USD: 63,7997 | EURO: 70,9644 |
Сегодня: +11 | Завтра: +10 |
23 октября 2019. 16:38
17.07.2019 13:43

Восемь мифов о внешней политике России, часть 2. Путин держит Европу на «газовой игле»

Россию со всех сторон окружили враги, им почти в одиночку, не считая соратников из ЕАЭС и лучшего друга Китая, противостоит президент страны Владимир Путин. Он возродил армию, и с помощью нее и «газовой иглы» держит в страхе Европу и США. Его конечная цель — возрождение СССР. Если долго смотреть российское телевидение, такая картина мира покажется абсолютно правдивой. Но на самом деле это миф. «Телеграф» с участием международных экспертов продолжает опровергать восемь главных заблуждений в отношении внешней политики России.

Окончание. Начало статьи можно прочитать здесь.

«Газовое оружие» России делает Европу зависимой от Путина

Этот миф сформировался в период «газовых войн» с Украиной в 2006–2009 годах. Тогда отечественные СМИ пытались показать, что стоит только прекратить поставки российского газа, европейцы сразу придут договариваться с Россией на ее условиях. Миф выстроен на непонимании того, как устроен газовый рынок в Европе.

Основным экспортером газа в Европу является ПАО «Газпром», которое заключает контракты со множеством европейских компаний. При этом «Газпром» — далеко не единственный поставщик газа в ЕС. В Евросоюзе сегодня действуют рыночные механизмы ценообразования, цена формируется в режиме реального времени за счет спроса и предложения.

«Газпром» поставляет топливо по долгосрочным контрактам с ценой, привязанной к стоимости нефти. В этом одновременно преимущество и недостаток поставок «Газпрома». И стоит «Газпрому», который хоть и зависит от Кремля, все же является публичной компанией, отключить газ, как это автоматически приведет к многомиллиардным убыткам и потере доли рынка, которую займут другие экспортеры газа, в том числе из России.

«Мы говорим об отношениях взаимной зависимости между Россией и Европой», — заявляет глава «Газпромэкспорта» Елена Бурмистрова. В Кремле осознают эту зависимость, поэтому вряд ли у кого-либо возникает даже мысль о том, чтобы добровольно лишить Россию огромных финансовых поступлений.

Возрожденная российская армия может сокрушить любого противника

Армия России остается громоздкой системой, основанной на всеобщем призыве и страдающей от коррупции

Армия России остается громоздкой системой, основанной на всеобщем призыве и страдающей от коррупциипресс-служба Кремля

Киселевский «радиоактивный пепел» уже успел стать интернет-мемом. Не стоит напоминать, что война между ядерными державами в ХХI веке влечет за собой «взаимное гарантированное уничтожение». В такой войне не будет ни победителей, ни проигравших, и рассуждать о том, как гибнут «пиндосы», значит быть готовым к тому, что в мире больше не будет и россиян.

Тем не менее вопросы вооруженных сил сегодня не сводятся лишь к обладанию ядерным оружием. «Специфика современной войны, как показывает опыт Афганистана и Сирии, заключается в проведении молниеносных мобильных операций», — утверждает директор Центра военных и технологических исследований Университета Бата (Великобритания).

Действительно, как отмечают и западные, и отечественные эксперты, состояние российской армии изменилось в гораздо лучшую сторону со времен катастрофы АПЛ «Курск» в 2000 году. К 2019 году произведено перевооружение большей части армии, существенно улучшены условия службы для офицеров и рядового состава.

Тем не менее армия России, хоть и двигается в правильном направлении развития, остается громоздкой системой, основанной на всеобщем призыве и страдающей от многомиллиардной коррупции, как считает профессор Высшей школы экономики Алексей Балашов. Государственные СМИ могут бесконечно долго рассуждать о количестве танков в России, однако в ХХI веке военный успех определяется не количеством, а качеством вооруженных сил, а значит, объемами научных исследований и числом подготовленных контрактных военнослужащих. По этим показателям, по мнению немецких экспертов из федерального исследовательского центра BPB, Россия отстает не только от США, но и от КНР, Франции и Великобритании.

Путин победил террористов в Сирии и предотвратил свержение Асада

Победой в Сирии Россия получила авиабазу и шаткий режим Башара Асада в обмен на необходимость огромных вливаний в восстановление страны

Победой в Сирии Россия получила авиабазу и шаткий режим Башара Асада в обмен на необходимость огромных вливаний в восстановление страныпресс-служба Кремля

Главная гордость путинской внешней политики, которая красочно презентуется на государственных каналах — это успехи в Сирии. Победа рисуется сразу над тремя китами: над терроризмом, над радикальными сирийскими оппозиционерами и над геополитической стратегией Вашингтона. В действительности, победа не была достигнута ни по одному из пунктов, а те успехи, что имели место, не принадлежат одной только России.

