USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +16 | Завтра: +12
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 15:18

Новости дня

12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.08 13:05 > В Коми устранили последствия утечки нефтепродуктов
12.08 12:00 > Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными
12.08 11:34 > Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии
12.08 11:04 > В морепродуктах нашли частицы микропластика
12.08 10:35 > В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой
12.08 10:01 > В Ленобласти в 2021 году пройдет масштабная очистка берегов рек и озер
12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
12.08 08:32 > Зампред Госдумы призвала молодежь занять активную позицию в вопросах экологии
09.10.2019 11:34

Сотрудникам ФСБ в отставке запретят выезд за рубеж на пять лет

В Госдуме 17 октября собираются рассмотреть законопроект, ограничивающий право на выезд за рубеж экс-сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), рекомендацию принять его в первом чтении вынес комитет по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пишет ТАСС.

В документе говорится, что выезд за границу может быть ограничен на срок до пяти лет после выхода силовика в отставку. Необходимость принятия закона объясняют опасностью для экс-сотрудников ФСБ стать жертвой провокаций или быть задержанным спецслужбами недружественных государств.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, «имеются случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживают и привлекают к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в органах безопасности». Также в Госдуме опасаются «провокаций и насилия со стороны преступных групп», особенно в отношении сотрудников ФСБ, принимавших участие в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием и других особо тяжких преступлений.

В сентябре стало известно, что в 2017 году ЦРУ организовало спецоперацию по эвакуации из России своего шпиона — завербованного американской разведкой высокопоставленного чиновника, работавшего в дипломатических ведомствах и администрациях правительства и президента РФ Олега Смоленкова.

О задержаниях сотрудников ФСБ за рубежом известно меньше, но в 2019 году большое количество силовиков из этой спецслужбы были задержаны на территории РФ по коррупционным делам.

В апреле этого года в Москве задержали полковника ФСБ Кирилла Черкалина и еще двух бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Последних обвиняют в мошенничестве на сумму в 490 млн рублей. Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки на сумму 850 тыс. долларов.

Весной в социальных сетях появилось видео с обыска в доме Черкалина, во время которого следователи нашли наличные деньги в валюте на общую сумму 12 млрд рублей, что больше, чем было найдено при обыске квартиры экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Позднее были опубликованы фотографии особняка полковника ФСБ и его автомобильной коллекции.

В июле в Москве задержали еще семерых сотрудников ФСБ, трое из которых служили в отделе «К», занимающемся финансовыми преступлениями, а четверо — в антитеррористических отрядах ФСБ «Альфа» и «Вымпел».

Их подозревают в том, что они неоднократно «изымали» при фальшивых обысках большое количество наличных денег у нелегальных банкиров и финансистов, занимавшихся «обналом». Семерых офицеров ФСБ задержали после жалобы таких предпринимателей, у которых подозреваемые похитили 136 млн рублей. Также силовики могли похищать деньги при громких обысках у коллег, в том числе у Черкалина и его подельников.

Согласно последним данным, число коррупционеров в ФСБ за 2018 год выросло в 2 раза, с 17 до 39 человек.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях