USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +17 | Завтра: +14 |
30 мая 2020. 17:45

Новости дня

30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
30.05 12:07 > В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации
30.05 11:12 > Опубликован список вывозных рейсов в Россию до 10 июня
30.05 10:05 > Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем, в эту дату пройдет военный парад
30.05 09:15 > В Петербурге 85-летняя блокадница выздоровела от коронавируса после полумесяца под ИВЛ
29.05 20:08 > Российская чиновница заявила, что в регионах от голода еще никто не умер
29.05 19:04 > Похищение обезьянами в Индии пробирок с кровью зараженных коронавирусом попало на видео
29.05 18:15 > Работающим с коронавирусными больными медикам зачтут день за три в пенсионный стаж
18.09.2019 12:50

Секретарь Генсовета «Единой России» вступился за осужденного по делу о «московских беспорядках» актера Устинова

Андрей Турчак, который является секретарем Генсовета партии «Единая Россия», выступил в защиту актера Павла Устинова, которого 16 сентября осудили на 3,5 года за сопротивление полицейским и применение насилия по отношению к ним. Свою точку зрения единорос опубликовал в своем Instagram.


«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов — вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать. В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания. В момент задержания он, естественно, попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал. Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо. Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова. Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости», — считает один из главных единоросов страны.

В защиту всех, осужденных как по административным, так и по уголовным делам в рамках дела о «московских беспорядках», якобы произошедших этим летом в столице, высказались также более 50 священников РПЦ как российских, так и зарубежных приходов. Их обращение было опубликовано на портале «Православие и мир». Представители РПЦ в первую очередь вступились за Константина Котова, осужденного на 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Возмущение священников вызвало в частности то, что доказательствами по делу сделали плакат с цитатой протоиерея Александра Меня и призыв к обмену пленными между Украиной и Россией, но также призвали прекратить все дела и пересмотреть все приговоры осужденных по делу о «московских беспорядках».

«В отношении фигурантов «московского дела», вызывают наше недоумение приговоры суда в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. Мы считаем, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок». Мы хотим выразить надежду на то, что российские граждане будут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна независимо от социального, экономического и политического статуса подозреваемого или обвиняемого. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность», — считают православные священники, в том числе из Санкт-Петербурга.

Кроме того, с открытым письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке обратились российские учителя. Его подписали уже более 600 преподавателей.

«Мы не обольщаемся: те, кто бьет, арестовывает, судит неправосудно — это тоже наши выпускники. Именно поэтому мы глубоко обеспокоены тем, что невозможность пользоваться своими конституционными правами для одних и возможность грубо нарушать эти права для других — это две стороны одной медали, два направления внутренней политики, которая одновременно маргинализует мирный протест и ужесточает его подавление. Постоянно работая с историческими документами и отечественной литературой, мы хорошо знаем, что курс на раскол общества исторически обречен. Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла. Никому из нас не хочется жить в обществе, глубоко расколотом на две половины, которые не могут договориться друг с другом; никто из нас не хочет повторения ситуации, в которой трещина проходит по семьям, а брат восстает на брата. Мы глубоко убеждены, что единство и сплочение общества, о котором так много говорится в последние годы, возможны только на основании равенства всех перед законом, уважения к человеку и к закону, строгого соблюдения прав человека и Конституции страны», — говорится в обращении.

В письме педагоги потребовали освободить всех осужденных по делу о «московских беспорядках» и прекратить остальные открытые дела, а также «дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры».

В течение июля и августа в Москве и Петербурге проходили акции протеста против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. В частности только 27 июля на акции в Москве полиция задержала более 1,3 тыс. человек, 77 человек получили травмы в результате задержаний.

По так называемому делу о массовых беспорядках во время несогласованной акции 27 июля в Москве первоначально задержали и обвинили 16 человек, писала «Медиазона». Большинство из них были отправлены в СИЗО. Впоследствии дела против некоторых задержанных были прекращены, но шестеро человек уже были приговорены к различным срокам заключения.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях