USD: 63,6336 | EURO: 70,9196 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
22 октября 2019. 20:40

Новости дня

22.10 17:26 > Нидерланды лишили россиян пиратского кино и сериалов
22.10 16:32 > Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию беглого главу НПО «Космос» Чернякова
22.10 16:01 > Активисты «Яблока» пометили нечестные муниципалитеты стикерами «Оккупировано Единой Россией»
22.10 15:19 > Больше трети российских фильмов, профинансированных из госбюджета, провалились в прокате
22.10 14:39 > УФАС Петербурга призвало прекратить «гречневую» панику
22.10 12:45 > В рамках транспортной реформы в Петербурге могут уволить 1,5 тыс. кондукторов и поднять плату за проезд до 60 рублей
22.10 11:59 > За год количество проверок бизнеса выросло на треть
22.10 10:37 > Минприроды Пермского края оштрафовало правозащитников «Мемориала» за благоустройство могил репрессированных
22.10 10:00 > В Подмосковье наркоман убил двух и ранил четырех человек из-за отказа дать в долг
21.10 17:26 > Из совета по правам человека исключили всех «либералов»
21.10 16:58 > Greenpeace подтвердил радиоактивное заражение земли на месте строительства дороги в Москве
21.10 15:36 > Ритейлеры предупредили о скором росте цен на гречку
09.10.2019 11:34

Сотрудникам ФСБ в отставке запретят выезд за рубеж на пять лет

В Госдуме 17 октября собираются рассмотреть законопроект, ограничивающий право на выезд за рубеж экс-сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), рекомендацию принять его в первом чтении вынес комитет по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пишет ТАСС.

В документе говорится, что выезд за границу может быть ограничен на срок до пяти лет после выхода силовика в отставку. Необходимость принятия закона объясняют опасностью для экс-сотрудников ФСБ стать жертвой провокаций или быть задержанным спецслужбами недружественных государств.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, «имеются случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности». Также в Госдуме опасаются «провокаций и насилия со стороны преступных групп», особенно в отношении сотрудников ФСБ, принимавших участие в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием и других особо тяжких преступлений.

В сентябре стало известно, что в 2017 году ЦРУ организовало спецоперацию по эвакуации из России своего шпиона — завербованного американской разведкой высокопоставленного чиновника, работавшего в дипломатических ведомствах и администрациях правительства и президента РФ Олега Смоленкова.

О задержаниях сотрудников ФСБ за рубежом известно меньше, но в 2019 году большое количество силовиков из этой спецслужбы были задержаны на территории РФ по коррупционным делам.

В апреле этого года в Москве задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина и еще двух бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Последних обвиняют в мошенничестве на сумму в 490 млн рублей. Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки на сумму 850 тыс. долларов.

Весной в социальных сетях появилось видео с обыска в доме Черкалина, во время которого следователи нашли наличные деньги в валюте на общую сумму 12 млрд рублей, что больше, чем было найдено при обыске квартиры экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Позднее были опубликованы фотографии особняка полковника ФСБ и его автомобильной коллекции.

В июле в Москве задержали еще семерых сотрудников ФСБ, трое из которых служили в отделе «К», занимающемся финансовыми преступлениями, а четверо — в антитеррористических отрядах ФСБ «Альфа» и «Вымпел».

Их подозревают в том, что они неоднократно «изымали» при фальшивых обысках большое количество наличных денег у нелегальных банкиров и финансистов, занимавшихся «обналом». Семерых офицеров ФСБ задержали после жалобы таких предпринимателей, у которых подозреваемые похитили 136 млн рублей. Также силовики могли похищать деньги при громких обысках у коллег, в том числе у Черкалина и его подельников.

Согласно последним данным, число коррупционеров в ФСБ за 2018 год выросло в 2 раза, с 17 до 39 человек.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях