USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 07:11

Новости дня

19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
19.09 14:09 > На юге Крыма ограничат подачу воды в жилые дома
19.09 13:00 > Навальный: совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать
19.09 12:04 > Число новых случаев коронавируса растет в России седьмой день подряд
19.09 11:09 > В Австралии хотят использовать окурки для утепления домов
19.09 10:14 > Цена российского препарата против COVID-19 превысила прожиточный минимум
19.09 09:03 > Литва попросила США закрыть белорусскую АЭС
18.09 18:32 > Белый дом признали аварийным — на его ремонт выделят более пяти млрд рублей
18.09 17:30 > Из российских аптек исчез дешевый жизненно важный препарат — аналогов ему нет
18.09 16:32 > Ураган в Подмосковье: пятеро пострадавших, десятки помятых машин и 2,5 тысячи человек без электричества
23.09.2019 14:15

Российские ученые пообещали искусственное мясо по 800 руб. за кг к 2023 году

В лаборатории ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ) вырастили первые 40 граммов искусственной телятины, сообщает РИА «Новости». Мясо было создано из мышечной ткани теленка «Абердинской породы», которую у животного в возрасте 2–3 дней после рождения вырезали под анестезией. Первый эксперимент обошелся в 900 тыс. рублей.

По словам генерального директора ОКПИ Александра Савкова, уже в 2023 году в России будет возможно выращивать мясо для использования и продажи по рыночной цене около 800 рублей за кг. Сейчас себестоимость выращенного искусственного мяса составляет около 90 долларов за кг, а три года назад экспериментальное мясо стоило от 100 до 300 тыс. долларов за кг.

В ОКПИ отмечают, что основные затраты при выращивании искусственного мяса приходятся на культуральную среду из питательных элементов, которая необходима для роста клеток. В лаборатории предприятия планируют создать собственную питательную среду для выращивания клеток мяса стоимостью около 300 рублей за литр. Импортируемая сейчас из Швейцарии культуральная среда стоит 1,5–3 млн рублей за литр.

Отмечается, что искусственное мясо должно будет иметь более длительный срок хранения и будет более безопасным, поскольку будет выращиваться в чистой стерильной среде. Также оно будет более этичным, поскольку для его получения не придется убивать животных. В планах ученых есть создание биолабораторий прямо в цехах мясоперерабатывающих предприятий, сообщает издание new-retail.ru.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях