USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
25 мая 2020. 02:17

Новости дня

24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
24.05 10:15 > 1,5 тысячи объектов переработки вошли в федеральную схему обращения с отходами
24.05 09:15 > Путин разрешил дистанционное голосование на выборах
24.05 09:15 > Что не так с анализами? Врачи при постановке COVID-19 не доверяют ни рентгену, ни тестам
24.05 08:15 > Покрас Лампас сообщил о пропаже своих уличных работ в Петербурге
24.05 08:15 > ФОТО: зоозащитники вернули двух кольчатых нерп в Ладожское озеро
01.08.2019 16:26

Психологи Генпрокуратуры выяснили, что деньги — не главный мотив для российских коррупционеров

Согласно исследованию, проведенному психологами российской прокуратуры, материальное благосостояние не является ценностью для чиновников, осужденных по коррупционным делам, пишет РБК.

Результаты исследования на форуме Генпрокуратуры представила ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова. Она рассказала, что ценности коррупционеров психологи изучали на основании глубинных опросов 70 бывших чиновников, осужденных за коррупционные преступления.

«Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — объяснила она.

По словам психолога, в результате опросов и психодиагностических методик исследователи пришли к выводу, что основными ценностями для чиновников-коррупционеров являются свобода, семья, любовь, дети, здоровье и образование, а вот деньги, вопреки стереотипам, имели небольшое значение.

В числе отвергаемых коррупционерами ценностей наряду с материальным благосостоянием оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя такие ценности, как достаток, карьера и престиж, важны для обеих групп одинаково. Причина, по которой чиновники чаще всего объясняли свои коррупционные преступления, крылась не в их личных чертах характера, а в групповых ценностях организации и ее руководителей, так называемых действующих «правилах игры».

Причину проведения такого исследования Ратинова объяснила тем, что для борьбы с коррупцией «необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления».

В декабре прошлого года в Генпрокуратуре рассказали о своих исследованиях типичного портрета коррупционера. Как оказалось, образ жадных корыстных казнокрадов, обуреваемых жаждой власти и наживы, был далек от жизни. Исследование показало, что типичные коррупционеры являются инициативными, предприимчивыми, коммуникабельными трудоголиками с эмоциональной устойчивостью и высокой степенью самоконтроля. Они не злоупотребляют алкоголем и наркотиками и не совершают иных преступлений.

Спустя месяц в Госдуме предложили освобождать от ответственности за коррупцию тех чиновников, которые совершили нарушения в обстоятельствах непреодолимой силы, которыми назвали международные санкции, бракоразводный процесс, тяжелую болезнь и проживание в моногородах, в малых и отдаленных поселениях России.

Сегодня ФБК опубликовал расследование о недвижимости на 6,5 млрд рублей в Москве и за рубежом, которая принадлежит семье московского вице-мэра Наталье Сергуниной. Она за время, пока руководила департаментом столичного имущества, продала близким родственникам несколько московских особняков по заниженным ценам и без конкурса.


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях