USD: 62,8129 | EURO: 70,6771 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
16 июля 2019. 21:40
16.07.2019 17:03

Путин хочет вернуть СССР. Восемь мифов о внешней политике России

Россию со всех сторон окружили враги, им почти в одиночку, не считая соратников из ЕАЭС и лучшего друга Китая, противостоит президент страны Владимир Путин. Он возродил армию, и с помощью нее и «газовой иглы» держит в страхе Европу и США. Его конечная цель — возрождение СССР. Если долго смотреть российское телевидение, такая картина мира покажется абсолютно правдивой. Но на самом деле это миф. «Телеграф» с участием международных экспертов опровергает восемь главных заблуждений в отношении внешней политики России.

Легенды, мифы, былины… Когда люди слышат эти слова, как правило, они вспоминают об античности. В древнем мире мифы служили средством познания непонятных человеку вещей. Однако сегодня мифы — это не сказки и предания из прошлого, а политическая действительность настоящего. В ХХ веке французский философ Жан Бодрийяр писал о том, насколько обывательское понимание политического мира окружено мифами. Обычный гражданин отделен от происходящего на «политическом Олимпе» десятками уровней государственных структур.

Как и тысячи лет назад, люди познают мир на основе доступной им информации. И большинство россиян сегодня окружены очень скудным набором сведений. Мало того, что по основным каналам информации сегодня до большинства населения доходят лишь обрывки информации, так и «жрецы кремлевских Богов» представляют картину мира в выгодном для них свете.

Мифы, в отличие от научного знания, объясняют этот мир просто и на доступном каждому человеку языке. Поэтому избавиться от мифов невозможно. Однако можно разрушить некоторые из них, дабы попытаться пролить свет на истинное положение дел.

Россию окружает кольцо врагов

Во-первых, миф о «кольце врагов» стал краеугольным камнем внешней политики России за последние 15 лет как следствие россиецентричного сознания обывателей. К счастью, мир не вертится вокруг России и помимо нее у остальных стран есть множество других, куда более серьезных и значимых проблем, как объясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. Тем не менее у многих россиян складывается впечатление, будто весь мир «ополчился» против России. Однако, как показывают национальные опросы в разных странах, то же самое о себе думают китайцы, о том же говорят многие поляки. Всегда приятнее придавать своей стране мессианское значение, чем осознавать, что живешь в одной из многих стран.

Во-вторых, не существует «коллективного Запада», координирующего действия против России. «Государства руководствуются собственными национальными интересами, которые в ХХI веке состоят в наращивании международной торговли и в углублении экономической интеграции», — утверждал классик неореализма в международных отношениях Кеннет Уолтц. Уничтожение крупного рынка со 146 млн человек, готовых производить и потреблять, выглядит максимально нелогичным как с капиталистической, так и с марксистской точки зрения. К примеру, сегодня товарооборот между РФ и ФРГ составляет более 70 млрд долларов. Трудно торговать со страной, которую собираешься разорить.

Товарооборот между РФ и ФРГ составляет более 70 млрд долларов. Трудно торговать со страной, которую собираешься разорить

Товарооборот между РФ и ФРГ составляет более 70 млрд долларов. Трудно торговать со страной, которую собираешься разоритьпресс-служба Кремля

В-третьих, «беззубая» Россия тоже никому не нужна. «РФ является фактором безопасности в Европе, Средней Азии и на Дальнем Востоке», — говорит доцент кафедры востоковедения МГИМО Екатерина Колдунова. От позиции Москвы в этих регионах зависят судьбы межэтнических конфликтов, уровень террористической угрозы, борьба с контрабандой и наркотрафиком, а главное гарантии соблюдения международных соглашений.

Более того, без России может осложниться решение многих международных проблем, таких как арабо-израильский конфликт или иранская ядерная программа. Даже американский политолог Збигнев Бжезинский, которого рисовали главным «вашингтонским ястребом», утверждал, что «США нужна сильная демократическая Россия».

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, мир, безусловно не ждал Россию с распростертыми объятиями в 2000 году. Доброго «Запада», который желал изо всех сил подружиться с Россией, не было, это другая крайность данного мифа. Ухудшение отношений между Россией и США в начале XXI века — прежде всего результат взаимного непонимания и штампов времен холодной войны.

Тем не менее, как утверждает профессор университета Сан-Франциско Андрей Цыганков, Путин мог избежать сложившейся к 2014 году ситуации. Но предпочел окружить страну надуманными «внешними врагами», в том числе для решения внутренних проблем.

Россия совершила успешный «разворот на Восток»

«Разворот на Восток» — главный миф посткрымской России. Аббревиатура БРИКС уже успела стать мантрой кремлевских журналистов, рассуждающих о «коалиции против Запада». Но БРИКС — всего-навсего клуб по интересам, в котором крупные развивающиеся страны обсуждают совместные экономические проекты.

«У таких разношерстных государств, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, мало общих геополитических интересов», — считает член Национального совета по развитию Бразилии Эртала Абденура.

Бразилия тяготеет к США, Индия и Китай находятся в жесткой конкуренции, а ЮАР не имеет политических интересов за пределами Африки. У каждой из этих стран товарооборот с Америкой во много раз больше, чем с Россией. Не похоже на то, что все эти страны готовы пожертвовать своими экономическими интересами и объединиться с Россией в «последней битве чекистов с масонами».

Кроме того, Китай расценивает Россию как младшего партнера. Времена «старшего советского брата» безвозвратно ушли. Сегодня вторая экономика мира КНР сотрудничает с американскими компаниями, привлекая в страну многомиллиардные инвестиции и технологии. Россия не может дать Китаю ни того, ни другого. При китайском ВВП, в восемь раз превышающий российский, Россия, по мнению российского политолога Константина Эггерта, является скорее объектом внешней политики Пекина, чем субъектом.

