USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +13 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 07:01
02.10.2019 17:26

Понижая градус. Что изменит ратификация Россией Парижского соглашения по климату

То, о чем так долго говорили экологи, свершилось. Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. Соответствующее соглашение подписал Дмитрий Медведев. «Телеграф» разбирается, что должно измениться для соблюдения этого соглашения.

Мировые державы приняли Парижское соглашение в 2015 году вместо Киотского протокола. Благодаря этому документу страны впервые объединили усилия по сдерживанию изменений климата. Подписи поставили представители 195 государств, однако впоследствии США из соглашения вышли, а ряд стран исполнение обязательств провалило.

Как будут спасать планету участники Соглашения

Среди основных обязательств Соглашения называется ограничение выброса парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом. Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствам в борьбе с последствиями климатических изменений (например, стихийных бедствий или подъема уровня океана) и для перехода стран третьего мира на использование возобновляемых источников энергии. Одной из главных целей Соглашения было не допустить повышения средней температуры на планете выше двух градусов Цельсия по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить этот показатель до 1,5 градуса.

Почему США вышли из Соглашения, а Россия в него вошла

В 2017 году, заявив о выходе США из Парижского соглашения, президент страны Дональд Трамп заявил, что документ используется как средство перераспределения богатств и обогащения Индии и Китая, но, в первую очередь, создает слишком большую нагрузку на промышленность его страны, снижая ее конкурентоспособность.

По этой же причине против соглашения выступают российские промышленники (в первую очередь в лице Российского союза промышленников и предпринимателей), которые уверены, что принятие Соглашения приведет к неподъемным налогам и сборам, а также к установлению госмонополии на проверку и сбор экологической информации (а это, в свою очередь, к коррупции).

Эксперты считают, что для России ратификация Парижского соглашения — решение внешнеполитическое. Так страна показывает, что встроена в мировой процесс, поддерживает его тренды и намерена выйти из изоляции, и, кроме того, дистанцируется от политики Трампа. Экономический эффект может быть выражен в привлечении дополнительных иностранных инвестиций (что, впрочем, по мнению промышленников, не компенсирует экономические потери отечественных компаний).

Соглашение требует не допустить повышения средней температуры на планете выше двух градусов Цельсия

Соглашение требует не допустить повышения средней температуры на планете выше двух градусов ЦельсияPixabay

Как Россия будет исполнять Соглашение

Сегодня Россия занимает четвертое в мире место по уровню выбросов углекислого газа в атмосферу — около 4,6% от общего объема. Структура российских выбросов делится в основном на два элемента: углекислый газ — 63,1% и метан — 32,4%.

Еще до ратификации страна начала отправлять в международные организации данные по выбросам, а также ужесточать экологическое законодательство. Одним из первых шагов стало появление законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов, по которому вводятся новые механизмы госрегулирования выбросов, поддержки и субсидирования предприятий, снижающих выброс, а также работа с населением (информирование об опасностях глобального потепления).

После принятия Соглашения Минприроды РФ утвердило план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов. По этому плану предприятия должны будут вести учет объема своих выбросов, и на основании этой карты будет создана внутрироссийская система регулирования выбросов.

Тем не менее, в Парижском соглашении для России есть ряд «лазеек», которые позволят вкладывать в эту сферу меньше усилий и ресурсов, чем ожидается. Так, Соглашение требует от участников снижения уровня выбросов до 75% от уровня 1990 года. При этом в России после распада Советского Союза существенно снизилось число промышленных предприятий, поэтому существенно сократились и выбросы. В документе предлагается также не учитывать объем выбросов парниковых газов в результате лесных пожаров, что снизит уровень эмиссии на 30 млн кубометров СО2 в год.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях