Российские ученые начнут отчитываться перед Минобрнауки за контакты с иностранными коллегами

Фото: wikimedia
Министерство высшего образования и науки в июле разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан. Сканы документов опубликовало издание «Троицкий вариант».
Минобрнауки потребовало от ученых отчитываться за встречи с иностранными коллегами, получать соответствующие разрешения от руководства и не ходить на встречи по одиночке. После любого контакта с иностранцами ученые должны передать чиновникам краткое описание разговора и сканы паспортов участников.
Также сотрудников учреждений, подведомственных министерству, обязали следить за тем, чтобы у посетителей-иностранцев с собой были записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». Соответственно, если договора нет, то ученые должны отобрать у коллег часы, смартфоны, фотоаппараты и другую технику у входа в здание.
По мнению заведующего лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александра Фрадкова, написавшего открытое письмо в министерство, подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность, ноприведут к росту изоляции России от развитых стран. Также ученый напомнил о нацпроекте «Наука», целью которого является создание привлекательных условий для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.
Научное сообществе страдает не только от государственной цензуры, но и цензуры внутренней. В июне из ВШЭ уволилась эксперт Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина, изучающая сторонников и активистов Навального. Сироткина заявила, что уволилась из университета в результате постоянного давления со стороны руководства ВШЭ как на нее лично, так и на всю ее лабораторию.