Во-первых, исламский терроризм никуда не исчез. ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) потеряла большую часть контролируемых в Сирии территорий, однако их ячейки раскинулись далеко за пределы этой страны и ведут активную деятельность в Нигерии, Ливии и множестве других государств. «Борьба еще далека от завершения», — считает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Поражение ИГИЛ в Сирии было достигнуто во многом благодаря действиям России, что признают многие американские эксперты. Тем не менее, в репортажах отечественных СМИ практически полностью игнорируется полное освобождение Ирака от террористов силами правительства Ирака и американских ВВС, при том, что большая часть территории ИГИЛ располагалась именно в Ираке.

Во-вторых, Асаду обеспечена лишь тактическая победа, как считают израильские и турецкие эксперты. По всей стране остается огромная масса оппозиционных президенту сил, которые будут всячески сопротивляться возвращению к старому режиму; восемь лет кровавой войны не дадут о себе забыть. Кроме того, восстановление послевоенной Сирии требует огромных финансовых вливаний. Евросоюз и США готовы выделить многомиллиардные кредиты, однако, лишь в случае формирования нового правительства, которое обеспечило бы широкое участие оппозиции.

В-третьих, Россия выиграла в геополитическом отношении лишь в понимании Совета безопасности РФ во главе с Николаем Патрушевым. По его мнению, открытие российской авиабазы в Сирии, а также сохранение дружественного России режима позволили существенно изменить баланс сил в регионе. Однако, по утверждению специалистов Европейского совета по международным делам, сохранение этого режима является лишь вопросом времени, а значит, под вопросом в будущем будет стоять и российская авиабаза. Возникают сомнения в ценности такой победы: авиабаза и шаткий режим в обмен на необходимость огромных вливаний в восстановление страны.

По мнению Джо Макрона, сотрудника Центра арабских исследований в Вашингтоне, если Россия и выиграла нечто за счет этого конфликта, так это возможность «торговаться» с США в этом восточном регионе с учетом тех национальных интересов, которые видят в Кремле. Противоположной точки зрения придерживается бывший офицер российского Генштаба Михаил Ходаренок.

«Сейчас у России на руках все карты для окончательного урегулирования. Это урегулирование будет осуществляться в соответствии с «национальными интересами», — утверждает эксперт. Однако интересы, основанные на таких устаревших категориях как «сфера влияния», «дружественный режим» и «геополитическая мощь», вряд ли приведут Россию к светлому будущему, а скорее повлекут за собой еще большие финансовые и репутационные потери.

Цветные революции во всем мире организует Госдеп

Российские телеканалы активно стараются навязать населению идею неестественности бунтов и протестов

Российские телеканалы активно стараются навязать населению идею неестественности бунтов и протестовЕвгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

В последнее время этот миф все чаще и чаще используется государственными СМИ в условиях нарастающей напряженности внутри страны. Даже телевизионные сериалы от ВГТРК, такие как «Демон революции» (сериал о якобы организации революции 1917 германскими спецслужбами), активно стараются навязать населению идею неестественности бунтов и протестов, подготовленных, по выражению Путина, «шастающими Саакашвили».

Самым свежим примером является Венесуэла. По результатам опроса ВЦИОМ, 20% россиян считают США ответственными за кризис в этой стране. Тем временем уровень инфляции в Венесуэле в 2019 году составляет 1 700 000%. Экономика при этом находится практически полностью в руках государства, большая часть промышленности национализирована во времена правления Уго Чавеса. В 70-е годы, как показывает статистика МВФ, ВВП Венесуэлы лишь немногим отставал от ВВП Великобритании. Сегодня Венесуэла занимает 62-е место в рейтинге стран по номинальному ВВП, находясь в этом списке ниже Украины и Анголы. При том, что на территории страны находятся крупнейшие в мире доказанные запасы нефти.

По отношению к 2014 году экономика Венесуэлы рухнула на 60% — больше, чем любая из экономик постсоветских стран. По мнению экономистов Института международных финансов (IIF), основы кризиса были заложены при Чавесе, который поставил экономику страны в полную зависимость от мировых цен на углеводороды.

«На фоне растущих цен на нефть Чавес вогнал государство в долговую яму — даже когда котировки превышали 100 долларов за баррель, бюджет страны становился все более убыточным», — считает ведущий аналитик Cato Institute Хуан Карлос Идальго.

Руководствуясь логикой ВГТРК, можно смело утверждать, что Чавес был «агентом Госдепа США», а протестующие сегодня против Мадуро люди, стоящие в очередях за простейшими продуктами — это «западные наймиты».

Риторику «купленных революций» Кремль использовал в отношении всех восстаний на постсоветском пространстве от Украины до Киргизии. Тем не менее, информация о политическом и экономическом положении во всех этих странах, находящаяся в открытом доступе, говорит о том, что не требовать перемен от коррумпированных режимов Виктора Януковича или Курманбека Бакиева те же украинцы и киргизы просто не могли.

Тем не менее допустить «легализацию» таких методов решения общественных вопросов власти в России сегодня не могут, считает директор Левада-Центра Лев Гудков. Оттого сегодня Путин и задает риторический, с его точки зрения, вопрос: «Вы что, хотите, как на Украине?».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях