USD: 66,7840 | EURO: 73,9766 |
Сегодня: +17 | Завтра: +18 |
21 августа 2019. 06:26

Новости дня

20.08 19:05 > Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина
20.08 17:41 > Илью Яшина арестовали в четвертый раз
20.08 17:29 > «Собеседник»: Росреестр переименовал семью Путиных в Сергеевых-Градских
20.08 16:30 > Поиграем в училку. Пять главных женских ошибок на сайтах знакомств
20.08 15:21 > В Москве начался суд над летевшей транзитом через Россию израильтянкой, у которой нашли 9 грамм марихуаны
20.08 15:06 > СК отрицает нападение полицейского на кандидата в мундепы Петербурга
20.08 13:27 > Замдиректора ПФР уволили спустя полтора месяца после ареста за взятку
20.08 13:00 > Twitter перестанет размещать рекламу государственных СМИ
20.08 10:16 > Еще две российские станции радиационного мониторинга перестали передавать информацию
19.08 17:03 > Российский суд запретил организацию, отрицающую распад СССР
19.08 16:46 > В Воронежской области «разорвут» 30-километровую сплошную полосу из-за недовольства водителей
19.08 16:15 > Огонь, вода и медные зубы. Как жители деревни в Иркутской области выживают среди трех стихий
22.07.2019 13:10

Петербургские ученые предложили добавлять в колбасу порошок из саранчи

В университете ИТМО в Санкт-Петербурге разрабатывают новую биодобавку из хитинового панциря саранчи, для добавления ее в мясные продукты, пишут «Известия». Она может заменить в пищевом производстве традиционный порошковый концентрат из мясных отходов, используемый в промышленном приготовлении колбас.

Как объяснил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, разработка новых пищевых добавок связана с тем, что животный белок «становится роскошью для человечества». Кроме того, в насекомых содержатся полезные для человека вещества.

В частности, в саранче содержится больше белка, чем в мясе, больше железа, чем в шпинате, а витамина В12 больше, чем в лососе. Кроме того, в панцире этих насекомых много хитина и хитозана, которые применяются в биодобавках для похудения, а также способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радионуклеидов.

Сотрудники университета уже изучили возможность использования саранчи двух видов — южноафриканской и краснодарской. Отечественная саранча оказалась слишком плотной и плохо перерабатывается в мелкий порошок, но ученые считают, что за биодобавками из этих насекомых есть будущее. Саранча быстро размножается и стоит намного дешевле говядины.

Университет ИТМО неоднократно входил в рейтинги лучших вузов России. В частности он попал в 10-ку лучших учебных заведений по версии Forbes, а также в Шанхайский рейтинг Global Ranking of Academy Subjects.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях