USD: 63,5788 | EURO: 70,3881 |
Сегодня: +1 | Завтра: -2 |
10 декабря 2019. 16:27

Новости дня

10.12 16:15 > Возобновившего поход на Москву якутского шамана с отрядом снова задержали
10.12 14:50 > От 19 лет до пожизненного дали обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро
10.12 13:47 > В Челябинской области иностранцам запретили работать водителями на пассажирских перевозках
10.12 13:31 > Крупный российский чиновник в предсмертной записке раскаялся в коррупции
10.12 12:58 > Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
10.12 12:39 > Российские христиане потребовали отменить статью об оскорблении чувств верующих
10.12 12:20 > В Минприроды заявили об опасности мусорного коллапса
10.12 11:12 > На встрече «нормандской четверки» в Париже Россия и Украина договорились снова обменяться пленными
10.12 09:44 > В России количество ДТП по вине иностранцев увеличилось на 6%
09.12 17:48 > 125 тыс. жителей ДНР и ЛНР получили российское гражданство по упрощенной процедуре
09.12 17:10 > В Турции ввели налог на проживание в отелях
09.12 16:31 > На Алтае экс-главу управления по борьбе с коррупцией осудили на четыре года за взятку

Новости партнеров

22.07.2019 13:10

Петербургские ученые предложили добавлять в колбасу порошок из саранчи

В университете ИТМО в Санкт-Петербурге разрабатывают новую биодобавку из хитинового панциря саранчи, для добавления ее в мясные продукты, пишут «Известия». Она может заменить в пищевом производстве традиционный порошковый концентрат из мясных отходов, используемый в промышленном приготовлении колбас.

Как объяснил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, разработка новых пищевых добавок связана с тем, что животный белок «становится роскошью для человечества». Кроме того, в насекомых содержатся полезные для человека вещества.

В частности, в саранче содержится больше белка, чем в мясе, больше железа, чем в шпинате, а витамина В12 больше, чем в лососе. Кроме того, в панцире этих насекомых много хитина и хитозана, которые применяются в биодобавках для похудения, а также способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радионуклеидов.

Сотрудники университета уже изучили возможность использования саранчи двух видов — южноафриканской и краснодарской. Отечественная саранча оказалась слишком плотной и плохо перерабатывается в мелкий порошок, но ученые считают, что за биодобавками из этих насекомых есть будущее. Саранча быстро размножается и стоит намного дешевле говядины.

Университет ИТМО неоднократно входил в рейтинги лучших вузов России. В частности он попал в 10-ку лучших учебных заведений по версии Forbes, а также в Шанхайский рейтинг Global Ranking of Academy Subjects.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях