USD: 64,2237 | EURO: 70,7296 |
Сегодня: +6 | Завтра: +6 |
14 октября 2019. 02:18

Новости дня

12.10 18:26 > В сети появилось видео с пытками осужденных в карельской колонии
12.10 17:17 > Суд арестовал мужчину, признавшегося в убийстве 9-летней девочки в Саратове
12.10 16:29 > В Орловской области чиновника оштрафовали за славянский костюм с нацистской символикой
12.10 15:03 > Бизнесмен Юрий Маслихов пожаловался на угрозы из-за пожертвований ФБК
12.10 12:39 > Группа «Кино» даст концерт в Петербурге в 2020 году
12.10 12:12 > В США приостановили выпуск криптовалюты Gram Павла Дурова
12.10 10:24 > В Москве видеокамеры начнут следить за усталостью водителей городского транспорта
11.10 17:58 > Греф пообещал отменить комиссию «Сбербанка» при переводе из региона в регион в 2020 году
11.10 16:13 > Россиянин удивился, узнав, что должен заплатить налог на неуплаченные проценты по погашенному досрочно кредиту
11.10 15:50 > Суд не стал арестовывать квартиру Навального
11.10 15:27 > Умер Алексей Леонов, первый человек, вышедший в космос
11.10 14:46 > Жители самарского села были в шоке от обвинений в попытке отнять детей у многодетного отца
29.08.2019 10:35

В Иркутске осудили воевавшего в Сирии контрактника за подрыв штаба полка

В Иркутске осудили бывшего военнослужащего Александра Новикова, служившего по контракту в Сирии и награжденного медалью за эту службу. Мужчину признали виновным в хулиганстве и незаконном обороте оружия за то, что он взорвал рядом со штабом полка дальней авиации неизвестное взрывное устройство. Приговор уже вступил в силу, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, вернувшись из командировки в Сирию, Новиков нашел на территории части сумку с взрывным устройством мощностью, эквивалентной 1,3 кг тротила. Он решил подорвать это устройство, «чтобы привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования» к ненадлежащему выполнению военными своих обязанностей. Для этого он перенес сумку с тротилом и гексогеном к штабу части, спрятав ее под крыльцом. Ночью 25 мая он подорвал взрывное устройство.

В результате взрыва был разрушен вестибюль здания штаба, а помощник дежурного по штабу получил травмы. Ущерб от взрыва военные оценили в 2,8 млн рублей.

Взрыв произошел накануне прибытия в часть руководства дальней авиации на запланированное совещание по подведению итогов работы части. Из-за взрыва оно было сорвано, а в части начались проверки вышестоящих комиссий.

Следствие по делу вели Военный следственный отдел Следственного комитета РФ и сотрудники ФСБ. Они раскрыли дело по горячим следам, допросив всех присутствовавших во время взрыва в части военнослужащих. На допросе на полиграфе Новиков отрицал свою вину, но детектор лжи показал, что он говорит неправду.

В итоге Новиков написал явку с повинной, в которой сообщил, что принял найденное взрывное устройство за учебный взрывпакет и решил пошутить. По его словам, он не знал, что взрыв приведет к серьезным разрушениям и ранению сослуживца. Мотивировал он свой поступок тем, что хотел сделать отношение к военной службе в части более серьезным.

Однако позднее Новиков отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением сотрудников ФСБ, которые угрожали ему статьей за терроризм. СКР провел проверку этого заявления и отказал в возбуждении дела. Приговор Новикову также устоял в апелляционном суде, который признал его законным.

2 апреля произошел взрыв самодельного устройства в академии им. Можайского. Пострадали четыре человека: полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Позже «Коммерсант» сообщил, что взрыв в военно-космической академии им. Можайского в Петербурге не был случайным. Одним из подозреваемых стал преподаватель академии Рифат Закиров, который попытался предотвратить взрыв, закрыв устройство бронежилетом. Он же сильнее всего пострадал.

Кроме того, в мае в Петербурге задержали учителя ОБЖ и бывшего военнослужащего, которого заподозрили в изготовлении самодельного взрывного устройства и взрыве его рядом с воинской частью в Ваганово Всеволожского района 9 марта. Устройство тогда сработало, но никто не пострадал.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях