USD: 63,8881 | EURO: 70,4111 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
17 ноября 2019. 12:57
06.09.2019 17:55

Гадание на кофейной гуще. Оппозиция разошлась во взглядах на предстоящие выборы губернатора Петербурга

Приближается единый день голосования, и пора определяться, что же делать с выданным бюллетенем. С муниципальными выборами все более-менее понятно: оппозиционно настроенных кандидатов подскажет «Умное голосование», сайт «Объединенных демократов» или «Яблока». Все гораздо сложнее с выборами губернаторскими. Создается ощущение, что петербургская оппозиция потеряла к ним интерес и занимается исключительно муниципалами. «Телеграф» расспросил бывших кандидатов на пост губернатора Петербурга, которых не допустили к участию, что же делать петербуржцам, которые потенциально могли бы проголосовать за одного из них или за других кандидатов, неожиданно снявшихся с выборов. Активист движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, руководитель фракции «Яблоко» в заксе Борис Вишневский и популярный петербургский политик, депутат закса от «Партии роста» Максим Резник предложили разные варианты. 




Манчжурский кандидат

Опрошенные политики назвали грядущие выборы «фарсом». По их мнению, к выборам допустили только безопасных, стерильных кандидатов, а коммуниста Владимира Бортко убрали из предвыборной гонки из-за рисков второго тура. Но голосовать за «условно оппозиционного» кандидата предложили только Врански и Резник, Вишневский отверг всех зарегистрированных претендентов на должность.

Врански: «Выбор следующий: 8 сентября мы должны совершить марш на избирательные участки Петербурга и проголосовать за любого кандидата, кроме Беглова. Наш кандидат — второй тур, просто поставить галочки за кого угодно. Кандидатуры Амосова и Тихоновой нечего комментировать: они согласованные кандидаты, поэтому призывать голосовать за кого-то из них и выделять их положительные черты бессмысленно. Наша задача — чтобы как можно больше голосов досталось оппонентам Беглова. Опыт других регионов показывает, что любой кандидат от «Единой России» проигрывает».

Резник: «С точки зрения профессиональных качеств, Амосов, которого я знаю 25 лет, ни в какое сравнение не идет с Бегловым. Он человек куда более профессиональный. У него есть другие недостатки, в том числе участие в этом спектакле, но трагедии не случится. Трагедия — это победа Беглова. Тихонова — человек молодой в политике, но она способна учиться. Пусть победит кандидат от оппозиции во втором туре, и мы ему поможем».

Вишневский: «Я считаю, что те, кто пошел на сговор с властью, взял из рук голоса муниципальных депутатов, согласился в этом участвовать, и не сказал за все время кампании о несправедливости недопуска иных оппозиционных кандидатов (в частности, вашего покорного слуги), ничем не лучше, чем Беглов. Они примерно одинаковые». 


Бойкот

При этом все опрошенные политики категорически высказались против демонстративного игнорирования единого дня голосования: такой вариант для активно настроенных граждан, по их мнению, неприемлем. 

Вишневский: «Не идти на выборы абсолютно бессмысленно, вы на это вообще никак не повлияете, а наоборот, окажете действующей власти услугу. Ее-то сторонники придут или их пригонят, а вы не придете. И соотношение голосов ухудшится».

Резник: «Звучат редкие голоса провокаторов либо просто людей неразбирающихся, демшизы то есть, про бойкот. Бойкот — это то, чего власть ждет».




Детские шалости

Когда из бюллетеней убрали пункт «против всех», у избирателей, не испытывающих доверия ни к кому из кандидатов, остался только один выход — испортить бюллетень. Шаг радикальный, и не всегда понятно, что за ним последует, но в Петербурге может сработать, считают некоторые.

Резник: «В Петербурге работает стратегия порчи бюллетеней в отличие от Москвы. В Москве, чтобы победить, единороссу нужно набрать голосов больше остальных, а в Петербурге Беглову, чтобы победить, надо набрать 50%. В Петербурге испорченные бюллетени также засчитываются и снижают процент Беглова. То, к чему призывает Яблоко, КПРФ — портить бюллетени — это просто более сложная стратегия. Нужна особая мотивация дойти до места голосования, сами понимаете. Обычно такие компании не дают никакого эффекта, но как довесок к компании “за любого, кроме” она вполне вписывается».

Вишневский: «Я уверен, что в этой ситуации самая правильная стратегия — зачеркивать их всех. Выбор будет обозначать согласие с той игрой, которую они нам навязывают. Я не советую верить в те политические сказки, которые рассказывают, мол, все эти бюллетени пойдут Беглову или перераспределятся между другими кандидатами. Они никому не пойдут. Недействительные бюллетени отдельно подсчитывают, а те, кто опустил недействительный бюллетень, считается участником голосования. Процент голосов, который набирает каждый кандидат, это число голосов за него деленное на число участников голосования, то есть сумму действительных и недействительных бюллетеней. Поэтому недействительные бюллетени работают как голосование и против Беглова, и против других кандидатов, и как признак несогласия с тем фарсом, который у нас объявлен выборами губернатора».

Врански: «Бюллетень портить ни в коем случае нельзя. Представьте: у Вас есть единица голоса, а вы превращаете ее в ноль».

После выборов разберемся

Резник: «Можно не рефлексировать, а что же будет с Петербургом, если мы не выберем Беглова. Ничего не будет, будет только лучше! Все адекватные и некоррумпированные помогут тому, кого изберет свободный Петербург».

Врански: «А во втором туре — за оппонента Беглова».

Вишневский: «А там посмотрим». 


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях