USD: 63,3085 | EURO: 68,6201 |
Сегодня: +5 | Завтра: +4 |
17 февраля 2020. 15:25

Новости дня

17.02 15:00 > Правозащитники назвали гомофобными готовящиеся поправки в Конституцию РФ
17.02 14:15 > Минприроды представит федеральную схему обращения с отходами в марте 2020 года
17.02 13:30 > Власти Москвы потратят 18 млн рублей на участие чиновников в инвестиционном саммите в Дубае
17.02 12:49 > В Петербурге заканчивается регистрация на Международный арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов»
17.02 12:40 > Впервые за восемь лет ЦБ изменит основания для блокировки счетов
17.02 11:52 > В США Дерипаску обвинили в отмывании денег Путина
17.02 11:35 > Компания из Китая анонсировала начало продаж потенциального лекарства от коронавируса
17.02 11:00 > Российские книжные магазины закрылись в знак протеста против приговора по делу «Сети»
17.02 10:22 > В Госдуме предложили внести сведения об экологичности двигателя в базы данных ГИБДД
17.02 10:15 > Бурятия, Калмыкия и Северная Осетия стали худшими в России по уровню жизни
17.02 09:35 > Судья КС РФ назвал СССР «незаконно созданным государством»
16.02 17:45 > В России увеличились взносы на капитальный ремонт
09.07.2019 14:30

ЕСПЧ обязал выплатить 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Валерии Володиной, что с 2016 года обращалась в полицию, но так и не получила необходимую защиту от избивающего и преследующего ее молодого человека. Суд впервые признал дискриминацией бездействие российских властей, которые ничего не делали для борьбы с домашним насилием. Об этом сообщает «Медиазона».

Володиной 34 года и она из Ульяновска. Более трех лет она добивается возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Они начали встречаться в конце 2014 года. Первые побои начались в 2015 году и повторялись каждые три-четыре месяца.

Первое обращение в полицию с ее стороны по поводу побоев было 1 января 2016 года. Тогда дело возбуждено не было. Девушка попыталась переехать в Москву, но Салаев похитил ее и вернул обратно в Ульяновск. Тогда же он избил ее, беременную. Случился выкидыш. Уголовное дело вновь возбуждено не было.

Весной 2016 года она снова уехала в Москву. Там ее страницу во «ВКонтакте» взломали, и на ней стали появляться ее интимные фото, что оставались у Салаева. В полиции вновь отказались что-либо предпринимать. Тогда же на нее напали возле дома, угрожали убийством, подбрасывали устройства для слежки, портили тормоза в ее авто.

В итоге ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, объяснив, что угрозы были лишь проявлением ревности. Не добившись справедливости и защиты, в конце 2018 года девушка уехала из России. По ее словам, с тех пор открытые угрозы прекратились, однако ее телефон регулярно пытаются взломать, а матери периодически названивают неизвестные азербайджанские номера.

«Те доказательства, которые я привожу, — либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и отказы. Смс-переписка — это не доказательства, телефонные звонки — это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно уехать на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии», — возмущается Володина.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще около 6 тыс. евро судебных издержек. По мнению судей, власти РФ нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации). Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем насилием, признается дискриминационной.

Ранее мать убитого в 2015 году в Петербурге Дмитрия Демидова Наталья Зверева решила подать иск на Россию в ЕСПЧ. Женщина недовольна размером компенсации, которую российский суд постановил выплатить ей за смерть сына от работодателя убийцы – петербургского МВД.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях