USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
31 мартa 2020. 11:43
07.10.2019 13:40

Продукты горения. Экологи подвели итоги лесных пожаров в России

Все лето лесные пожары в Сибири оставались одной из самых обсуждаемых тем в России. Наступила осень, сообщения об огне сменяются новостями о начале отопительного сезона. Однако леса в сибирских регионах продолжают гореть, а многие россияне в бесконечном потоке информации так и не смогли уловить суть происходящего. «Телеграф» совместно с экспертами РАН, СФУ и «Гринпис» объясняет, чем эти пожары так важны, как их последствия напрямую касаются каждого жителя страны, почему власти не тушили леса и причем тут вырубка деревьев и глобальное потепление.

Летом 2019 года полыхала практически вся Россия: три жарких месяца прошли под знаком протестов в Москве и лесных пожаров в Сибири. Однако, если митинги физически почти не выходили за рамки нескольких квадратных километров городских площадей, то масштабы лесных пожаров достигли рекордных значений. В этом году огонь прошел почти 14 млн га, как сообщает Авиалесоохрана. То есть выгорела территория, равная по площади Петербургу, Ленобласти и Эстонии вместе взятым. Пострадало более 2% всего лесного фонда Сибирского федерального округа и Республики Якутия.

Тем не менее, для Сибири лесные пожары давно стали рутиной. Каждый год пламя поражает территорию размером минимум с Бельгию. «Обычно ветер сносит дымовой шлейф на северо-восток, уникальность этого же сезона в том, что дым накрыл крупные города. Если бы не этот смог, вряд ли бы об этом так много говорили», — поясняет доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Евгений Пономарев.

Чем больше неравнодушные граждане слышат о лесных пожарах, тем сильнее они возмущаются в социальных сетях: «Неужели ничего нельзя с этим сделать?». Можно, говорят ученые.

Отчего так в России березы горят

«Пожары, сравнимые с нынешними, случались и в начале ХХ века, однако для того времени это были из ряда вон выходящие явления», — рассказывает Максим Бобровский, ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Уже 6000 лет основной причиной возгораний в лесах служит сам человек, и по мере роста его активности растет и число лесных пожаров. На долю природных пожаров, возникающих в результате сухих гроз (молний при отсутствии осадков), в мировом масштабе приходится не более 2%, говорит Бобровский. То есть в среднем 98 пожаров из ста — дело рук людей.

При этом в России существуют живучие мифы о том, что пожары происходят в основном по естественным причинам. «Если лес не горит, он стареет и умирает», уверены некоторые лесничие в Иркутской области. Многие чиновники и ученые в сибирских регионах списывают большинство возгораний в лесах на упомянутые сухие грозы.

В 2019 году огонь прошел почти 14 млн га, пострадало более 2% всего лесного фонда СФО и Якутии.

В 2019 году огонь прошел почти 14 млн га, пострадало более 2% всего лесного фонда СФО и Якутии.Роскосмос

«Для равнинных территорий вроде Сибири грозы большой роли не играют. Значительная часть пожаров находится в пределах доступности от населенных пунктов или часто, вблизи рек, вдоль которых перемещается огромное число людей», — продолжает Бобровский.

Эту же точку зрения разделяет и ведущий специалист Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Ольга Смирнова. «Значительная часть населения живет в давно освоенных лесах и привыкла видеть вокруг себя многократно горевшие леса. Если же отъехать подальше от цивилизации, то окажется, что леса прекрасно существуют без всяких пожаров», — поясняет эксперт.

Вопрос роли пожаров в экосистемах лесов очень сложен. Если раскрывать его вкратце, то есть определенные виды растений, как, например, брусника или черника, которые нуждаются в пожарах для быстрого размножения. «Однако нужно учитывать, что мы говорим о современных лесах, частота пожаров в которых выросла в разы за последние сотни лет», — рассказывает Бобровский. При этом чем чаще в лесах происходят пожары, тем меньше видов растений в них появляется.

Во всем виноват человек

Любой пожар возникает тогда, когда в лесу есть чему гореть. Сами по себе леса достаточно влажные, поэтому поджечь их непросто. Однако со временем в лесу накапливается сухой материал: валежник, погибшие деревья. Чем жарче лето и чем меньше осадков, тем больше в лесу сухого материала и тем легче он возгорается. После каждого нового лесного пожара лес вновь «захламляется», а шансы возгорания повышаются. Так из года в год разгоняется огненный маховик, и количество пожаров растет.

«Нынешний год — уже четвертый с начала века с катастрофическими масштабами в азиатской части России», — говорит директор лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Последние пожары такого масштаба случались в 2003, 2008 и 2012 годах, однако 2019-й побил все рекорды.

Любой пожар возникает тогда, когда в лесу есть чему гореть.

Любой пожар возникает тогда, когда в лесу есть чему гореть.Михаил Резников, Новосибирск

В этом году в Сибири сложились аномальные климатические условия. «В регион пришел летний антициклон, давление и температура высокие, все дожди ушли на периферию», — объясняет Евгений Пономарев из СФУ. На этом фоне к 2019 году в лесах скопился критический объем сухого материала. Где-то насекомые погубили часть деревьев, где-то остался материал с прошлых пожаров, а где-то лежал «древесный мусор» от вырубки леса. В этих условиях достаточно было искры для того, чтобы деревья вспыхнули: костры, окурки, поджоги травы — из таких мелочей выстроился пожар по площади, превосходящей Грецию.

Однако масштаб пожаров определяется не числом возгораний. Огонь не превращается в федеральную проблему при условии правильного и своевременного реагирования властей на данные о пожарах. Тем не менее все лето социальные сети разрывались от самого главного вопроса: «почему не тушат пожары?»


Тушить или не тушить, вот в чем вопрос

Губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на этот вопрос, заявил, что бороться с лесными пожарами «бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно». Такой ответ он обосновал существующим законодательством и «экономической нецелесообразностью». В большинстве случаев в Красноярском крае даже не предпринималось попыток борьбы с огнем. Преступная халатность? Нет, все абсолютно законно.

В России — сложная система охраны лесов. До 2000-х годов охрана деревьев находилась в ведении единой федеральной службы. После принятия нового Лесного кодекса в 2006 году ответственность за тушение передали регионам. Многие из них не могли содержать дорогостоящие службы охраны, поэтому расходы были существенно урезаны. При этом леса были разделены на несколько зон, где действуют разные правила пожаротушения. Самой обширной зоной стала «зона спутникового контроля», наблюдение за которой осуществляется в основном из космоса.

Государство разрешает не тушить пожар, если стоимость тушения превышает потенциальный экономический ущерб.

Государство разрешает не тушить пожар, если стоимость тушения превышает потенциальный экономический ущерб.пресс-служба МЧС России

В 2014 году бюджеты многих сибирских регионов сократились, и государство разрешило не тушить пожары в «зоне спутникового контроля», если стоимость тушения превышает потенциальный экономический ущерб. В итоге крупные площади леса были переведены именно в эту категорию, а это почти 49% лесного фонда страны, по оценкам экспертов «Гринпис».

«Информация о высокой пожарной опасности приходила еще с весны», — говорит директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. Однако желая сэкономить средства, правительства регионов максимально оттягивали тушение многих пожаров. «Погасить пожар в зародыше возможно, денег на это хватает. Но активная фаза тушения началась тогда, когда погасить огонь было уже попросту нереально», — констатирует Шарафутдинов. И в этих условиях власти сибирских регионов достаточно часто объявляли тушение нерентабельным, вполне законно снимая с себя ответственность за происходящее. В данном случае халатность тесно соседствует с законностью.

Лес рубят — искры летят

В СМИ часто можно услышать, что леса поджигаются специально, дабы скрыть следы незаконной рубки деревьев. Однако это миф, который не находит подтверждения на практике. «Невозможно сжечь лес так, чтобы скрыть следы рубки», — говорит Ярошенко. Зато существует другое, более опасное явление. Многие леса после пожаров отдаются под санитарную рубку, для ликвидации поврежденных деревьев. Зачастую компании, в том числе связанные с крупными сибирскими чиновниками, обходными путями получают право на санитарную рубку вполне здорового леса. Один из таких способов — это поджог, который нередко выходит из-под контроля. В результате возникает очередной пожар в зоне спутникового контроля, тушить который «нерентабельно».

Этим летом смог от пожаров накрыл более 600 населенных пунктов в Сибири. В зоне задымления оказались около 10 млн человек. Для человека наличие в воздухе дыма приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и обострению хронических заболеваний, таких как астма и гипертония. Однако трудно вычислить, какой процент обострений и смертей вызван именно лесными пожарами, статистики на этот счет пока нет, говорит врач-пульмонолог из московской клиники «Рассвет» Василий Штабницкий.

Этим летом смог от пожаров накрыл более 600 населенных пунктов в Сибири.

Этим летом смог от пожаров накрыл более 600 населенных пунктов в Сибири.Александр Ходяков, Киренск (Иркутская область)

По официальным данным, погибших в результате пожаров минувшим летом нет. Но это не относится к животным: только в Красноярском крае по оценкам «Гринпис» могло погибнуть более 5 тыс. соболей и 2,7 тыс. оленей, не говоря уже о десятках тысяч более мелких животных.

Больше всего от пожаров пострадала экосистема лесов. Сам по себе пожар не означает 100% выгорания, по словам директора противопожарного отдела «Гринпис России» Григория Куксина. Тем не менее, треть лесного фонда на пострадавшей территории уничтожена полностью. Экосистема начнет восстанавливаться через десять лет, а новые сосны на смену погибшим придут только спустя 70–150 лет. На отдельных участках, по оценкам «Гринпис», лес уже не восстановится никогда.

Кроме того, в результате пожаров 2019 года в воздух выброшены огромные объемы парниковых газов. По словам представителей Всемирной метеорологической организации, пепел от сгоревших лесов достигает широт Крайнего Севера и оседает на ледниках, тем самым ускоряя таяние льдов в регионе.

Один пожар не оказывает существенного влияния на глобальное изменение климата. Но в последнее время пожары возникают все чаще, а значит, их последствия становятся все более значимыми. При этом сами лесные пожары, по словам Максима Бобровского из РАН, также являются следствием глобального потепления. Таким образом, лесные пожары подстегивают скорость изменений климата, а глобальное потепление влияет на увеличение количества пожаров, замыкая этот порочный круг.

Денег нет, но вы горите

Полностью исключить возникновение пожаров невозможно, тем более в такой огромной стране как Россия, считают опрошенные «Телеграфом» эксперты. Однако можно существенно снизить их количество, как это было сделано в скандинавских странах. «В Скандинавии организован детальный мониторинг пожаров и выстроена качественная система реагирования», — говорит Евгений Пономарев из СФУ.

Но на все это нужны большие средства: один вылет самолета стоит более 500 тыс. рублей. Сегодня, по оценкам «Гринпис», лесные службы в России недофинансированы почти в десять раз. Кроме того, считают опрошенные эксперты, необходимо в корне менять законодательную базу. Законодательные нормы «зон контроля» разрешают не тушить пожары, а сами регионы жалуются на федеральные власти, которые оставили слишком много пробелов в действующем Лесном кодексе. Если не решить эти проблемы, то в 2020 году может произойти еще более грандиозный пожар.

Эксперты предлагают два пути реформ: либо тотальная централизация управления лесами, либо полная федерализация. Но для этого, заключает директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов, нужна уже политическая воля руководства страны.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях