USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 23:11

Новости дня

13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
  • Главная
  • Экология в стране
  • ФБК опубликовал расследование о вице-мэре Москвы Сергуниной. Ее обвинили в краже столичной недвижимости на миллиарды рублей
01.08.2019 13:58

ФБК опубликовал расследование о вице-мэре Москвы Сергуниной. Ее обвинили в краже столичной недвижимости на миллиарды рублей

Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал новое расследование, посвященное вице-мэру Москвы Наталье Сергуниной. ФБК утверждает, что в те годы, когда она занимала должность заместителя мэра Москвы по земельно-имущественным отношениям, департамент под ее управлением продал по заниженной цене 5 исторических особняков в центре столицы фирмам, которые предположительно принадлежат ее семье.

В 2016 году правительство Москвы продало фирме «Меркурий» дом по адресу Серебрянический переулок, дом 15 за 86 млн рублей, часть здания площадью 610 кв. м на Садовой-Самотечной улице за 31 млн рублей и дом на площади Тверская застава, дом 2 строение 2 за 93,5 млн рублей, здание 2300 м2 в Лубянском проезде за 136 млн рублей и исторический особняк на Петровском бульваре, д. 9 с.1 за 45 млн рублей. Также «Меркурию» принадлежат соседние здания на Петровском бульваре 5, строения 1 и 2, которые компания «выменяла» у московского правительства за еще один особняк, ранее купленный за 72 млн рублей. Во всех этих зданиях открылись отели сети Custos.

ФБК выяснил, что фирма «Меркурий» принадлежит кипрскому офшору FLORESTAR, который в свою очередь принадлежит двум офшорам с Британских Виргинских островов. Один из них — UPINGTON INTERNATIONAL LIMITED — фонд по борьбе с коррупцией связал с зятем Сергуниной мужем ее младшей сестры Ириной Сафаниевой.

По версии ФБК, муж Ирины Лазарь Сафаниев при получении израильского гражданства сменил имя на Аарона Элиэзера Аронова. Смена имени подтверждается документами на фирму в одной из стран ЕС, где вторым собственником указана Ирина Сафаниева. Также Аарон Аронов фигурирует в реестре Великобритании как бенефициар лондонской компании BALKAN CONSULTING LIMITED. Собственниками же этой фирмы являются сразу два офшора — CANDEE INVESTMENTS и знакомый нам UPINGTON INTERNATIONAL LIMITED. Последнему и принадлежит московская компания «Меркурий».

Второму офшору принадлежат еще две фирмы — «Дита Плаза» и «Альфа Капитал», которые также выкупили у Москвы несколько зданий, в частности бизнес-центр «Бронная плаза», особняк в Заречье и 40% кинотеатра «Октябрь».

Кроме того, ФБК обнаружил, что с фирмами «Меркурий» и «Дита Плаза» связаны рестораны «Оттепель» и «Московское небо» на ВДНХ. Еще одним подтверждением принадлежности этой недвижимости семье Сергуниной фонд считает тот факт, что эти рестораны оформляла дизайнер Ирина Сафаниева — сестра вице-мэра Москвы.

Также Сафаниевой принадлежат 326 метров коммерческой недвижимости в доме на Цветном бульваре, 2 стоимостью 470 млн рублей, а отцу сестер Сергуниных — помещение площадью 350 кв. метров стоимостью 215 млн рублей в башне «Город столиц» в Москва-Сити. Кроме того, ФБК нашел у семьи Сергуниных автопарк, состоящий из 8 мерседесов, и две элитные квартиры за 68 и 180 млн рублей.

Есть у семьи Сергуниных недвижимость и за границей. Один из объектов стоимостью 10,5 млн евро ФБК не смог идентифицировать, но нашел частный дом в Австрии стоимостью не менее 2 млн евро, а также ресторан и детский развлекательный комплекс «Алиса в стране чудес» в одном из торговых центров Вены.

Всего ФБК насчитал недвижимого имущества у семьи вице-мэра Натальи Сергуниной на 6,5 млрд рублей. При этом в своей декларации она его не указывает, в ней есть сведения только о ее зарплате и трехкомнатной квартире на Юго-Западе Москвы.

ФБК Алексея Навального обвинил Сергунину не только в похищении недвижимости в столице, но и в краже выборов в Мосгордуму. Сейчас чиновница отвечает за все выборы в Москве. В столице на них не допустили независимых кандидатов от оппозиции.

Ранее The Bell опубликовал расследование об имуществе и бизнес-интересах петербургского вице-мэра Любови Совершаевой. У нее нашли элитный особняк под Петербургом за 300 млн рублей, а фирмы, доли в которых принадлежат ее дочери и зятю, заработали на госконтрактах около 20 млрд рублей.

В начале июня ФБК Алексея Навального рассказал о недвижимости в Австрии, Москве и Калининграде и многочисленных коммерческих фирмах общей стоимостью более 5,7 млрд рублей, которые принадлежат или контролируются лидером московского отделения «Единой России» Андреем Метельским.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях