USD: 63,5653 | EURO: 70,4558 |
Сегодня: -1 | Завтра: +2 |
12 декабря 2019. 09:11
04.10.2019 16:49

«Не уйдем, пока не сделаем». Глава Росприроднадзора рассказала, чего ждать от ее ведомства

Светлана Радионова возглавила Росприроднадзор в декабре прошлого года. Она заняла пост, который более полугода оставался вакантным после отставки Артема Сидорова, и сразу приступила к масштабным реформам в ведомстве. На этой неделе Радионова дала большое интервью агентству «Интерфакс», в котором рассказала, как Росприроднадзор будет контролировать деятельность нефтяных компаний в Арктике, кто будет получать экологический «знак качества» и когда жители портовых городов перестанут дышать угольной пылью.

Меняем чиновников на неподкупные датчики

После окончания реформы Росприроднадзора в ведомстве более чем в два раза сократится количество территориальных управлений — с 71 до 32. Сокращение кадровых ресурсов Радионова намерена компенсировать созданием системы экологического контроля в режиме реального времени, которая появится к концу этого года. Дистанционный онлайн-мониторинг будет отслеживать обстановку в регионах России. Ожидается, что ее эффективность будет выше нынешних рейдовых проверок.

Программа создания современной системы экологического мониторинга, позволяющей любому жителю получать информацию в режиме онлайн, была впервые озвучена в 2013 году. Первый действующий центр появился в районе проведения Олимпийских игр в Сочи накануне соревнований. Следующей зоной развертывания сети стал Байкал. Согласно программе правительства с 2020 года современной системой мониторинга должна быть охвачена вся территория России.

«Частично информация, полученная в ходе мониторинга, будет публична, мы ее будем размещать на официальном сайте. Информация, затрагивающая корпоративные вопросы, будет закрыта, чтобы пресечь возможные спекуляции, в том числе со стороны конкурентов», — пояснила Радионова.

Эффективность экологического мониторинга будет выше нынешних рейдовых проверок.

Эффективность экологического мониторинга будет выше нынешних рейдовых проверок.пресс-служба Росприроднадзора

Закон как кнут, «зеленая марка» как пряник

Наиболее актуально применение дистанционного мониторинга в труднодоступных районах, в том числе в Арктике, где в последнее время российские нефтяные компании активно разрабатывают новые месторождения. Росприроднадзор активно проводит проверки работы нефтяников. «Арктическая зона — очень хрупкая с точки зрения экологии и емкая для компаний с точки зрения экономики. Одно неосторожное движение здесь может привести к огромным последствиям, ликвидировать которые будет очень сложно и дорого. Поэтому арктическая зона на особом контроле службы», — отметила глава Росприроднадзора.

Отдельно Радионова обсудила жалобы нефтяных компаний на рост с начала 2019 года количества государственных экологических экспертиз по объектам, ранее ее не требовавшим. Она заявила, что поддерживает просьбу нефтяников о продлении переходного периода проведения госэкспертизы для дополнительных объектов на два года.

При этом борьба за снижение количества разливов нефти в регионах добычи из-за устаревания межпромысловых трубопроводов остается у ведомства приоритетной. Радионова считает цифру в 3000 ежегодных разливов неприемлемой, намерена изменить ситуацию по итогам 2020 года и инициировать рассмотрение этого вопроса в правительстве.

Заметным пунктом в интервью «Интерфаксу» стало предложение главы Росприроднадзора ввести в стране «зеленую марку» или «зеленый сертификат», который будет свидетельствовать, что предприятие выпускает продукцию по лучшим экологическим стандартам.

По словам Радионовой, предприятие, получившее «сертификат доверия», будет освобождено от проверок. Однако если на продукцию поступят жалобы, то при обнаружении нарушений сертификат будет изыматься. Радионова отметила, что это может стать своего рода «пряником» для бизнеса. Но и кнут останется: требования ужесточаться не будут, но действующие нормы должны соблюдаться в полном объеме.

Вместе с нефтяниками главными загрязнителями окружающей среды, в последнее время получающими наибольшее количество жалоб от населения, стали грузовые портовые компании (стивидоры) и аэропорты. В портах России продолжают вести открытую погрузку угля, и это приводит к образованию угольной пыли, нарушающей экологию близлежащих жилых районов.

В ходе недавних проверок Росприроднадзор выявил серьезные нарушения в деятельности стивидоров ряда регионов. В частности, в 2018 году ведомство заключило договор о переходе Приморья на закрытый способ перевалки угля. Соглашение предусматривало двухгодичный период на эту работу, но оно не дало результатов. Поэтому вопрос по ним сейчас находится в разработке.

«Мы будем проверять дальневосточные порты с особой тщательностью весь следующий год. Если года не хватит, и нужно будет два, будем два года проверять, надо будет пять лет проверять — будем пять лет! И не уйдем, пока не сделаем», — заявила Радионова, добавив, что ее ведомство уже подготовило предложения по ужесточению административного наказания, которые допускают возможность приостановки деятельности компаний-нарушителей в судебном порядке.

В портах России продолжают вести открытую погрузку угля, что нарушает экологию близлежащих районов.

В портах России продолжают вести открытую погрузку угля, что нарушает экологию близлежащих районов.lori.ru

«Чистый воздух»: отсюда и далее везде

В начале лета Росприроднадзор объявил о проведении масштабных проверок аэропортов в связи с многочисленными жалобами жителей близлежащих территорий на сбросы нефтепродуктов и противообледенительной жидкости. Глава ведомства рассказала о плановой проверке аэропорта «Шереметьево» в июне, когда было выявлено 12 нарушений природоохранного законодательства и установлено превышение нормативов допустимых сбросов по нефтепродуктам и выписаны штрафы. Кроме того, аэропорт в добровольном порядке возместил вред, причиненный реке Клязьма, в размере около 4 млн рублей.

В дальнейшем контроль за деятельностью аэропортов планируется вести через постоянный дистанционный надзор, чтобы на основании показателей автоматизированных датчиков можно было легко доказать причастность предприятия к тем или иным выбросам, подчеркнула Радионова.

Глава Росприроднадзора также рассказала о работе программы «Чистый воздух», направленной на улучшение экологической обстановки в 12 наиболее загрязненных городах. По ее словам, поставлена цель — снизить вредные выбросы в этих городах к 2024 году более чем на 22%, а местные компании должны в течение пяти лет направить на модернизацию своих производств 400 млрд рублей.

«На данный момент, по замерам Росгидромета, в семи городах, в частности, в Липецке и Магнитогорске, экологическая обстановка по сравнению с 2017 годом уже улучшается», — отметила Радионова, подчеркнув, что успешный опыт будет перенесен на другие города страны.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях