В Министерстве труда обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в тестовом формате в компаниях, что входят в нацпроект по повышению производительности труда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова заместителя министра экономического развития Петра Засельского.
По словам Засельского, до тех пор, пока схема не будет протестирована на множестве компаний, делать какие-либо выводы по поводу сокращения рабочей недели нельзя. К тому же этот вопрос в рамках нацпроекта слабо проработан и конкретных примеров успешного внедрения укороченной недели пока что нет.
«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — подчеркнул замминистра.
Эксперты считают, что в таком переходе нет ничего страшного, но предупреждают, что далеко не все организации к этому готовы.
Ранее Минтруд спрогнозировал рост безработицы в 1,6 раза из-за повышения пенсионного возраста. Прогноз был частью пояснительной записки к подготовленному Минтруда проекту постановления правительства о размере пособий по безработице. В документе указывалось, что число безработных россиян предпенсионного возраста вырастет в 1,6 раза к 2020 году.