Китай расценивает Россию как младшего партнера. Времена «старшего советского брата» безвозвратно ушли

Китай расценивает Россию как младшего партнера. Времена «старшего советского брата» безвозвратно ушлипресс-служба Кремля

«Сближение России и Китая в последнее время налицо, и этого нельзя отрицать», — утверждает в свою очередь бывший заместитель министра обороны США Руди де Леон. Тем не менее, в изначально неравных условиях, при которых в обмен на нефть, газ и лес Россия получает китайские финансовые потоки и промышленные товары, трудно говорить о равноправном партнерстве.

При этом главным торговым партнером России остается Европейский Союз. Действительно, товарооборот с Китаем с 2014 года вырос на 20%. Тем не менее, доля Поднебесной во внешней торговле России составляет всего около 15%, тогда как на ЕС приходится более 44% всего экспорта и импорта РФ. Более того, как показывает статистика российской таможни, Европейский Союз является основным экспортером высокотехнологичной продукции для России, а также главным потребителем российских углеводородов.

Евразийский Союз поможет Путину возродить «былую мощь СССР»

Один из самых лукавых внутрироссийских мифов стал возможен благодаря государственным СМИ, которые создали впечатление о верных друзьях белорусах и казахах, и о неблагодарных украинцах и грузинах, плюющих в «общее прошлое», вопреки добрым намерениям Москвы. В действительности на постсоветском пространстве у России нет ни «союзников», ни «врагов» в том понимании, которое навязывается ВГТРК и другими государственными СМИ.

Ближайший партнер Белоруссия, хоть и выступил соучредителем Евразийского Союза, реализует совместные проекты не от великой любви к России, а из своих многовекторных экономических интересов. На основании этих интересов режим Лукашенко получает огромные косвенные дотации от Москвы, признавая при этом Крым украинским, а также размещает на своей территории российскую военную базу, наращивая при этом торговлю с ЕС.

«Дружба» с Белоруссией — это не результат успешной политики Путина, а следствие умелого балансирования Лукашенко между Западом и Востоком, как считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

С 2000-х годов Москва также пыталась удержать в своей зоне влияния Украину, за счет огромных скидок на энергоресурсы, требуя в обмен от Киева следования в фарватере внешней политики Кремля. Подобная политика, по мнению директора украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, не только препятствовала грамотному экономическому сотрудничеству, но в конечном счете окончательно оттолкнула Украину от России, а украинцев — от «мастера балансирования» Януковича.

«Дружба» с Беларусью — это следствие умелого балансирования Лукашенко между Западом и Востоком

«Дружба» с Беларусью — это следствие умелого балансирования Лукашенко между Западом и Востокомпресс-служба Кремля

На Кавказе позиция России в вопросе по Абхазии и Южной Осетии, по мнению автора грузинского экономического чуда Кахи Бентукидзе, привела в Грузии к краху дружественного режима Эдуарда Шеварнадзе, а плавающая поддержка то одной, то другой стороны в вопросе Нагорного Карабаха породила настороженное отношение к Москве со стороны Армении и Азербайджана.

В то же время Средняя Азия, по утверждению сотрудницы немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований Беаты Эшмент, продолжает дрейф в сторону Китая. «В отличие от Пекина, Москва не может предложить Таджикистану и Узбекистану крупных экономических проектов, таких как новый шелковый путь», — уверена эксперт.

При этом крупнейшим экономическом партнером Казахстана, одного из ближайших «союзников» Кремля, остается не Россия, а Европейский Союз. Само же руководство республики, по мнению депутата Верховного совета Казахстана Петра Своика, крайне умеренно подходит к реализации интеграционных проектов с Россией, опасаясь доминирования Москвы.

Причина, по которой постсоветские страны не идут на более активное сотрудничество, заключается в том, что России нечего им предложить, кроме экономических проектов с высокой ценой для собственного суверенитета, считает доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН Светлана Бокерия.

Путин хочет восстановить СССР

Из Путина часто рисуют обиженного чекиста, выходца из КГБ, желающего вернуть советскую Родину. Многие, правда, забывают, что становление Путина как политика пришлось на период работы в петербургской мэрии, а его назначение на пост главы ФСБ в 1998 году было встречено со стороны высших чинов ведомства противоречиво.

К 2000 году Путин был скорее либералом, пытавшимся играть в примиренчество между всеми политическими силами, чем воинствующим реваншистом. Об этом писали многие деятели современной России, от видного соратника Путина Сергея Иванова до бывшего главного редактора «Дождя» Михаила Зыгаря.

Сегодня Путин понимает, что заинтересовать элиты постсоветских стран ему нечем

Сегодня Путин понимает, что заинтересовать элиты постсоветских стран ему нечемпресс-служба Кремля

«Сегодня Путин понимает, что заинтересовать элиты постсоветских стран ему нечем», — говорит британский историк Орландо Файджесс. Ни экономически, ни политически Москва не способна предложить нечто такое, из-за чего сложившаяся в этих странах номенклатура захотела бы вернуться на положение региональных элит.

Но главное, в Кремле отдают себе отчет в том, сколько межэтнических и социальных конфликтов тлеют на постсоветском пространстве. В России относительно недавно успокоились Чечня и Татарстан, и брать на себя ответственность за проблемные регионы в СНГ не входит в интересы Москвы, не говоря уже о том, чтобы принимать на себя финансовые обязательства перед ними.

(окончание следует)

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях