USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: -1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
24 февраля 2021. 20:47

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
29.08.2019 10:35

В Иркутске осудили воевавшего в Сирии контрактника за подрыв штаба полка

В Иркутске осудили бывшего военнослужащего Александра Новикова, служившего по контракту в Сирии и награжденного медалью за эту службу. Мужчину признали виновным в хулиганстве и незаконном обороте оружия за то, что он взорвал рядом со штабом полка дальней авиации неизвестное взрывное устройство. Приговор уже вступил в силу, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, вернувшись из командировки в Сирию, Новиков нашел на территории части сумку с взрывным устройством мощностью, эквивалентной 1,3 кг тротила. Он решил подорвать это устройство, «чтобы привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования» к ненадлежащему выполнению военными своих обязанностей. Для этого он перенес сумку с тротилом и гексогеном к штабу части, спрятав ее под крыльцом. Ночью 25 мая он подорвал взрывное устройство.

В результате взрыва был разрушен вестибюль здания штаба, а помощник дежурного по штабу получил травмы. Ущерб от взрыва военные оценили в 2,8 млн рублей.

Взрыв произошел накануне прибытия в часть руководства дальней авиации на запланированное совещание по подведению итогов работы части. Из-за взрыва оно было сорвано, а в части начались проверки вышестоящих комиссий.

Следствие по делу вели Военный следственный отдел Следственного комитета РФ и сотрудники ФСБ. Они раскрыли дело по горячим следам, допросив всех присутствовавших во время взрыва в части военнослужащих. На допросе на полиграфе Новиков отрицал свою вину, но детектор лжи показал, что он говорит неправду.

В итоге Новиков написал явку с повинной, в которой сообщил, что принял найденное взрывное устройство за учебный взрывпакет и решил пошутить. По его словам, он не знал, что взрыв приведет к серьезным разрушениям и ранению сослуживца. Мотивировал он свой поступок тем, что хотел сделать отношение к военной службе в части более серьезным.

Однако позднее Новиков отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением сотрудников ФСБ, которые угрожали ему статьей за терроризм. СКР провел проверку этого заявления и отказал в возбуждении дела. Приговор Новикову также устоял в апелляционном суде, который признал его законным.

2 апреля произошел взрыв самодельного устройства в академии им. Можайского. Пострадали четыре человека: полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Позже «Коммерсант» сообщил, что взрыв в военно-космической академии им. Можайского в Петербурге не был случайным. Одним из подозреваемых стал преподаватель академии Рифат Закиров, который попытался предотвратить взрыв, закрыв устройство бронежилетом. Он же сильнее всего пострадал.

Кроме того, в мае в Петербурге задержали учителя ОБЖ и бывшего военнослужащего, которого заподозрили в изготовлении самодельного взрывного устройства и взрыве его рядом с воинской частью в Ваганово Всеволожского района 9 марта. Устройство тогда сработало, но никто не пострадал.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях