тыс. рублей. Недвижимость и приусадебный участок оценили в 36 млн рублей. Согласно решению суда, Пастушков получил деньги незаконным путем, а его родственники «осознанно и целенаправленно становились выгодоприобретателями от его коррупционных правонарушений».

Согласно последним данным, число коррупционеров в ФСБ за 2018 год выросло в 2 раза, с 17 до 39 человек.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях