USD: 64,4290 | EURO: 71,2391 |
Сегодня: +10 | Завтра: +9 |
18 сентября 2019. 17:53

Новости дня

18.09 16:25 > Экс-игрок «Зенита» Риксен умер спустя два месяца после прощания
18.09 16:16 > Центробанк разрешил блокировать личные счета индивидуальных предпринимателей за долги по налогам
18.09 14:44 > Рогозин «знает, но не скажет» причину появления дырки в космическом корабле «Союз»
18.09 13:48 > Обвиняемого по делу о «московских беспорядках» сотрудника Сбербанка отпустили из СИЗО
18.09 12:50 > Секретарь Генсовета «Единой России» вступился за осужденного по делу о «московских беспорядках» актера Устинова
18.09 11:35 > Дело петербургского диспетчера «Теплосети», обвиняемого в гибели двух человек, вернули на доследование
18.09 11:01 > Сноуден опубликовал мемуары о своем побеге в Россию. США подали на него в суд
17.09 17:38 > В Смоленске горсовет отклонил инициативу по установке мемориала росгвардейцам
17.09 16:45 > В Петербурге две управляющие компании вступили в силовую борьбу за домоуправление
17.09 15:42 > Фонд Кадырова за год получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
17.09 14:19 > В Архангельской области активисты провозгласили станцию Шиес коммуной
17.09 13:01 > Губернатор Ульяновской области уволит своего советника из-за селфи в «шоколадной ванне»
01.08.2019 16:26

Психологи Генпрокуратуры выяснили, что деньги — не главный мотив для российских коррупционеров

Согласно исследованию, проведенному психологами российской прокуратуры, материальное благосостояние не является ценностью для чиновников, осужденных по коррупционным делам, пишет РБК.

Результаты исследования на форуме Генпрокуратуры представила ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова. Она рассказала, что ценности коррупционеров психологи изучали на основании глубинных опросов 70 бывших чиновников, осужденных за коррупционные преступления.

«Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — объяснила она.

По словам психолога, в результате опросов и психодиагностических методик исследователи пришли к выводу, что основными ценностями для чиновников-коррупционеров являются свобода, семья, любовь, дети, здоровье и образование, а вот деньги, вопреки стереотипам, имели небольшое значение.

В числе отвергаемых коррупционерами ценностей наряду с материальным благосостоянием оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя такие ценности, как достаток, карьера и престиж, важны для обеих групп одинаково. Причина, по которой чиновники чаще всего объясняли свои коррупционные преступления, крылась не в их личных чертах характера, а в групповых ценностях организации и ее руководителей, так называемых действующих «правилах игры».

Причину проведения такого исследования Ратинова объяснила тем, что для борьбы с коррупцией «необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления».

В декабре прошлого года в Генпрокуратуре рассказали о своих исследованиях типичного портрета коррупционера. Как оказалось, образ жадных корыстных казнокрадов, обуреваемых жаждой власти и наживы, был далек от жизни. Исследование показало, что типичные коррупционеры являются инициативными, предприимчивыми, коммуникабельными трудоголиками с эмоциональной устойчивостью и высокой степенью самоконтроля. Они не злоупотребляют алкоголем и наркотиками и не совершают иных преступлений.

Спустя месяц в Госдуме предложили освобождать от ответственности за коррупцию тех чиновников, которые совершили нарушения в обстоятельствах непреодолимой силы, которыми назвали международные санкции, бракоразводный процесс, тяжелую болезнь и проживание в моногородах, в малых и отдаленных поселениях России.

Сегодня ФБК опубликовал расследование о недвижимости на 6,5 млрд рублей в Москве и за рубежом, которая принадлежит семье московского вице-мэра Наталье Сергуниной. Она за время, пока руководила департаментом столичного имущества, продала близким родственникам несколько московских особняков по заниженным ценам и без конкурса.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях