USD: 71,5962 | EURO: 77,8823 |
Сегодня: +8 | Завтра: +13 |
26 мая 2020. 03:32

Новости дня

25.05 22:15 > Дмитрия Пескова, заболевшего коронавирусом, выписали из больницы
25.05 21:15 > Правительство ввело эмбарго на импорт в Россию топлива из-за рубежа
25.05 20:15 > Соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов стартовали на Сахалине
25.05 19:15 > Китай обвинил США в приближении новой мировой холодной войны
25.05 18:15 > Мишустин попросил россиян не строить планы на отдых за границей
25.05 17:15 > Бизнес Жерара Депардье в России признали пострадавшим от коронавируса
25.05 16:15 > Трехлетняя и четырехлетняя девочки пропали в минувшую субботу в Псковской и Мурманской областях
25.05 15:15 > Губернатор Липецкой области указал поправить статистику по COVID-19, «чтобы о регионе не подумали плохо»
25.05 14:15 > Жителей Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения
25.05 13:15 > Forbes: 25 самых богатых человек в мире стали на четверть триллиона долларов богаче за время пандемии коронавируса
25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА

Новости партнеров

29.08.2019 10:35

В Иркутске осудили воевавшего в Сирии контрактника за подрыв штаба полка

В Иркутске осудили бывшего военнослужащего Александра Новикова, служившего по контракту в Сирии и награжденного медалью за эту службу. Мужчину признали виновным в хулиганстве и незаконном обороте оружия за то, что он взорвал рядом со штабом полка дальней авиации неизвестное взрывное устройство. Приговор уже вступил в силу, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, вернувшись из командировки в Сирию, Новиков нашел на территории части сумку с взрывным устройством мощностью, эквивалентной 1,3 кг тротила. Он решил подорвать это устройство, «чтобы привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования» к ненадлежащему выполнению военными своих обязанностей. Для этого он перенес сумку с тротилом и гексогеном к штабу части, спрятав ее под крыльцом. Ночью 25 мая он подорвал взрывное устройство.

В результате взрыва был разрушен вестибюль здания штаба, а помощник дежурного по штабу получил травмы. Ущерб от взрыва военные оценили в 2,8 млн рублей.

Взрыв произошел накануне прибытия в часть руководства дальней авиации на запланированное совещание по подведению итогов работы части. Из-за взрыва оно было сорвано, а в части начались проверки вышестоящих комиссий.

Следствие по делу вели Военный следственный отдел Следственного комитета РФ и сотрудники ФСБ. Они раскрыли дело по горячим следам, допросив всех присутствовавших во время взрыва в части военнослужащих. На допросе на полиграфе Новиков отрицал свою вину, но детектор лжи показал, что он говорит неправду.

В итоге Новиков написал явку с повинной, в которой сообщил, что принял найденное взрывное устройство за учебный взрывпакет и решил пошутить. По его словам, он не знал, что взрыв приведет к серьезным разрушениям и ранению сослуживца. Мотивировал он свой поступок тем, что хотел сделать отношение к военной службе в части более серьезным.

Однако позднее Новиков отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением сотрудников ФСБ, которые угрожали ему статьей за терроризм. СКР провел проверку этого заявления и отказал в возбуждении дела. Приговор Новикову также устоял в апелляционном суде, который признал его законным.

2 апреля произошел взрыв самодельного устройства в академии им. Можайского. Пострадали четыре человека: полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Позже «Коммерсант» сообщил, что взрыв в военно-космической академии им. Можайского в Петербурге не был случайным. Одним из подозреваемых стал преподаватель академии Рифат Закиров, который попытался предотвратить взрыв, закрыв устройство бронежилетом. Он же сильнее всего пострадал.

Кроме того, в мае в Петербурге задержали учителя ОБЖ и бывшего военнослужащего, которого заподозрили в изготовлении самодельного взрывного устройства и взрыве его рядом с воинской частью в Ваганово Всеволожского района 9 марта. Устройство тогда сработало, но никто не пострадал.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях