USD: 71,1012 | EURO: 78,2611 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
29 мая 2020. 06:15
04.09.2019 15:24

Без подключения к интернету. Почему Цифровой форум в Петербурге остался делом скучных мужчин в костюмах

29 и 30 августа в Петербурге прошел Второй международный цифровой форум. Модная тема цифровизации и IT должна была привлечь молодых и амбициозных участников и вызвать жаркие споры у чиновников. Корреспондент «Телеграфа» посетил седьмой павильон «Ленэкспо» и постарался понять, почему на форуме, посвященном таким важным проблемам, не произошло решительно ничего.



Интернет — тишь, IT — гладь

На пленарном заседании тихо: без специальных наушников спикеров совершенно неслышно. Сами спикеры скучают: кто-то периодически поглядывает в телефон, кто-то все заседание пытается поудобнее уместиться в кресле. Речь выступающих размеренная, будто они пытаются погрузить зал в сон. Уставшие слушатели уже не пытаются изображать внимание: участники форума играются в телефонах, бронируют гостиницы, обсуждают, куда пойти на ужин, активно флиртуют или просто приглядываются друг к другу. 

Пленарное заседание стало важнейшим мероприятием форума. Сюда были приглашены первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, зампред правительства РФ Максим Акимов и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Модерировал дискуссию секретарь общественной палаты Валерий Фадеев. 

Первые лица государства, президенты и руководители огромных компаний за полтора часа дискуссии не сказали ничего, что могли бы растиражировать СМИ. Единственная цитата, хоть как-то интересная публике, принадлежит Кириенко, да и та — про преступления и наказания: «То, что запрещено в реальной жизни, должно быть запрещено и в интернете». 

Также на пленарном заседании выступил временный губернатор Петербурга Александр Беглов. Обсуждать с участниками дискуссии цифровое будущее России он ожидаемо не стал, но произнес в начале мероприятия торжественную речь о том, что вскоре Петербург станет «открытым» и «умным».

Соглашение о меморандуме 

Помимо пленарного заседания, в первый же день администрация Петербурга подписала сразу девять соглашений с разными структурами. Одно из них подписано с правительством Ленобласти и предполагает, что у города и региона будет «единое цифровое пространство». По большей части заявленное «единство» коснется камер наружного наблюдения — региональные и городские камеры буду работать в единой системе. В Петербурге камер установили уже 32 тыс., в области лишь 1500. 

Еще одно соглашение подписано с ПАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»): Смольный и компания будут развивать «телекоммуникационную инфраструктуру на территории города». Также, согласно одному из договоров, в Петербурге с помощью городских вузов создадут научно-образовательный центр в области сетей 5G. В этом Смольному помогут ПАО «Ростелеком» и АО «Швабе». Помимо этих трех соглашений есть еще шесть меморандумов о сотрудничестве, и конкретики в них ничтожно мало. 

Важнейшее событие форума — объявление о запуске сети 5G в Кронштадте, организованное компаниями Huawei и МТС. 5G дает доступ к использованию беспилотного транспорта, интернету вещей (то есть умным микроволновкам и холодильникам, с которых, согласно легендам, можно отсылать шутки в твиттере), продуктам виртуальной и дополненной реальности. Остается только гадать, когда кронштадтские кадеты освоят прорывные технологии, и остальные россияне услышат первые отзывы о нововведениях. Важное уточнение: смартфоны, поддерживающие 5G, в России не продаются. 

...И другие развлечения

Судя по соотношению участников и организаторов, которое легко можно было проследить по разноцветным бейджам, форум оказался не очень привлекательным развлечением для петербургских бизнесменов. Хотя развлекали посетителей как могли, на грани технологических возможностей: например, гостям продемонстрировали роботов, которые сами варили и подавали кофе, а также рисовали портреты с фотографий посетителей. А на стенде «Росохраны Телеком» можно было посмотреть, как устроены «поющие мосты». Этим проектом, конечно, в компании страшно гордятся.

Сложно сказать, какие цели преследовали организаторы форума. Провели ли его в преддверии выборов, чтобы показать речь Александра Беглова? Был ли он запущен только для того, чтобы объявить о создании в Кронштадте бесполезной для горожан сети 5G? Одно понятно совершенно точно: этот форум, как и многие подобные ему, неплохо отобразил реальное положение дел. И, если следовать этой логике, в России в общем и в Петербурге в частности в сфере IT больше надежд стоит возлагать не на участников форума, а на тех, кому некогда было туда прийти.



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам. Им надоело, что их древняя столица, внесенная в список памятников ЮНЕСКО, стала прибежищем дешевого секс-туризма и бесконечных вечеринок.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях