USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +13 | Завтра: +9 |
29 мая 2020. 20:21

Новости дня

29.05 20:08 > Российская чиновница заявила, что в регионах от голода еще никто не умер
29.05 19:04 > Похищение обезьянами в Индии пробирок с кровью зараженных коронавирусом попало на видео
29.05 18:15 > Работающим с коронавирусными больными медикам зачтут день за три в пенсионный стаж
29.05 17:03 > Проживающему отдельно от ребенка родителю предложили запретить получать детское пособие
29.05 16:00 > В Петербурге ситуация близка к стабилизации: с 1 июня на улицах можно ходить без масок даже пенсионерам
29.05 15:09 > Прокуратура и Следком проверят свалку лекарств от рака и ВИЧ в Подмосковье
29.05 14:01 > Детский омбудсмен предложила ограничить продажу аптечных средств для прерывания беременности
29.05 12:59 > ВИДЕО: в Миннеаполисе протестующие сожгли полицейский участок, Трамп отправил в город нацгвардию
29.05 10:17 > Галкин высмеял Путина и Собянина в новой пародии
29.05 08:15 > В Петербурге продажи автомобилей в упали до исторического минимума
28.05 21:10 > Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов
28.05 20:00 > Собянин: в Москве ограничения сохранятся до появления вакцины
30.09.2019 09:50

В Совфеде предложили поднять в 100 раз штрафы за предпринимательство без госрегистрации

Совет Федерации направил в Минэкономразвития несколько законодательных инициатив, которые могут усложнить россиянам ведение малого и среднего бизнеса. Одно из предложений рекомендует повысить штрафы для физических лиц, которые занимаются бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица с 500–2000 до 50–100 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

С подобным предложением выступили законодатели Самарской и Саратовской областей. Отмечается, что повышение штрафов должно помочь «вывести из тени» малый и средний бизнес, который предпочитает платить небольшие штрафы за нарушение вместо легальных платежей и сборов.

«В результате проведенной в 2018 году работы выявлено 421 физическое лицо, осуществляющее деятельность без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, и 992 работника без официального трудоустройства. В связи с изложенным полагаем целесообразным внесение изменений в часть первую статьи 14.1 КоАП РФ, увеличив размер штрафа за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, установив его в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей», — считают законодатели.

В ноябре 2018 года в России приняли закон о налоге на самозанятых. Под самозанятыми в законе понимаются люди, которые не имеют работодателей и наемных сотрудников и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, но получают доходы от своей деятельности или имущества. Сейчас новый налог работает в тестовом режиме в четырех регионах России.

По новому закону самозанятые освобождаются от 13% налога на доходы физических лиц и уплаты НДС на товары, приобретенные на территории РФ взамен на уплату 4–6% от выручки. Закон также предусматривает штрафы за неуплату налога. При первом нарушении они составят 20% полученного и неучтенного дохода, при повторном за полгода — 100%.

Поправки о самозанятых в Гражданский кодекс Госдума РФ приняла в 2017 году, и с тех пор правительство решало, как с них собирать налоги.

Ранее в правительстве и Госдуме обсуждали возможность легализации самозанятых граждан, в том числе репрессивными методами. Их угрожали лишить бесплатной медпомощи и выезда за рубеж, а взамен предлагали легализоваться и получить патент и освобождение от налогов на два года.

В мае 2018 года в Твери налоговики провели в социальных сетях проверку граждан, которые не получили статуса индивидуального предпринимателя, но занимались мелким бизнесом, и заставили их заплатить налоги.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях