USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +14 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 06:39

Новости дня

10.08 20:07 > Жители Красноярска заметили смог и неприятный запах в воздухе
10.08 19:07 > В России участились случаи бешенства у животных
10.08 18:00 > Гастроэнтеролог назвал горячую еду опасной для здоровья
10.08 17:39 > Эксперты разработали две модели организации приютов для бездомных животных
10.08 17:01 > Новосибирский регоператор задолжал владельцу горящего мусорного полигона более 55 млн рублей
10.08 16:44 > Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
10.08 16:05 > Лукашенко: протестующими в Минске управляли из Польши, Великобритании и Чехии
10.08 15:32 > Китай ввел новые санкции против США
10.08 15:10 > В Омске прошли несанкционированные митинги за чистоту воздуха
10.08 14:34 > Для спасения насекомых Германия отключит подсветку зданий в стране
10.08 14:08 > Отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское для ликвидации экологического загрязнения
10.08 13:27 > Как россияне строят бункеры на случай апокалипсиса
29.08.2019 12:20

В Омске маму школьника обвинили в экстремизме и разжигании ненависти к педагогам

Журналистка омской редакции «Российской газеты» Наталья Граф стала фигуранткой расследования об экстремизме, которое проводит местный отдел центра «Э» МВД. Об этом она рассказала в своем фейсбуке.

По словам женщины, в конце июля в Омскую прокуратуру поступил анонимный донос на нее, где женщину обвинили по ст. 282 УК РФ в разжигании ненависти к социальной группе «педагоги». В квартиру, где проживает Граф, приходили сотрудники центра «Э», вручившие ей повестку на допрос.

«На прошлой неделе, пока я была на работе, к нам пришли из полиции. Вручили повестку с требованием явиться в Центр по противодействию экстремизму. Ребенок перепугался так, что не мог уснуть до 4 ночи. Я, понятное дело, вообще не спала», — написала она.

По словам Граф, расследование было начато по обращению родительского комитета «Росток», которое, по ее данным, не существует. Сама Граф связывает это дело с конфликтом с омской гимназией №62, где ранее учился ее сын. В частности, «Росток» попросил прокуратуру проверить на экстремизм ее пост, опубликованный в фейсбуке в декабре 2018 года, где она рассказала о травле ее сына школьными сотрудниками.

«Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия», — эти слова авторы доноса сочли пропагандой оружия, демонстрирующей «экстремистские наклонности» Граф.

Как рассказала Граф, в школе у ее сына возник конфликт с педагогами, который привел ребенка к неврологическому заболеванию. После лечения сына она перевела его в другую школу, а сама подала в суд на гимназию №62 с требованием 5 тыс. рублей на возмещение затрат на лечение. При этом еще до подачи иска Граф жаловалась в Министерство образования, региональное правительство и уполномоченному по правам ребенка, которые после многомесячного разбирательства установили в конфликте вину педагога, писала «Российская газета».

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Когда у ребенка случилась в школе беда — его не защитил никто… Той же прокуратуре, несмотря на мои не анонимные обращения и справку о госпитализации ребенка, потребовалось почти три месяца, чтобы попросить Минобразования разобраться в случившемся. А проверка по бредовой жалобе анонимщиков тем временем идет полным ходом. Анонимку в день ее поступления молниеносно завизировали сразу три сотрудника и тут же спустили в Центр. «Э». Тексты моих постов передали на экспертизу в ЭКЦ, к проверке подключили даже уголовный розыск). В каком я юридическом статусе, я до сих пор не знаю», — пишет Граф.

Ранее профсоюз работников здравоохранения Башкирии обвинил силовиков в смерти своего коллеги от сердечного приступа. Врач анестезиолог-реаниматолог скончался после вызова его на допрос по делу о врачебной ошибке. Медики призвали ослабить уголовное давление на врачей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях