USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +9 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
29 октября 2020. 08:21

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.10.2019 10:47

Стало известно, как будут делать российскую «Википедию» за 2 млрд рублей

Основу российского аналога «Википедии», на разработку которого планируют потратить 1,989 млрд рублей из бюджета РФ, составят 80 тыс. статей «Большой российской энциклопедии» за 2004–2017 годы и материалы «Энциклопедического словаря», пишет «РБК», изучивший документацию о закупке по созданию российского портала. Новую информацию в энциклопедию будут добавлять только после согласования с «экспертным сообществом», основу которого составит авторский коллектив БРЭ.

Основным языком энциклопедии будет русский, но создатели надеются, что проектом заинтересуются и за рубежом, в странах БРИКС, на Кубе и в Иране. В концепции русской «Википедии» предполагается, что в этих странах не удовлетворены «англоцентричностью» универсальной энциклопедии «Британика». Поэтому в будущем планируется переводить материалы на другие языки, в том числе языки малых народов России.

В концепции создания российской электронной энциклопедии сказано, что она должна защитить от недостоверной информации и «размывания» научного знания. Статьи должны носить научный и просветительский характеры и должны быть свободны от идеологической и политической окраски. Об этом рассказала руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына.

 «В условиях лавинообразного роста любого рода фальсификаций (в том числе научных, исторических, статистических, демографических данных) и фейковых сообщений, генерируемых некоторыми СМИ и частными пользователями Сети, особенно актуальной нам видится задача создания подлежащей обновлению и пополнению базы безопасной (то есть верифицированной научным сообществом) информации, что особенно важно для нашей целевой аудитории», — заявила она.

Ответственность за достоверность информации будут нести авторы статей и научная редакция энциклопедии. Ее создатели намереваются наладить сотрудничество с научными организациями, учреждениями культуры и государственными ведомствами.

Потенциальную аудиторию портала его разработчики оценивают в 10 млн пользователей, максимально — 15 млн в день. При этом у портала Wikipedia.org ежедневная аудитория в России в среднем составляет 2,9 млн пользователей в день и 29,4 млн — в месяц.

Российский электронный энциклопедический портал будет предназначен для учеников, преподавателей, научных исследователей, журналистов и госслужащих. Также информацию смогут получить любые другие пользователи для самообразования.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях